Реконструкция Центральной площади Ижевска: третий этап работ, удобная эспланада и «сухой» фонтан

  • 954
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Реконструкция Центральной площади Ижевска: третий этап работ, удобная эспланада и «сухой» фонтан
Фото: Руслан Нуриахметов

Местные жители, власти муниципалитета и архитекторы обсудили третий этап реконструкции Центральной площади Ижевска на семинаре, который прошел 9 июля. О том, какие изменения ждут ижевчан на одной из главных достопримечательностей города, и когда будут готовы уже ремонтируемые объекты площади - читайте в материале ИА «Удмуртия».

Какие работы ведутся

Работы по реконструкции Центральной площади идут полным ходом. Сейчас на месте старого фонтана устанавливают новый –сухой. Уже проложили инженерные сети, подвели сети водоснабжения. 9 июля состоялся семинар по третьем этапу благоустройства этого общественного пространства.

Первый этап реконструкции Центральной площади завершится 31 июля, а второй – 31 августа 2019 года. Вместе они образуют территорию от ул. Пушкинской до ул. В. Сивкова. Дальше идет третий комплекс. Он состоит из площадки с фонтаном между ДК «Металлург» и кинотеатром «Россия», моста через ул. К. Маркса и эспланады до Монумента дружбы народов
Олег Бекмеметьев, глава Ижевска

Он подчеркнул, что Центральная площадь – это «изюминка» Ижевска. Градоначальнику хотелось бы видеть ее похожей на фотографии других столиц регионов России в Интернете. Он заявил, что мнение ижевчан будет максимально учитываться. Так, благодаря их высказываниям не будут вырубать деревья Северного сквера. «Поставили на паузу» и идею сделать там спортивные городки и детские площадки.

Предварительный проект реконструкции Центральной площади в Ижевске

7 фото
 

Глава Ижевска надеется, что на площади всегда будет большое количество людей. Олег Бекмеметьев отметил, что не хотел бы видеть там ларьки с шаурмой и батуты. Также он считает, что площадь не красят павильоны и шатры различных ярмарок.

Основные претензии собравшихся горожан к главе города были по поводу демонтажа «музыкального» фонтана и установки на его месте нового

По мнению граждан, старый фонтан мог нормально работать несколько лет. В ответ на это Олег Бекмеметьев заявил, что у сооружения устарели коммуникации. Сгнившие трубы даже не хотели принимать ни в одном пункте металлоприема. Кроме того, градоначальник пригласил недовольных жителей в администрацию города для рассмотрения проектных документаций старого и нового фонтанов.

Новый фонтан – инвестиционный подарок. Ижевск и Удмуртия на него ничего не потратили

Всего на обсуждение собралось более 100 ижевчан. Организаторы семинара обещали зафиксировать, обработать и передать архитекторам высказывания горожан-участников собрания. После выступления властей и архитекторов, слушателей разделили на 10 групп. Сделали это, чтобы в формате групповой работы они смогли выразить свои предложения и комментарии.

Предстоящие работы

Согласно проекту реконструкции Центральной площади, на ней последуют следующие изменения:

– заменят всю брусчатку. В некоторых местах ее визуально выложат в виде клавиш пианино;

– иное оформление лестничных спусков на самой площади и эспланаде;

– появятся ландшафтная зона и «Кленовая аллея». Вдоль всей Центральной площади проведут озеленение из 92 лиственных деревьев;

– оборудуют новые фонари;

– установят малые архитектурные формы;

– построят комнату матери и ребенка для пеленания малышей;

– будут новые стационарные туалеты.

Архитектор Любовь Варламова объяснила концепцию благоустройства площадки между ДК «Металлург» и кинотеатром «Россия» и эспланады до Монумента Дружбы народов.

Концепция обсуждалась два года назад. Ее поддержали жители. Она включает в себя несколько функций: прогулочные маршруты, событийные площадки, детские зоны, территории спокойного отдыха, ярмарки, ландшафтную зону в Северном сквере, фонтаны – территорию воды
Любовь Варламова, архитектор

Любовь Варламова сообщила, что архитекторы учли пожелания ижевчан и приступили к корректировке концепции. Их главная задача – сформировать из Центральной площади современное, насыщенное, приятное для времяпровождения общественное пространство. Например, на эспланаде создадут условия доступной среды. Спускаться к пруду будет удобно людям на инвалидных колясках, пожилым гражданам и мамам с колясками. Горожане будут комфортно перемещаться при сильном уклоне рельефа. Также каждый человек на отдельных участках эспланады сможет поучаствовать в различных активностях. Занятия найдутся для всех возрастов: взрослых, пожилых и детей.

Эспланада – зона города, на которой максимально открывается вид на панораму пруда и закаты над ним
Любовь Варламова, архитектор

Кроме того, архитектор из Москвы предложила установить вместо круглого фонтана между ДК «Металлург» и кинотеатром «Россия» его «сухой» аналог. Суть «сухого» фонтана – струи воды бьют прямо из покрытия. Установка такого сооружения позволит сохранить структуру Центральной площади и даст ей необходимое современное наполнение. Вокруг него планируют создать и места для отдыха.

Окончание работ

Точные сроки формирования проекта реконструкции третьего этапа Центральной площади пока неизвестны. Решение затягивается из-за общественных обсуждений, проектных процессов и аукционов.

Цифры объявят при планировании очередного финансового года в рамках национального проекта «Комфортная городская среда» для Удмуртии. Это произойдет в конце 2019-го – начале 2020-го гг. Также станет известно участие казны республики и внебюджетных средств. Представители бизнеса тоже помогают в формировании общественных пространств. При этом их помощь и инвестиции не подразумевают возврат средств и зарабатывание прибыли.

СПРАВКА

Финансирование реконструкции Центральной площади Ижевска осуществляется в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда». Он реализуется уже третий год. Также благодаря проекту проводятся ремонты дворовых территорий и формирование общественных пространств. Помимо Центральной площади, среди других объектов города в их числе скверы оружейника Драгунова, Калашникова, Рябиновый, Птичий. Параллельно разрабатывается проектно-сметная документация для благоустройства лесопосадки на ул. Бабушкина. В 2020 году ставится задача сдачи 10 общественных пространств Ижевска
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз