Ижевск+12 °C
19 сентября 2019 Четверг
16+

Ижевские предприниматели смогут получить гранты на проекты для детей

  • 5872
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Ижевские предприниматели смогут получить гранты на проекты для детей
Фото: Tele2

Представители фонда поддержки социальных проектов в сфере детства «Навстречу переменам» и компании Tele2 рассказали о старте V Всероссийского конкурса социальных предпринимателей на брифинге, который состоялся в столице Удмуртии.

Фонд «Навстречу переменам» занимается поддержкой социальных предпринимателей и инициативных людей, которые решают проблемы детей по всей России. С 2012 года генеральным партнером фонда является компания Tele2.

Гранты и дети

О работе фонда, ежегодном конкурсе для социального бизнеса и критериях отбора заявок на конкурс рассказала представитель фонда «Навстречу переменам» Ольга Каминина. По ее словам, свою программу поддержки социальных предпринимателей фонд «Навстречу переменам» реализует с помощью ежегодного всероссийского конкурса. Организаторы конкурса ищут людей, которые реализуют проекты, помогающие детям любого возраста и состояния здоровья. Нередко эти проекты направлены на поддержку детей с особенностями здоровья и их семей, а также воспитанников детских домов по всей России.

Андрей Кутьев
Фото: Tele2 ©

Пообщался с участниками встречи также Андрей Кутьев, директор ижевского филиала компании Tele2, которая является генеральным партнером фонда «Навстречу переменам» в России. Он рассказал, почему мобильный оператор поддерживает конкурс «Навстречу переменам» и как развивается сотрудничество компании с фондом.

По его словам, фонд «Навстречу переменам» – это команда настоящих профессионалов с похожими для Tele2 ценностями. Фонд предлагает новые уникальные для России решения для поддержки социальных предпринимателей, и эти инструменты действительно работают. Поэтому предприниматели из многих регионов России участвуют в конкурсе социальных проектов, пытаются в нем выиграть.

Результат будет виден тогда, когда каждый будет заниматься своим делом. Наш бизнес – это телекоммуникации, и здесь мы уверены в своих действиях и решениях. А для поддержки социальных проектов нам нужно было выбрать надежного профессионального партнера, близкого нам по духу, потому что нам действительно важен результат. И таким партнером стал для нас фонд «Навстречу переменам»
Андрей Кутьев, директор ижевского филиала компании Tele2

Абоненты Tele2 могут лично поддержать нуждающихся детей. В 2017 году компания создала для своих абонентов онлайн-сервис, в котором с помощью команды-запроса каждый желающий сможет стать благотворителем. Например, в 2018 году абоненты оператора в Удмуртии с помощью благотворительного онлайн-сервиса собрали 85 тыс. рублей. Андрей Кутьев отметил, что абоненты при подключении сервиса сами определяют размер суммы, которую они хотят перечислять в пользу фонда (от 1 до 10 рублей в день). И здесь больше важна не сумма, ведь возможности у всех разные, здесь важно желание помочь, желание быть причастным к добрым преобразованиям в нашей стране.

Здоровое «Лето вместе» под Ижевском

Предприниматель из Удмуртии Александра Семенова рассказала о своем опыте участия в конкурсе социальных проектов. На предыдущие четыре конкурса из Удмуртии поступила 21 заявка на участие, из которых проект Александры вышел в финал. Он вошел в число 10 лучших социальных проектов и получил консультационную и организационную поддержку в формате бизнес-инкубатора, хотя и не стал победителем и потому не получил финансовый грант.

Александра Семенова представила на конкурсе летний вариант знаменитого проекта «Лыжи мечты» – «Лето вместе». «Лето вместе» – это инклюзивный спортивный лагерь для детей и подростков с ограничениями здоровья. Программа лагеря включает в себя занятия спортом с ребенком и членами его семьи под присмотром профессиональных инструкторов, которые обучались с американским тренером, более 30 лет занимающимся спортом с людьми с особенностями здоровья. Целью проекта Александры Семеновой стало развитие спортивных навыков детей и подростков с ограничениями здоровья, оказание им помощи в социализации и психологической адаптации.

