История контрразведчика из Удмуртии: снится, что враги окружили, стреляешь, а пули рядом падают

  • 3924
  • 0
Ижевск / Удмуртия
История контрразведчика из Удмуртии: снится, что враги окружили, стреляешь, а пули рядом падают
Фото: Руслан Нуриахметов

19 декабря – День военной контрразведки России. К 100-летию этого праздника ИА «Удмуртия» подготовило материал о человеке, который защищал страну от шпионов и бандитов 50 лет назад. Какие опасные задания поручали оперативникам, сколько иностранных агентов вывел наш герой на «чистую воду» и какие секреты скрывал долгие годы, - читайте в нашем материале.

Руслан (10 of 21).jpg
Валерий Колмогоров с коллегой Фото: Руслан Нуриахметов ©

71-летний уроженец Курганской области Валерий Колмогоров стал контрразведчиком в 1969 году и посвятил этой работе 27 лет. В Удмуртию он попал после распада СССР. Мужчина признается, что одним из самых опасных мест его службы стал Афганистан.

В 1980-ом году меня направили в Афганистан и назначили военным советником. Служил я в самом Кабуле <…> В мои обязанности входило выявлять шпионов, добывать информацию и оперативно докладывать ее руководству
Валерий Колмогоров, полковник в отставке

Главное качество контрразведчика, делится секретом отставник, - уметь находить подход к каждому человеку. Именно так контрразведчики работали на опережение, раскрывая тайны врагов.

Мой товарищ подхватил гепатит и попал на лечение к советнику по медицине в инфекционное отделение. Друг познакомил меня с доктором, который его лечил. Я знал, что к этому доктору часто попадают больные афганцы. <…> Иногда этот врач получал интересную информацию. После того, как я с ним подружился, он со мной этой информацией делился
Валерий Колмогоров, полковник в отставке

Однажды больные рассказали доктору, где находятся огневые точки, которые должны были помешать боевой операции солдат. Контрразведчик оперативно доложил об этом. В результате операцию провели лишь после того, как опасность ликвидировали. Таким образом, были спасены более 100 жизней военнослужащих.

21212.jpg
Срочная служба в Калининградской области (с сослуживцами) Фото: Из архива Валерия Колмогорова ©

Как-то раз этот врач спас жизнь и самому Валерию Колмогорову, предупредив его о смертельной опасности.

«Как-то он мне сказал: «Валера, завтра не езди в седьмую дивизию». Я удивился и спросил почему, ведь у меня там был объект, надо было посмотреть обстановку. «Я свое сделал, ты эту информацию знаешь!», - сказал он мне.

Контрразведчик послушался совета и предварительно доложил корпусному руководству полученную информацию о том, что в определенное время возможно покушение на белую «Ниву», на которых тогда ездили офицеры управления. 

Потом мы узнали, что, не поверив военной контрразведке, туда поехал замминистра обороны по тылу. Ну, что… расстреляли, парни вытащили из машины обугленное тело. Вот так меня этот доктор спас
Валерий Колмогоров, полковник в отставке

сканирование0001.jpg
Особый отдел 24-ой учебно-танковой дивизии Прибалтийского военного округа Фото: Из архива Валерия Колмогорова ©

За все годы службы в военной контрразведке Валерий Колмогоров выявил несколько шпионов. Про один из случаев он рассказывает с особой гордостью.

Во время одной из боевых операций захватили в плен около 40 человек. Командир дивизии решил отправить их на «зимние квартирки» - жилье, которое предоставляли войскам на время перерыва в боевых операциях до наступления весны. Валерий Колмогоров, который тогда был капитаном, предложил другой вариант.

Я настоял, чтобы этих людей не отправляли, и попросил разрешение допросить их здесь, на месте, где были сконцентрированы основные силы противника. <…> Чтобы вы понимали, идти к генерал-лейтенанту для того, чтобы что-то выпросить, решался не каждый. Благодаря этому мы выявили тогда четырех агентов, которые проходили подготовку в Иране и в Пакистане
Валерий Колмогоров, полковник в отставке

сканирование0002.jpg
Группа по изучению языка фарси Фото: Из архива Валерия Колмогорова ©

Сегодня полковник в отставке живет в Ижевске со своей семьей вот уже 22 года. По словам военного, близкие переживали за его жизнь и здоровье каждый день, пока он нес службу.

Матери больше переживают и жены. Им больше досталось. Иногда специально им не говорили, где мы находимся, чтобы не волновались <…> Да, сны снятся, конечно. Бывают такие сны, что враги окружили, стреляешь, а пули тут же рядом падают
Валерий Колмогоров, полковник в отставке

О многих эпизодах работы контрразведчика семья Валерия Колмогорова не знает до сих пор. Впрочем, близкие и не стремятся разузнать побольше, знают – это военная тайна, которая останется тайной на всю жизнь.

Наши партнеры

Наверх
Вниз