Журналисты первого в мире «сумасшедшего радио» посетили Ижевск

  • 1416
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Журналисты первого в мире «сумасшедшего радио» посетили Ижевск
Фото: www.facebook.com (Radio La Colifata)

Ижевск посетили журналисты-первопроходцы, которые 27 лет назад придумали и запустили непривычное когда-то для всего мира направление – «чокнутое радио». Эти люди вещают в прямом эфире радиостанции из психиатрической клиники в Аргентине, записывают ролики и выкладывают на YouTube. Сюжеты дают возможность увидеть жизнь людей с психическими отклонениями изнутри, разрушают общепринятые стереотипы и помогают больным людям самовыразиться. Корреспондент ИА «Удмуртия» пообщалась с создателями новой модели в СМИ, возникшей в 1991 году в Аргентине, в том числе с ее идейным вдохновителем, Альфредо Оливера.

Как зарождалось «чокнутое» радио

Начиная с вещания для узкой группы слушателей, работая на голом энтузиазме, они смогли создать настолько уникальный и любопытный контент, что перевернули мировоззрение не только соотечественников, но и журналистов других стран. Со временем их последователи открыли каналы и программы схожей направленности в нескольких странах Европы и Америки.

СПРАВКА

Необычную модель придумал и разработал психолог, а на тот момент студент Альфредо Оливера. В 1991 году радио «Civile La Colifata» вещало в очень плохом качестве раз в неделю для узкой группы специалистов и студентов медицинских вузов. Кстати, слово чокнутый (colifata – жаргонный термин) для аргентинцев – не оскорбление, а уменьшительно-ласкательное обращение, скорее, блаженный по-русски. Его не используют для уничижения, им подчеркивают сострадательное отношение. 
Сейчас журналисты, посетившие Ижевск, являются представителями международного онлайн-радио, которое в ежедневном режиме транслируется на всю страну. Аудитория канала  около 12 млн слушателей.

Patch Adams en Argentina


В столицу Удмуртии они приехали специально на Парадельфийские игры:

Поскольку я работаю на радио для психиатрической больницы, от этого мероприятия (Парадельфийские игры – прим. ред.) я хочу увидеть и научиться, как общаются между собой люди с отклонениями, чтобы потом передавать эти знания и опыт дальше
Альфредо Оливьеро, психолог (Аргентина)

Задач у совместного проекта психологов, журналистов, персонала психиатрических центров и специалистов смежных сфер было две:

  1. Помочь больным вернуться в социум;
  2. Заставить общество изменить свои представления о безумии.

Судя по развитию направления, обе увенчались успехом. Самодеятельность группы во главе с Альфредо Оливера переросла в новый тип СМИ. Схожие модели появились в Уругвае, Чили, Бразилии, Коста-Рике, Португалии, Франции, Швеции, Испании. И, самое главное, – почти трети участникам проекта, страдающим психическими расстройствами, сняли диагноз, и они покинули психиатрическую лечебницу. Напомним, творчество и общение сотворило чудо и в московской театральной студии «МИРТ».

Radio La Colifata

11 фото

«Это две вещи, присущие человечеству: рождение и смерть, Чайковский и Калашников»

В Ижевск группа аргентинцев прибыла, чтобы освещать событие мирового масштаба, участвовать в конференциях, посвященных медицинским вопросам, и расширять свои знания в сфере психологии. Вне конкурсной программы они посетили дом-усадьбу Петра Чайковского и музей имени Михаила Калашникова. Приоритеты определились не спонтанно:

Нас очень удивило, что одна республика породила двух различных людей: Чайковского, который создавал музыку, то, что связано с духом, и Калашникова, который создавал что-то, что уничтожает других. Это две вещи, присущие человечеству: рождение и смерть, Чайковский и Калашников
Альфредо Оливьеро, психолог (Аргентина)

В Воткинске в ходе экскурсии иностранцы интересовались не столько антуражем, сколько детством Петра Чайковского, ища взаимосвязь между воспитанием и дальнейшим развитием личности. Как пояснил корреспонденту ИА «Удмуртия» «главный голос» радио Civile La Colifata Фернандо Акино, все дело в противоречивых слухах, касающихся смерти композитора. Дело в том, что за границей устойчиво мнение, что Петр Чайковский покончил с собой.

Я не психолог, но считаю, что различные события в детстве могут повлиять на нашу последующую жизнь, поэтому я ищу такие события в жизни, детстве других людей
Фернандо Акино, диктор на радио «Civile La Colifata», Буэнос-Айрес

В доме-усадьбе Петра Чайковского

4 фото

Прямая трансляция: Ижевск – Аргентина

Вечерами в течение недели, когда проходили Парадельфийские игры, команда радиожурналистов проводила трансляции прямо из своего номера в отеле. Рассказывали о впечатлениях, делились мнением об Ижевске, России, уровне организации мероприятия и вели диалоги с инвалидами, владеющими испанским языком, понятным радиослушателям Аргентины. Также они беседовали со своими коллегами из других стран, которые стали последователями модели «сумасшедшего радио»: из Португалии и Франции.

С собой журналисты из Аргентины привезли майки с надписью: «Колифатас» объединил сумасшедшие радио по всему миру
Надпись на майке
Фото: Диана Чайникова © http://udmurt.media

Добавим, иностранные журналисты, присутствующие на Играх, в том числе из Южной Америки и Европы, согласились с важностью запущенного в России конкурса среди людей с ограниченными возможностями здоровья, и транслировали мысль о необходимости привнесения опыта в мир на международной конференции. Напомним, в итоге было принято решение о создании рабочей группы, которая продумает проект Международного Парадельфийского комитета.

Другие материалы по теме читайте в разделе «Парадельфийские игры»

Наши партнеры

Наверх
Вниз