Я занимаюсь социальным проектированием более восьми лет и целью моих проектов всегда является помощь детям с ограниченными возможностями. Я сама мама такого ребенка – моей дочке Майе скоро 13 лет, у нее детский церебральный паралич (ДЦП). Когда она родилась, я поняла, что только силами родителей мы сможем что-то сдвинуть с места, помочь нашим детям социализироваться в обществе, в том числе при помощи современных технологий
Александра Семенова, общественный деятель

Она рассказала, что в 2016 году узнала о проекте «Лыжи мечты», который реализуется более в чем в 30 регионах России. К сожалению, время программы ограничено зимним периодом. Родители же хотели продолжать заниматься спортом и в другие времена года, потому что для детей с ограниченными физическими возможностями адаптивный спорт – это не только физическая реабилитация, но и стимул их воодушевления и сплочения семьи.

Александра Семенова добавила, что Удмуртия стала первым регионом, в котором проект «Лыжи мечты» преобразовали в круглогодичный формат. В спортивном лагере «Лето вместе» дети и подростки с особенностями здоровья занимаются волейболом, футболом, теннисом, плаванием и даже экстремальными видами спорта: катанием на байдарках, каяках и сапбордах. Однако наибольшей популярностью у ребят пользуются занятия на роликовых коньках.

С 2017 года уже более 100 семей из республики провели «Лето вместе» на территории спортивного горнолыжного курорта «Чекерил». За счет фонда президентских грантов оплачивалось проживание и питание семей из Удмуртии. Семьи из других регионов, приезжающие в лагерь, оплачивают полную стоимость пребывания – 37 тысяч рублей, в которую входит проживания в формате «ребенок плюс мама», питание и спортивная программа в комфортных условиях в течение восьми дней. За счет приглашения семей из других субъектов страны организаторы проекта планируют выйти на полную окупаемость проекта.

Александра Семенова сожалеет, что в России адаптивный спорт неактивно используется как элемент реабилитации. По ее словам, в больничном методе лечения ребенка с ограничениями здоровья приходится заставлять идти на болезненные процедуры – уколы, массажи, лечебную физкультуру. Организаторы проекта «Лето вместе» заказали медицинское обследование для детей, которые провели недельную смену в спортивном лагере. Как показало сравнение результатов, показанных до и после курса занятий, у 87% детей улучшилось состояния здоровья благодаря адаптивной спортивной программе реабилитации.

Брифинг Tele2
Фото: Tele2 ©

По словам предпринимательницы, поддержка благотворительных фондов со стороны коммерческих организаций, в том числе партнерство Tele2 и фонда «Навстречу переменам» – один из самых эффективных на сегодня способов оказания помощи в реализации социальных проектов. Такая поддержка, по ее мнению, не только гарантирует доведение средств до действительно нуждающихся семей, но и способствует формированию культуры благотворительности в целом.

Помочь ребенку может каждый

Стать участником V Всероссийского конкурса «Навстречу переменам» и получить поддержку своих проектов со стороны фонда может любой социальный бизнес. Социальные предприниматели со всей России могут зарегистрироваться для участия, оставив заявку в разделе «Конкурс» на сайте фонда «Навстречу переменам».

В этом году проекты будут рассматриваться в трех номинациях:

«Инновационный проект» – социально-предпринимательские инновационные для России проекты, которые имеют высокий потенциал к масштабированию;

«Локальный проект» – социально-предпринимательские проекты для жителей одного населенного пункта страны с населением до 150 тыс. человек;

«Диджитал» – решение социальной проблемы с помощью интернет-технологии. Создание порталов, электронных сервисов, мобильных приложений, образовательных платформ для детей, видеокурсов, VR/AR и др.

Заявки принимаются до 14 июня на сайте фонда. По итогу нескольких этапов конкурса среди многочисленных заявок организаторы отберут 50 участников, для которых проведут обучающие семинары в крупных городах России. Затем волонтеры-эксперты конкурса выберут финалистов, которые 21 ноября 2019 года защитят свои программы в Москве перед жюри, состоящим из сотрудников фонда, топ-менеджеров компаний-партнеров фонда «Навстречу переменам» и детей. Лучшие проекты получат грант до 1 млн 200 тысяч рублей, выплата которого осуществляется четыре раза в год по 300 тысяч рублей. Финалисты также получат консультационную поддержку проектов в формате бизнес-инкубатора.

Мобильный оператор Tele2 является генеральным партнером фонда «Навстречу переменам» с 2012 года. За годы сотрудничества социальные компании, получившие поддержку и помощь со стороны фонда, смогли улучшить жизнь более 350 тыс. российских детей и подростков.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз