Танцы, лыжи, баскетбол: программы реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья в Удмуртии

  • 1807
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Танцы, лыжи, баскетбол: программы реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья в Удмуртии
Фото: Григорий Фомин

Виды терапии для людей с ограниченными возможностями здоровья продемонстрировали в специализированных учреждениях Удмуртии. Видеоматериал подготовки к Парадельфийским играм предоставлен телерадиокомпанией «Моя Удмуртия».

Для детей подходят занятия на адаптивных роликах и катание на специальном оборудование в рамках программы «Лыжи мечты».

Мне больше всего нравилось на лыжах, потому что можно скатиться и на лыжах можно управлять ими. Сами едут, и никуда не разъезжаются ноги при помощи специальных приборов
Саша Тепляков, участник проекта «Лыжи мечты»

Мама Саши, Елена Теплякова, признается, что только в горнолыжных ботинках мальчик начал стоять.

Он не может стоять. Он в принципе может и ходить, но остановиться не может
Елена Теплякова

Специальный репортаж Парадельфийские игры


СПРАВКА

«Лыжи мечты» - это программа через активный спорт для детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект работает в 20 российских регионах. В Удмуртии за два года участниками программы стали более ста детей.

Медицинские специалисты подтверждают, насколько большое влияние оказывает на здоровье инвалидов это оборудование:

Очень мощно включается физическая память тела. <…> Нет людей, у которых нет успеха
Наталья Белоголовцева, учредитель программы «Лыжи мечты» из Москвы

Танцевальная реабилитационная программа больше подойдет для взрослых. Интегрированный танец позволяет идеально овладеть своим телом. По словам президента межрегиональной федерации спортивных танцев на колясках Елены Лозко, в этом виде спорта инвалид и здоровый человек – равноценные партнеры на паркете.

Это эффективная методика реабилитации, как и любой сложнокоординированный вид спорта. Человек должен научиться владеть своим телом, чувствовать коляску, как предмет, и при этом слышать музыку
Елена Лозко, президент межрегиональной федерации спортивных танцах на колясках, Москва

По сравнению с танцами, баскетбол на колясках – жесткий и где-то даже жестокий вид спорта, где игрокам приходится выкладываться по максимуму и контролировать не только свое тело и инвентарь, но и всю игровую площадку.Об этом рассказал и бывший военный летчик-истребитель первого класса, майор в отставке Владимир Дьячков:

Совершенно другая жизнь становится. Я даже не жалею иногда, что оказался в коляске. На ногах того, что довелось повидать сейчас, думаю, я бы не повидал. Одних только стран с полтора десятка с командой объездил
Владимир Дьячков, руководитель клуба баскетбол на колясках "БасКИ", Санкт-Петербург

В баскетбол на колясках играют в 80 странах мирах. Официально зарегистрировано более 25 тыс. игроков

Напомним, в Ижевске тренировкой мужчин с ограниченными возможностями здоровья занимается волонтер, преподаватель физкультуры в 91 школе, Николай Безумов.

Сегодня завершается подготовка ко Вторым Международным Парадельфийским играм в Ижевске. Уже готовы площадки, получены заявки ото всех участников, началось обучение волонтеров, которые будут помогать людям с ограниченными возможностями здоровья во время пребывания их в Удмуртии. Отметим, творческие состязания пройдут с 11 по 17 ноября.

Другие материалы по теме читайте в разделе «Парадельфийские игры»

Наши партнеры

Наверх
Вниз