Ижевск+17 °C
18 августа 2019 Воскресенье
16+

Как быть бодрым в 93 года? Рассказывает старожил деревни из Удмуртии

  • 12433
  • 0
Грахово / Удмуртия
Как быть бодрым в 93 года? Рассказывает старожил деревни из Удмуртии
Фото: Газета "Сельская новь" Граховского района

Александра Искакова – старше всех в этой деревне. Сегодня ей исполняется 93 года. Баба Шура встретила меня и соседок приветливо. Две Нины в ее доме частые гости, и все прошлое хозяйки дома знают на отлично, ведь она не раз им рассказывала про свою жизнь. А в этот день они решили освежить воспоминания и напомнить об интересных моментах, если бабушка забудет о них рассказать. Вот о чем она мне поведала…

Шура родилась в деревне Иж-Бобья в простой крестьянской семье Андрея Ивановича и Марии Матвеевны Сорокиных. Она была средней из троих детей. Когда ей было шесть годков, семья потеряла главу семейства, своего кормильца. Ввиду своего возраста Шурочка не понимала всю трагичность ситуации и, выслушав предсмертные наставления своего папы, со словами «Ага, хорошо!» махнула рукой и побежала на улицу играть с местной ребятней. Ее мама осталась с тремя детьми и всю жизнь воспитывала их одна.

После окончания Иж-Бобьинской начальной школы Шура пошла учиться в Мари-Возжай, но, не окончив седьмого класса, учебу бросила. Тяжело было матери одной, нужна помощь. На хрупкие девичьи плечи легло много хлопот и работы, порою совсем недетских. Вспоминает баба Шура, как мама увезла и оставила ее в Красногорском районе, где она в семье богатых родственников нянчилась с детьми. Они ее одели-обули с ног до головы. Помнит она и начало войны.

Мы тогда работали в Порыме, собирали камни для дорог райцентра. Жили на квартире. Помню, работаем в поле, а мимо грузовики едут друг за другом с Елабуги через Абалачи в Кизнер на поезд, везут солдат. В сорок втором забрали и брата, в тот же год он и погиб…
Александра Искакова

Многих в те годы отправляли на строительство железной дороги Ижевск – Балезино, в тот же список попала и Шура.

Тяжело было. Двое моих близких подруг вскоре вовсе сбежали оттуда. Мне тоже очень хотелось домой… Ради того, чтобы отпустили обратно, готова была даже покалечить свои руки – положила их на рельсы, размахнулась… Но страшно стало, быстро убрала руку и реву. Терплю и работаю дальше. А как кормили-то! Маленькая тарелочка бульона, где плавает три-четыре картофелинки и чуток капусты, никакого мяса и жира, да немного хлебушка. Да разве работникам этого хватит наесться? Ели и липовые листочки
Александра Искакова

Голодно, холодно, лапоточки изнашивались махом, а где ж взять новые-то? Велено плести самим. Шурка – девка боевая, удалая, да и на руку скорая, вызвалась плести лапти для своих земляков с Граховского района. Так прошел месяц, мучительный и голодный, приехала новая партия строителей дороги, и Шура попросилась домой.

Месяц уж работаю ведь. Дайте, хоть домой съезжу, с родными повидаюсь
Александра Искакова

Отпустили. Добиралась своим ходом, по пути стучалась в дома, чтобы подали хоть кусочек хлеба. Мир не без добрых людей, видимо жалостливых попадалось немало, и Шура так наелась хлеба, что с непривычки даже желудок заболел.

Работала Шура и в лесах Увы и Каркалая, заготавливала древесину. Много куда направляли в добровольно-принудительном порядке. Не хотелось ей, конечно, уезжать от мамы и сестренки, к тому же в то время существовала обязательная сдача молока – 300 литров в год, не сдашь – заберут кормилицу. Нужен был надлежащий уход за коровой, чтобы молока хватало и государству и себе.

Чуть позже, работая в поселке Сюрзя Можгинского района, Шура познакомилась с маривозжайским парнем Михаилом Искаковым. Приглянулись друг другу, завязались отношения, но, вернувшись в район, Шура не спешила ехать к любимому в Мари-Возжай.

Как мне ехать-то? Ни одежды, ни приданого… Не поеду к нему
Александра Искакова

Но Михаил был настроен на серьезные отношения и, взяв инициативу в свои руки, приехал сам. Так, в 1947 году появилась новая ячейка общества – семья Искаковых.

Жили молодые сначала с его мачехой, которая невестку сразу невзлюбила и всячески старалась их рассорить. Затем они построили свой дом и съехали от строгой и властной женщины. В 1957 году супруги Искаковы приняли решение переехать в Свердловскую область в поисках лучшей жизни. Нашли работу, построили дом. Тридцать лет они жили в городе Ирбит, а выйдя на пенсию, потянуло на родину – домой! В 1988 году приехали в Мари-Возжай и купили дом, а трое сыновей и дочь остались в Ирбите.

Сейчас баба Шура живет с сыном Валерой, мужа нет уже более десяти лет. У Александры Андреевны семь внуков и двенадцать правнуков. В свои 93 года она обладает бойким характером! Практически всю работу по хозяйству выполняет сама.

Как не придешь, всегда прибрано, чистота и порядок! Сама стирает, сама готовит, садит картошку по весне, а какие грядки аккуратные летом, ни единой соринки, загляденье! Прошлой весной посеяла семена, так почти вся наша улица была обеспечена рассадой
Соседка бабы Шуры

Позитива ей тоже не занимать. Нытье и стенания – это не про нее, даже о своих текущих проблемах и «болячках» рассказывает с юмором.

В этот весенний день хочется пожелать имениннице оставаться такой же позитивной, бодрой и энергичной, ведь именно эти качества и неугомонное трудолюбие являются секретом ее долголетия. Счастья Вам, баба Шура, здоровья, будьте всегда в окружении родных и любимых людей!

Елена Мастерова. Фото автора.

Материал опубликован в газете «Сельская новь» Граховского района. Совместный проект ИА «Удмуртия» и Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз