Ижевск+1 °C
22 сентября 2019 Воскресенье
16+

Конструктивный диалог с жителями Камбарского района: о правильном обращении с отходами и возможном перепрофилировании завода

  • 2348
  • 0
Камбарка / Удмуртия
Конструктивный диалог с жителями Камбарского района: о правильном обращении с отходами и возможном перепрофилировании завода
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Вопрос создания производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1-2 классов «Камбарка» на базе завода по уничтожению химического оружия по-прежнему остается едва ли не самым обсуждаемым среди населения Камбарского района и Удмуртии.

Что такое отходы 1 и 2 классов?

Встречи с экспертами в Камбарском районе проходят каждую неделю. Очередное подобное мероприятие прошло в с. Балаки в формате неформального общения. О правильном обращении с бытовыми отходами с жителями говорили член Общественной палаты республики и директор Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов Сергей Пермяков и эколог Владимир Любимов.

Люди владеют недостаточной информацией относительно того, что включают в себя отходы 1 и 2 класса

Как отметил эколог Владимир Любимов, к самым распространенным отходам 1 класса можно отнести люминесцентные или энергосберегающие лампочки, все ртутные градусники, манометры, термометры и батарейки.

Отходы распределяются по классам опасности в зависимости от влияния на человека и на окружающую среду. Чем быстрее он влияет на человека и на окружающую среду, тем он ниже классом. Эти отходы необходимо правильно утилизировать. Существует даже специальный регламент. Однако, как отметил эколог, если на предприятиях ситуация по утилизации более или менее налажена, в быту все намного печальнее.

Давайте признаемся честно, кто из вас хоть раз сдавал отходы 1-2 класса? Верно, никто. И это плохо, это ненормально, но это обычная, к сожалению, ситуация. Люди, и вы в том числе, не знают, что делать с такими отходами, куда их сдавать
Владимир Любимов, эколог

Сергей Пермяков отметил, что до недавнего времени в стране не было как таковой системы обращения с опасными отходами.

Сейчас ситуация поменялась, государство стало заниматься этой проблемой, отходы у населения забираются и вывозятся. Ладно еще бытовой мусор – полежало, перепрело, перегнило – влияние на окружающую среду не так велико. Другое дело отходы 1-2 класса
Сергей Пермяков, член Общественной палаты Удмуртии, директор Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов

По его словам, государство приняло стратегическое решение, что утилизацией отходов 1-2 класса должны заниматься профессионалы. Именно поэтому данную работу поручили госкорпорации «Росатом».

К какой-либо другой организации с уставным капиталом в 10 тысяч рублей у меня лично доверия нет. То, что выбор пал именно на «РосРАО», меня лично скорее успокаивает, чем пугает. У людей есть опасения, что сюда повезут радиоактивные отходы. Но это совсем другая законодательная база. Поэтому со всей ответственностью могу сказать – не будет здесь радиоактивных отходов!
Сергей Пермяков, член Общественной палаты Удмуртии, директор Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов

Почему выбор пал именно на Камбарку? 

Сергей Пермяков подчеркнул, что здесь есть инфраструктура, где можно довольно быстро реализовать налаживание системы по переработке отходов 1-2 класса и получать вторичное сырье.

Эколог Владимир Любимов отметил, что работу по утилизации отходов 1-2 класса будут контролировать уполномоченные органы – проверять каждый шаг досконально. По перепрофилированию завода проведут обязательную экологическую экспертизу. Так, если госэкспертиза скажет «нет, нельзя здесь строить», то примут меры по поиску другого места.

Результаты экспертизы будут в открытом доступе, с ними сможет ознакомиться каждый желающий

Эксперты призвали жителей села не быть инертными и проявлять адекватную инициативу, знакомиться с документами и при необходимости вносить свои замечания.

Конструктивный диалог

На встрече возник вопрос: люизит или отходы 1-2 класса опаснее? Ответ однозначный – люизит.

Это же химическое оружие. Его же специально создавали, чтобы убивать, а батарейки и лампочки, как вы сами понимаете, созданы для мирной жизни
Владимир Любимов, эколог

Также в ходе диалога затронули темы необходимости развития здравоохранения в районе. Жители рассказали, что в селе нет Интернета, затронули вопрос газификации, ремонта Дома культуры, налаживания автобусного сообщения и др.

Встреча прошла конструктивно. Люди интересуются информацией, тонкостями производства и пытаются разобраться в процессе переработки отходов 1-2 классов. Очевиден переход от категоричного «нет» к конструктиву.

Сергей Пермяков отметил, что уже на протяжении почти двух месяцев он вместе с другими экспертами в области обращения с отходами проводит встречи с жителями Камбарки и района по перепрофилированию завода по уничтожению химического оружия (УХО) в завод по утилизации отходов 1 и 2 класса опасности. Так, уже провели восемь встреч. Также он уточнил, что «РосРАО» создаст информационный центр по освещению работ по перепрофилированию завода. Предпроектную документацию представят в сентябре этого года.

Напомним, в июле этого года для общественных деятелей и представителей СМИ впервые провели экскурсию на бывший объект УХО в Камбарке.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз