Ижевск+1 °C
22 сентября 2019 Воскресенье
16+

Общественная палата Удмуртии предложит главе республики рассмотреть возможность реконструкции бывшего здания театра имени Короленко

  • 1722
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Общественная палата Удмуртии предложит главе республики рассмотреть возможность реконструкции бывшего здания театра имени Короленко
Фото: Руслан Нуриахметов

Общественная палата Удмуртии (ОП УР) считает целесообразным рассмотреть возможность реконструкции здания бывшего театра им. Короленко в Ижевске, а не сносить его. Об этом напишет в своей резолюции по итогам состоявшегося 27 августа круглого стола, где состоялся разговор о дальнейшей судьбе объекта, председатель ОП УР Рашид Хуснутдинов.

Круглый стол организовала Общественная палата Удмуртии. На нем присутствовали министры культуры и национальной политики республики, члены Общественной палаты, архитекторы, историки, художники, представители СМИ.

На встрече открыто обсудили этот вопрос в присутствии журналиста ИА «Удмуртия». О возможности строительства на месте здания театра Центра удмуртской культуры (ЦУК), которое построят за счет федерального бюджета, речь идет давно. Прорабатывают перспективные проекты, проходят рабочие совещания, а на очередной сессии Госсовета Удмуртии депутаты приняли решение о сносе старого здания театра им. Короленко для того, чтобы на его территории построить ЦУК.

Но мнение общественности на этот счет разделилось. Части граждан не понравилась идея сноса исторического здания. Несмотря на все экспертные комиссии по оценке пригодности объекта, они хотели бы оставить фасад, чтобы сохранить внешний облик этого района в исходном состоянии.

Возникли рассуждения государственной власти и общественности, как правильно. Где строить Центр удмуртской культуры?
Владимир Соловьев, министр культуры Удмуртии

Мнения присутствующих тоже разделились. 

«За строительство нового»

Первый заместитель руководителя Управления капитального строительства (УКС) Михаил Забелин сообщил, что по результатам экспертной комиссии здание признали ветхим, и его необходимо снести.

Обследование несущих конструкций показало, что по общему состоянию здания признается износ порядка 65%
Михаил Забелин, первый заместитель руководителя УКС

Поддержала его и заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртии Ольга Дубовцева.

Надо отталкиваться от цифр, реконструкция объекта стоит 130 тысяч рублей за квадратный метр, а строительство — порядка 70 тысяч рублей за квадратный метр. Для принятия решения всегда нужно иметь в виду, что для нас значимо
Ольга Дубовцева, заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртии

Заслуженный работник культуры республики Андрей Ураськин выразил опасения насчет того, что реконструкция здания не устранит глобальные проблемы, которые скрываются в старой конструкции.

Старые «болячки», они остаются. Все равно все это вылезает
Андрей Ураськин, заслуженный работник культуры России

Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова поддержала собравшихся и добавила, что столице республики необходимо креативное, проектное, ресурсное, культурное пространство.

В современном мире национальное все должно на две головы, как минимум на две головы, быть выше всего остального, для того, чтобы оно было замечено, увидено и оценено. Опыт это показывает
Лариса Буранова, министр национальной политики Удмуртии

А вице-президент всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Владимир Байметов отметил, что конкретной привязки к месту они ни с кем не обсуждали.

Мы не возражаем, если ЦУК будет на месте этого здания, бывшего театра им. Короленко, но не более того. Мы не требуем сноса этого здания
Владимир Байметов, вице-президент всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш»

«За реконструкцию старого»

Историки и архитекторы напротив настаивают на том, что здание необходимо оставить, несмотря на то, что бывший театр не является памятником культурного наследия. По их мнению, новое здание, каким бы оно ни было, не впишется в общий архитектурный стан города.

Оставьте фасад, я за то, чтобы историческая среда Ижевска соответствовала его архитектурному духу
Евгений Шумилов, историк-краевед

Также Евгений Шумилов напомнил собравшимся о том, что в Ижевске оставалось всего два здания, построенные во времена Великой Отечественной войны, и одно из них — старый цирк, уже снесли.

Вице-президент всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Владимир Байметов отметил, что старое здание цирка уже технически не подходило для осуществления в нем цирковых представлений. А современное здание отвечает всем требованиям и является площадкой мирового уровня, ведь именно на нашу сцену приезжают цирковые труппы из разных уголков планеты.

Председатель президиума Удмуртского регионального отделения всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Нина Девятова сообщила присутствующим, что они намерены внести бывший театр им. Короленко, как объект, в реестр культурного наследия.

Объект построен во время Великой Отечественной войны, это единственное здание у нас в республике социальное, которое осталось не тронутым с тех времен
Нина Девятова, президент регионального отделения ВОО «ВООПИиК»


Еще один член правления союза архитекторов Удмуртии Данил Шевкунов добавил, что правильнее было бы дать поручение администрации Ижевска, министерству строительства определить возможные места размещения нового здания ЦУК, раз оно будет увеличено почти в два раза относительно старого здания театра.

Председатель Общественной палаты Удмуртии Рашид Хуснутдинов высказал мнение о том, что нужно постараться спроектировать полную реконструкцию постройки центра с учетом сохранения существующего здания.

Итоговую резолюцию мы обсудим на заседании совета общественной палаты республики
Рашид Хуснутдинов, председатель Общественной палаты Удмуртии

В ближайшее время резолюцию отправят главе Удмуртии Александру Бречалову.

На одном из недавних форумов президент России Владимир Путин отметил, что в любом вопросе важно учитывать мнение каждого жителя региона. Поэтому голос каждого жителя Удмуртии должен быть услышан

Мнений было много, все они были разными, но присутствующие твердо сошлись в одном — современный Центр удмуртской культуры в столице республики нужен. Будет ли он на месте старого театра, найдут ли другую территорию для строительства, вопрос пока остается открытым. Как и вопрос о судьбе здания бывшего театра им. Короленко.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз