Ижевск+17 °C
18 августа 2019 Воскресенье
16+

Школьники сменили чиновников в день самоуправления в Ижевске

  • 6062
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Школьники сменили чиновников в день самоуправления в Ижевске
Фото: Влад Калашников

Утро в зале заседаний администрации Ижевска. Здесь обычно проводят пресс-конференции, совещания, бесшумно меняют точки съемки операторы с камерами. Сегодня за столами - восемь школьников. Напротив – те, кого они на один день «замещают». 

001деньсамоупр.jpg

Здесь начальники ключевых управлений города: ответственные за ЖКХ, образование, спорт, информацию, социалку, руководитель аппарата администрации, председатель Городской думы.  Заходит глава Ижевска Олег Бекмеметьев:

- Коллеги, начинаем?

Две команды – два поколения: опытные менеджеры, которые в ежедневном режиме решают управленческие вопросы и следят за тем, как живет город, и подростки, которые здесь живут и учатся. Им решать задачи и строить Ижевск будущего. 

- Подсиживают, друзья, расслабляться нельзя! – шутит кто-то из взрослых.

- Наступают на пятки, хорошая смена растет, - улыбается городской глава.

Ученики 7«В» класса школы №100 попали сюда как победители зимних соревнований по взятию Снежного города. Тогда в недрах аппарата городской администрации родилась задумка: почему не отдать им и большой город на денёк. Покажем молодым, чем заняты на самом деле эти унылые взрослые и скучные чиновники. Сказано – сделано. Школьники по очереди тянут конверты. В них фамилии и должности тех, с кем плечо к плечу ребята проведут рабочую смену. Ключевой пост главного сити-менеджера достается Саше Уколову – на день Александру Андреевичу - как уважительно будет обращаться его визави.

После короткой планерки управляющие - «взрослый-подросток» - расходятся по постам. Некоторые – разъезжаются. В микроавтобус усаживаются пресса и три пары «ответственных лиц»: зам по ЖКХ, главная по информации и аналитике, градоначальник.  

Едут с инспекцией. Объект – городские гидросооружения на Ижевском пруду. По дороге официальные лица неофициально информируют, в чем суть и смысл такого осмотра-мониторинга. На дворе – апрель и паводок. Снега нынче было много, а угроза подтопления для Ленинского и Первомайского районов Ижевска существует ежегодно. 

002деньсамоупр.jpg

Чтобы не допустить такого или, например, во избежание вообще техногенной катастрофы, вроде короткого замыкания на ТЭЦ-1 (оно может произойти, если уровень воды превысит контрольную отметку в 99,85 м. по т.н. Балтийской системе мер – прим. ред.), в период активного таяния снега в лесах выше по течению Ижа нужно ежедневно и трижды в день отслеживать уровень воды в главном городском водохранилище.

SAM_2692.JPG

 - Ижевский пруд – это самый крупный искусственный водоем в Европе (среди непредназначенных для производства электроэнергии – прим. ред.), - рассказывает Олег Бекмеметьев, - а плотина вообще стратегический объект. 

SAM_2721.JPG

- Когда объем сброса воды приближается к критической отметке в 120 тыс. кубометров, при которой плотина может не выдержать и разрушиться под напором (а это чревато затоплением города), нужны экстренные меры, - добавляет заместитель главы Ижевска по ЖКХ и строительству Игорь Сальников. – Мы можем либо ставить дополнительные дамбы на реке Иж в верховьях пруда, либо спрямлять русло ниже водосброса. 

SAM_2699.JPG

После визита на плотину юный «глава местного самоуправления» Александр Уколов дает первые комментарии для прессы:

- Информации много, все очень интересно. Вообще, очень хотелось узнать, как это делается (управление городом – прим. ред), и чем именно они занимаются.

За день школьники побывали на совещании в резиденции главы Удмуртии, на открытом уроке. А ещё им рассказали, как будет устроен «умный город» будущего и что для жизни в таком сделали уже на сегодня. 

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз