«Через тернии – к звездам!»: чем живут юные и о чем мечтают опытные астрономы в Удмуртии

  • 4795
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«Через тернии – к звездам!»: чем живут юные и о чем мечтают опытные астрономы в Удмуртии
Фото: Руслан Нуриахметов

Накануне Дня Космонавтики корреспонденты ИА «Удмуртия» познакомились с теми, кто стоит на земле, а мечтает о небе: от малышей–любителей астрономии, до людей, кто сделал космос своим хобби и делом жизни. Наш репортаж о всех, кто не устает удивляться, задавать вопросы и мечтать.

Через тернии – к звездам: спецрепортаж об астрономах Ижевска



Георгий Поморцев, ученик школы №100, недавно вернулся с международной конференции по астрономии в Казани. «Космос – наше будущее», - говорит школьник твердо, а исследовать для него - так же естественно, как дышать. Просто загадок во Вселенной слишком много, даже для Солнечной системы инструментарий ученых пока очень ограниченный.

Это теоретические расчеты и какие-то косвенные наблюдения. Как темная материя – тоже неизвестно, что это? Почему расширяется Вселенная, допустим? Это такие вот загадки, которые пока невозможно решить
Георгий Поморцев, ученик школы №100 г. Ижевска
 

Дома у Георгия стопка дипломов и грамот с олимпиад разного уровня. Большая часть из них за призовые места. А его школьный педагог признается: ученик превзошел учителя.

Естественно, я сейчас могу с уверенностью сказать, что главный астроном в школе – это Егор! Этот мальчик с шестого класса, как я его помню, в переменку, когда дети кто чем занимаются, - он с учебником астрономии для 10-го класса под мышкой ходил. Конечно, это (его победы в олимпиадах – прим. ред.) труд неимоверный. Вот он – трудяга, наш Егор: то есть, очень много занимается самостоятельно
Татьяна Матюшина, учитель физики и астрономии школы №100 г. Ижевска

Каждый ребенок по-своему инопланетянин, - рано или поздно на этой мысли ловят себя, наверное, все родители. Учителя в сотой школе поощряют такую тягу к необычному и загадочному: астрономия из предметов здесь не уходила никогда. 

Как-то так получилось, что старшеклассники у нас заинтересовались астрономией уже очень давно, класса с 4-го или 5-го, и малыши, видя, как они проводят какие-то занятия, готовятся к каким-то конкурсам, они говорят: «Мы тоже хотим заниматься, мы тоже хотим участвовать в этих конкурсах». То есть, они посвящают этому увлечению все свое свободное время, все свои каникулы
Наталья Жданова, руководитель методобъединения математики, информатики, физики и астрономии школы №100, Ижевск

Отдавать все свободное время любимому хобби, смотреть на небо, искать и по-детски удивляться: этого не растеряли и некоторые взрослые. Андрей Меркулов, в жизни инженер-электроник, ловит погоду и каждую ясную ночь смотрит в космические глубины из-под крыши многоэтажки. Недавно он получил сертификат МГУ - самостоятельно и дистанционно прошел повышение квалификации по курсу астрономии. Говорит, учился для души и из спортивного интереса.

Соседи к чудаку с огромным телескопом на общественном балконе давно привыкли. Андрей регулярно таскает под крышу свою ношу и утверждает: любительская астрономия – дело не только интеллекта, но и физической подготовки (порядка 25 кг весит его телескоп). 

Главный плюс астронома-любителя перед профессионалами - это то, что астрономов-любителей – много! И целая армия любителей без проблем покрывает всю небесную сферу. И регулярно открывают, ну, например, новые звезды! Часто человек, который смотрит в телескоп, он такой думает – это что, все? На самом деле, да, все. Просто красота – она в том, что надо понимать: те фотоны света, которые начали свой путь где-то в другой галактике, они могут пролететь миллион лет! Или несколько миллионов, прежде чем закончат свой путь на сетчатке наших глаз
Андрей Меркулов, астроном-любитель

Астрофотограф из Ижевска Алексей Бас – еще один увлеченный звездами человек. Днем преподает информационные системы в ИжГТУ, а вот тайная ночная жизнь ученого стала известна коллегам лишь недавно. Сегодня его фотографии и видеозарисовки-таймлапсы публикуют как городские сообщества в соцсетях, так и астрономические паблики федерального уровня.

Для меня, в первую очередь, это хобби. Мне интересно снимать такие объекты и такие вообще делать фотографии необычные – не только астрофотографии, - которые достаточно оригинальные и редко кто их может снять
Алексей Бас, астрофотограф

Астрофотография бывает разная, говорит Алексей: научная и художественная. Его влекут небанальные сюжеты и объекты. Вспоминает, как при температуре -25°С. и при сильном ветре снимал комету Панстарз – и все вышло: красота спасет мир, но требует жертв:

Конечно, пальцы все были отморожены, но в результате она проявилась, и она была очень красивой, с длинным – причем, нехарактерно, с синим хвостом. Не зеленым, как у большинства
Алексей Бас, астрофотограф

Заинтересовывать нужно загадками, знает Александр Вшивцев. В нашей республике он один из четверых людей с астрономическим образованием. С энтузиазмом несет свои знания в массы тех, у кого глаза горят, – школьников.

У человека небольшого возраста любопытство природное, его никуда не деть. Он исследователь, и нужны большие усилия родителей и школы, чтобы это любопытство подавить, на самом деле. Вот наша задача – не позволить им подавить это любопытство. Что бы нам интересно было узнать? Первый вопрос, который стоит на стыке астрономии и биологии, наверное: а вот жизнь во Вселенной – это уникальный случай или это повсеместное явление, просто мы этого не видим…?
Александр Вшивцев, лектор-методист Ижевского астрономического общества «ИжАстро»
 

Вопрос космической важности, и решать его сегодняшним школьникам. Как наш герой Егор Поморцев, например, который твердо намерен не сворачивать со стези, что выбрал, поступить в МГУ и стать космическим инженером:«Через тернии – к звездам!». 

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз