Жительница блокадного Ленинграда рассказала о встрече с матерью после победы: увидела ее и как гаркнула во все горло: «Мама!»

  • 47110
  • 0
Санкт-Петербург / Россия
Жительница блокадного Ленинграда рассказала о встрече с матерью после победы: увидела ее и как гаркнула во все горло: «Мама!»
Фото: Людмила Моисеева

27 января 2019 года – 75-ая годовщина освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Героине нашего материала Валентине Гуниной сейчас 86 лет, а в 1941 году, когда началась осада, ей было всего девять.

До войны в городе проживали около 3 млн человек, в том числе более 800 тыс. детей от младенческого возраста до 16 лет. Половина из них - дошкольники

В июне 1941 года маленькая Валечка была счастлива – закончился первый год обучения в школе, был разгар каникул. После объявления о начале войны ее мама, будучи медиком, сразу перешла на круглосуточное пребывание в госпитале.

С июля по октябрь 1941 года я жила практически одна (отец погиб еще до войны – прим. ред.), хотя с мамой часто виделась, потому что госпиталь находился вблизи дома. А в ноябре 1941 года мне пришлось жить совершенно одной, потому что маме и всем взрослым запретили встречаться с детьми
Валентина Гунина, жительница блокадного Ленинграда

Как пояснила Валентина Гунина, такие ограничения касались медицинских работников, чтобы уберечь их от инфекций, которые могли помешать скорейшему выздоровлению солдат.

Блокадница, говоря о своем одиночестве, имеет в виду ответственность, которую ей приходилось нести на своих детских плечах. В те дни вместе с ней в квартире жили престарелая бабушка и младшая сестренка Люба, о которых надо было заботиться. Валя не только добывала для всех них еду, но и позже, когда после бомбежки перестали работать коммуникации, ходила на Неву за водой.

Дети на улице Ленинграда
vk.com

Пустые прилавки и зажигательные бомбы на чердаках

8 сентября 1941 года девочка пережила первый массированный налет с зажигательными бомбами.

До этого июнь, июль, август жили практически в мире. Паника была ужасная! Ох какая паника была...
Валентина Гунина, жительница блокадного Ленинграда

Пожар после первого налета
vk.com

Бомбоубежища, под которые приспособили подвалы, оказались не подготовлены для размещения людей. Для жильцов успели сколотить лишь грубые скамейки. Под ногами хлюпала вода и бегали крысы. В чавкающей темноте дети и старики, прижавшись друг к другу, сидели часами, ожидая, когда умолкнут громовые раскаты и перестанет содрогаться дом.

Убежище
vk.com

В те годы среди местных ребятишек был знаменит дворник дядя Петя, который спускался к укрывающимся в сыром подвале ленинградцам и сообщал, что опасность миновала. Впоследствии управдом Наталья Бурдаева собрала старших ребятишек и обучила тушить зажигательные бомбы. Дети работали на крышах и чердаках часами, засыпая их песком, стоявшим тут же в бочках:

Сыпались зажигательные бомбы как манна небесная: пробивали крышу и падали на чердаках
Валентина Гунина, жительница блокадного Ленинграда

Налеты стали постоянными, а с полок магазинов исчезли все продукты. Хлеб выдавали по карточкам раз в день – 125 граммов на человека. Валя бегала по всему городу в поисках самого чёрствого. Всю свою добычу девочка приносила домой.

«125 граммов хлеба – трудно даже назвать этот кусочек хлебом, но мы искали этот хлеб почерствей. Чёрствый хлеб режется на большее количество кусочков, чем свежий», - пояснила пожилая женщина.

СПРАВКА

Пик голода в блокадном Ленинграде пришелся на начало зимы 1941 года. Нормы хлеба на этот период составляли: для солдат передовой линии обороны 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – 375 граммов, для остальных рабочих и инженеров – 250 граммов, для иждивенцев и детей – 125 граммов. Булка на 50% состояла из несъедобных примесей, которыми заменяли муку. По разным данным за годы блокады погибли от 600 тыс. до 1,5 млн человек, но только 3% из них умерли от бомбежек и артобстрелов. Остальные скончались от голода.

Дети блокады

4 фото

А потом пришла зима....

В этот период зима была суровой. Конечно, одежды не хватало – мы же все-таки росли. Особенно проблемы были с обувью: маленькие туфли не лезли, а других не было
Валентина Гунина, жительница блокадного Ленинграда

Справлялись с бедой своими силами: отрезали задники у старых сапог или подвязывали галоши. В городе пострадали все коммуникации: не было ни света, ни отопления, ни воды. Люди пытались согреться, сжигая книги, а когда они закончились - доски с разбитых бомбами крыш и мебель. Истощенные выжившие жались друг к другу, делясь крохами тепла.

«За этот период я привыкла к голоду, холоду. Жили без света, без воды. Мы, дети Ленинграда, выживали в блокадный период кто как мог», - пояснила она.

Блокадный Ленинград

4 фото

За водой – на Неву под обстрелом

Страшнее и тяжелее всего было добыть воду. Валечке надо было снабдить питьем не только себя, но и родных. Для этого нужно было под непрерывным вражеским обстрелом пройти от дома до Невы, где жизненно необходимую влагу набирали в маленький чайник.

Самые большие проблемы были по добыче воды, ее нужно было брать с Невы
Валентина Гунина, жительница блокадного Ленинграда

За водой из трубы
vk.com

Семья Вали жила в районе улиц Малая Гребецкая и Красного Курсанта. Сегодня путь от ее дома до реки кажется близким: судя по данным интернета, его можно преодолеть всего за семь минут. 75 лет назад, когда за водой отправлялась шатающаяся от голода девятилетняя девочка, это расстояние казалось ей огромным. Валентина Гунина до сих пор помнит ощущение постоянной слабости. Дети, обожающие бегать, хохотать и шалить, передвигались словно старики и разучились улыбаться.


«Для забора воды солдаты Советской Армии прорубали окошки во льду Невы. Маленьким детям они помогали достать эту воду», - объяснила Валентина Георгиевна.

Затем с набранной водой нужно было добраться по скользкой набережной до дома. Такие «рейды» маленькая Валя совершала несколько раз в сутки...

Череда детских домов

Однажды зимним днем мама пришла с госпиталя и отвела Валечку в детский дом. Там девочка прожила до 24 марта 1942 года. Бабушка, у которой отнялись ноги, больше не могла присматривать за двумя внучками, и с ней осталась младшая. Любу не эвакуировали и позднее, когда по «Дороге жизни» увозили сотни ребятишек – ее решили оставить дома, чтобы хоть один из членов семьи знал, как умерла заболевшая старушка. Забегая вперед, скажем, что бабушка войну пережила и скончалась гораздо позднее, в 1966 году.

После того, как перекрыли железнодорожное сообщение с Ленинградом, подвоз продуктов и эвакуацию горожан организовали через Ладожское озеро. «Дорога жизни» функционировала с 12 сентября 1941 года по март 1943 года. Летом здесь курсировали корабли, в период ледостава – грузовики. С осени 1942 года по весну 1942 года эвакуацию через озера приостановили из-за массовых детских жертв: их расстреливала фашистская авиация. Особо памятен случай, когда немцы не дали спасти ребят с подбитой ими тонущей баржи. Потери детей при эвакуации, по данным историка и преподавателя СПбГУ Людмилы Газиевой, составили от 127 тыс. 568 до 159 тыс. 95 человек

В детском доме жизнь Вали легче не стала. Ленинградский приют, где она провела всего несколько холодных месяцев до 24 марта 1942 года, врезался в память гибелью подруги, с которой она делила кровать ледяными ночами.

В одну ночь проснулась от того, что она скребет с меня одеяло с платьем и молит: согрей меня... Это были ее предсмертные судороги. Помню, ее моментально убрали, чтобы инфекция не распространялась
Валентина Гунина, жительница блокадного Ленинграда

Затем был страшный путь в Ярославскую область через Ладожское озеро. Везли одних детей. Лед начал подтаивать, и «Дорога жизни» могла стать для пассажиров последним пристанищем. В какой-то момент колесо машины соскользнуло и застряло. В любой миг могли прилететь вражеские истребители.

Но шофер справился с управлением. Автомобиль чуть не опрокинулся... А когда мы приехали в детский дом, там началось еще худшее положение. Потому что местные не давали нам ничего, а норма вышла вся
Валентина Гунина, жительница блокадного Ленинграда

СПРАВКА

Чтобы разместить беженцев, в Ярославской области использовали все помещения: дома отдыха, школы, санатории, дома колхозников. Для блокадников открыли 200 детских домов. Первая партия беженцев пришла в Ярославскую область 29 июня 1941 года. Несколько десятков тысяч успели эвакуировать до того, как 27 августа прервалось железнодорожное сообщение.

Дорога жизни

9 фото

Эвакуированных ребят, вновь оказавшихся на грани голодной смерти, спас руководитель детского дома, добывавший где-то, по словам Валентины Георгиевной, по кусочку хлеба, пока после свежего урожая маленьким блокадникам не выделили новые нормы овощей и муки.

«Зато с водой и обогревом не было проблем», - добавила жительница блокадного Ленинграда.

Детдом
waralbum.ru

В Ярославской области дети из Ленинграда, наконец, смогли отогреть тела. С душами ситуация была гораздо сложнее. Даже выбравшись из смертельного кольца блокады, уехав за сотни километров, было невозможно забыть ужасы войны, погибших родных и оставшихся в городе на Неве близких.

У костра вечером собирались и вспоминали до ужаса, до истерики Ленинград
Валентина Гунина, жительница блокадного Ленинграда

Когда Валентине было 13 лет, война наконец-то закончилась. Все эти годы она прожила в Ярославской области.

Встреча с матерью и огромный бант

29 июня 1945 года Валя с замиранием сердца слушала, как поезд замедляет ход, прибывая на Московский вокзал.

На московском вокзале я увидела маму... и как гаркнула во все горло: «Мама!» Стены задрожали
Валентина Гунина, жительница блокадного Ленинграда

С поезда
vk.com

По дороге домой девочка, недополучившая в годы войны любви и заботы, увидела в песочнице малышку с огромным бантом на голове и… позавидовала, глядя на него. В годы войны в детдомах всех детей стригли «под мальчика», и сейчас, в мирное время, Вале до боли захотелось почувствовать себя девочкой.

«Бантик у нее такой, я позавидовала, по дороге домой мечтала об этом банте», - объяснила Валентина Георгиевна.

И хотя после войны тоже было голодно, в семье не было лишних денег, а волосы отросли не сразу, бант Валечке все же купили. Такой же красивый и большой, как ее душа.

Наши партнеры

Наверх
Вниз