Ижевск+20 °C
24 августа 2019 Суббота
16+

Раскрыл убийство за день, пройдя 40 километров: ветеран прокуратуры Удмуртии отметил 95-летний юбилей

  • 3493
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Раскрыл убийство за день, пройдя 40 километров: ветеран прокуратуры Удмуртии отметил 95-летний юбилей
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

95-летний юбилей отметил ветеран прокуратуры Удмуртии Михаил Чигвинцев. Чествование виновника торжества состоялось 14 декабря в Ижевске.

Михаил Чигвинцев родился в 1923 году в селе Красный бор Агрызского района. В 18-летнем возрасте отправился на фронт. В декабре 1942 года получил ранение в боях под Сталинградом. 

На груди ветерана медали: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией»

В послевоенное время Михаил Чигвинцев поступил в Казанскую юридическую школу. Признается, что никогда не планировал работать по этой специальности, а отучиться на следователя ему предложил брат. В 1949 году, по окончании школы, молодой специалист начал служебный путь в рядах надзорного ведомства с должности стажера народного следователя прокуратуры Завьяловского района. К 1954 году Михаил Чигвинцев стал прокурором этого же района, а затем работал следователем прокуратуры Ижевского района, с 1958 года – прокурором Игринского района. В 1965 году его назначили на аналогичную должность в Якшур-Бодьинском районе. В 1975 Михаил Чигвинцев стал помощником прокурора Индустриального района Ижевска и впоследствии работал в отделе общего надзора прокуратуры республики, помощником, следователем Удмуртской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях.

Юбилей ветерана прокуратуры Михаила Чигвинцева

3 фото

О службе Михаил Чигвинцев может рассказывать долго. Более чем за 36 лет стажа накопилось немало историй, большинство из которых могли бы лечь в основу остросюжетных фильмов. Однако одно из самых запоминающихся воспоминаний ветерана связано с оправданием подозреваемого. Во времена борьбы с государственными хищениями в прокуратуру поступало огромное количество заявлений и актов о недостачах. Так, в одной районной пекарне насчитали крупную недостачу. Расследовал это дело, пытаясь добраться до истины, молодой следователь прокуратуры Михаил Чигвинцев.

Сколько я ни разбирался, ну скромно жил человек! <…> В то время шла мука, полученная на целине. А там на целине это зерно подвергалось прорастанию, оно не дает нужного припека. И в государственных пекарнях давно отказались от этого припека, лишь бы хлеб был хороший. А у нас в районе пекарни <…>: «Отдай припек, отдай припек». Вот и насчитали ему этот припек, который никогда он не получал. Так, вот, самое приятное – это оправдание
Михаил Чигвинцев, ветеран прокуратуры Удмуртии, участник Великой Отечественной войны

Михаил Чигвинцев, отслужив на прокурорских должностях разного уровня, ближе к пенсии решил поработать следователем. Так, в 1985 году он находился на должности следователя по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях. В то время его начальником был Владимир Никешкин – ныне исполняющий обязанности руководителя следственного управления СК России по Удмуртии. Он также поздравил ветерана с юбилеем и рассказал о том, как Михаил Чигвинцев раскрыл убийство за один день.

Мне сообщили: я в пол четвертого утра встал, взял рюкзачок за спину и пешком 40 километров до колонии, которая расположена в Азино, прошел. Шел где-то часов семь, пришел, закрепил все доказательства, допросил и раскрыл убийство в течение полусуток. В восемь часов вечера я еще об этом не знал, а он уже докладывает, что убийца такой-то
Владимир Никешкин, и.о. руководителя следственного управления СК России по Удмуртии

Владимир Никешкин добавил, что таких людей, как Михаил Чигвинцев, можно охарактеризовать фразой из известного стихотворения: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей».

С 95-летием юбиляра лично поздравил глава Удмуртии Александр Бречалов. Руководитель республики отметил, что, ознакомившись с биографией ветерана прокуратуры, он обязательно расскажет о нем и его подвигах своему 18-летнему сыну как об истинном человеке дела.

Я очень трепетно отношусь к теме Великой Отечественной войны и к старшему поколению. <…> Огромное вам спасибо за то, что своей жизнью вы показываете пример нам, мотивируете нас. <…> Для меня Михаил Никифорович – большой пример для подражания. Хочу пожелать крепкого здоровья. <…> Уверен, что в таком же коллективе встретим столетний юбилей
Александр Бречалов, глава Удмуртии

В этот день виновника торжества также поздравили прокурор региона Артем Николаев, прокурор Удмуртии в отставке Сергей Панов и председатель Совета ветеранов прокуратуры Олег Орденко.

Служение закону – это служение Родине. Я всю жизнь служил Родине
Михаил Чигвинцев, ветеран прокуратуры Удмуртии, участник Великой Отечественной войны

Эти слова написаны на одной из его многочисленных медалей. Михаил Чигвинцев поблагодарил всех присутствующих за теплые слова и поздравления.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз