В конце весны на сайте кабинета министров России появился документ за подписью премьера Дмитрия Медведева на выделение бюджетных средств в размере 4 млрд 298,42 млн рублей на строительство производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности в Камбарке. Такую сумму направят за пять лет реализации инвестиционного проекта. Его государственным заказчиком проекта утвержден ГК «Росатом», застройщиком – ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».
После этого соцсети загудели как разбуженный улей – зачастую непроверенную информацию выдают за правду, да и чего греха таить, различные политические аутсайдеры, в том числе из-за пределов республики, стараются добыть очки на «горячей» теме.
На недавней встрече в Камбарке привели пример. Школьник организовал массовую рассылку сообщений о якобы имевшем место «взрыве» в Кизнере.
Слово экспертам
О необходимости дать конкретные конструктивные предложения, что позволит регулярно информировать людей и не вводить их в заблуждение, заявили в Общественной палате Удмуртии.
Понимая важность сложившейся ситуации в стране и многочисленных споров вокруг потенциального производства по обезвреживанию отходов I и II класса в республике, наша комиссия обратилась к председателю Общественной палаты Удмуртии с предложением создать рабочую комиссию, которая тщательно изучит актуальный вопрос с привлечением экологов, химиков, других специалистов и даст свои рекомендации
По словам Главного врача Центра гигиены и эпидемиологии № 41 Федерального медико-биологического агентства Алексея Карманова, производство по переработке отходов I и II класса опасности относятся к объектам с километровой санитарно-защитной зоной. Так как производство планируют расположить на территории объекта в Камбарке, где уничтожалось химическое оружие (УХО) и закладывались самые жесткие нормы, проект уже соответствует этому требованию.
Проведение конверсионных работ для размещения производства по переработке промышленных отходов I и II класса опасности на этом объекте не противоречит методическим рекомендациям МР 45-12, в которых указано, что при выборе вариантов перепрофилирования бывших объектов по уничтожению химического оружия предпочтение целесообразно отдавать использованию их зданий и сооружений наиболее близким им по профилю, условиям эксплуатации, требованиям безопасности и условий труда
Руководитель хорошо известной общественной организации активистов-экологов республики «Зеленый Паровоз» Андрей Аввакумов считает, что необходимо создать рабочую группу для наблюдения за ходом работ по созданию производства по переработке отходов I и II классов опасности на территории Удмуртской Республики.
На фоне появления в последние дни большого количества противоречивой информации, касающейся создания в городе Камбарке предприятия по переработке отходов I и II классов опасности, необходимо создать рабочую группу по мониторингу складывающейся ситуации. Постоянный мониторинг позволит вести всестороннюю проработку вопроса о подготовке проектирования и строительства предприятия по переработке отходов, анализировать возможные риски для окружающей среды
Николай Зубцовский руководил экологическими разделами проектов безопасного хранения и уничтожения химического оружия на территории УР (п. Кизнер, г. Камбарка) и Курганской области (п. Щучье). Заведующий учебно-научной лабораторией прикладной экологии УдГУ, кандидат биологических наук считает, что при проектировании перепрофилированного бывшего завода по уничтожению химоружия в Камбарке необходимо провести полномасштабные экологические исследования в пределах промышленной площадки, санитарно-защитной зоны и зоны влияния.
Руководство страны намерено использовать государственный ресурс бывшего завода по УХО на территории Удмуртской Республики для нейтрализации производственных отходов 1 и 2 класса опасности. Безаварийность процесса уничтожения химического оружия Камбарского арсенала дает основание для уверенности, что новое производство по переработке отходов 1 и 2 класса опасности не приведет к ухудшению экологической ситуации в регионе. Само решение о перепрофилировании Камбарского завода по УХО экологически оправдано, своевременно и целесообразно. Гарантии экологической безопасности с учетом опыта работы, наличие современного технологического оборудования и квалифицированного персонала весьма реальны
Из истории вопроса
Действительно, объект УХО в Камбарке работал с 2005 по 2008 годы, там было обезврежено 6 349 тонн люизита. Его создание обошлось в 12 млрд рублей, кроме того, неслыханные средства были вложены из бюджета в социальные и инженерно-технические объекты города – образовательные и объекты здравоохранения, тепловые, сети водопровода и канализации, газоснабжение. Было создано порядка тысячи «гражданских» рабочих мест с хорошими зарплатами.
После того, как объект УХО свое обработал, на протяжении многих лет власти искали пути организации на нем нового производства, чтобы предприятие продолжило вносить свой вклад в экономику страны и региона. Это по-хозяйски.
Голос общественности
13 июня в Камбарке состоялась встреча жителей города и представителей застройщика «РосРАО». На нем прозвучали самые прямые вопросы и были даны не менее конкретные ответы. К слову, на мероприятие свободно попали те, кого принято называть оппозиционерами, и получили право высказаться в первых рядах.
Так, первый заместитель генерального директора «РосРАО» Максим Корольков заявил, что с радиоактивными отходами с повышенным фоном Камбарка не столкнется. Также он уточнил, что суть проекта - это перепрофилирование уже существующего бывшего завода по уничтожению химического оружия. У него уникальная инфраструктура, обеспечивающая безопасность персоналу, населению и окружающей среде.
Главная цель перепрофилирования завода – не допустить незаконного захоронения отходов, а легально их утилизировать. Если экологическая экспертиза не покажет ничего вредного, то перепрофилирование начнется в 2021-2023 годах. Если жители будут против, с ними будут вести диалог для поиска компромисса
Безусловно, это лишь первые общественные обсуждения проекта. Торопиться с этим никто не собирается. Все планируемые технические решения будут обсуждаться с жителями Камбарки и района.