Индустриализация в Удмуртии: фундамент развитой промышленности

  • 2017
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Индустриализация в Удмуртии: фундамент развитой промышленности
Фото: из открытых источников. Столы для передовиков в заводской столовой.

В 1925 году очередной съезд Всесоюзной коммунистической партии большевиков провозгласил курс на индустриализацию страны. Ставилась задача в преимущественном развитии тяжелой промышленности и ее основы – машиностроения.

Индустриализация в Удмуртии: фундамент развитой промышленности


Процесс имел два основных направления: реконструкция уже действующих предприятий и строительство новых промышленных объектов.

Основой реализации первого являлась модернизация металлургического производства.

ЦДНИ УР. Члены комитета ВЛКСМ строительного сектора завода № 10 Наркомата тяжелой промышленности СССР, 1934 г.
Фото: ЦДНИ УР. Члены комитета ВЛКСМ строительного сектора завода № 10 Наркомата тяжелой промышленности СССР, 1934 г. ©

В отличие от многих регионов Урала и Поволжья, Удмуртия еще с XVIII века была регионом аграрным и индустриальным. И это индустриальное наследие помогло нам и в советские годы. Потому что был опыт, исторически накопленный здесь, крупного машинного производства. Не на пустом месте создавалось будущее советской индустрии. Конечно, без помощи всей страны, без исторических предпосылок, современных производств было не начать. Без ментальной подготовки жителей тоже бы было очень сложно. Поэтому здесь все сошлось
Алексей Загребин, российский историк, этнолог, депутат Госдумы РФ VII созыва, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики
 

Работы на Ижстальзаводе были объявлены Всесоюзной ударной стройкой. На помощь пришли специалисты из Москвы и других городов страны.

Велась реконструкция Ижевского оружейного завода. Завершилась механизация производства на Сарапульской обувной фабрике.  

Большое внимание уделялось печати. Организовано государственное издание «Удкнига». Только за 1925 год им было издано 11 наименований различных книг и учебников.  

С 1927 года наладили станкостроительное производство. Тогда же была выпущена первая партия горизонтально-фрезерных станков типа «Беккер» и токарных – типа «Леве». В 1930-м в Ижевске приступили к выпуску сложных токарно-винторезных станков «Удмурт». К концу первой пятилетки было налажено их серийное производство

В 1932 году завершилась организация мотопроизводства. 

Воткинский завод приступил к выпуску сложных образцов техники, в том числе первых в Союзе экскаваторов.

Группа рабочих экскаваторно-сборочного цеха Воткинского машзавода у первого советского экскаватора. 1932 г. ЦДНИ УР

В 1934 году был введен в строй новый мощный блюминг, что повысило количество произведенной в республике высококачественной стали.

Годом позднее в Воткинске были изготовлены первые в стране железнодорожные краны. Вступили в действие Ижевская теплоэлектроцентраль (ТЭЦ-1) и районные электростанции.

Подъемный железнодорожный кран, изготовленный на Воткинском машиностроительном заводе. 1935 г. ЦГА УР
Фото: Подъемный железнодорожный кран, изготовленный на Воткинском машиностроительном заводе. 1935 г. ЦГА УР ©

Выполнение программы индустриализации во многом зависело от решения кадровой проблемы. Численность рабочего класса Удмуртии за годы первой пятилетки возросла в два раза.

Успехи развития привели к совершенствованию транспортной системы. В 1930-е появились авиасообщение с другими городами России, первые автобусные маршруты, первый трамвай.

Ижевск, трамвайный вагон № 2, МУП «ИжГорЭлектроТранс»
Фото: Ижевск, трамвайный вагон № 2, МУП «ИжГорЭлектроТранс» ©

Перед экономикой Удмуртии открылись перспективы для дальнейшего роста, созданы предпосылки для развития производства в годы Великой Отечественной войны.

Та индустриализация, которая началась в начале 30-х годов здесь в Удмуртии, логически была продолжена и в годы Великой Отечественной Войны, когда в Ижевск и другие города республики было эвакуировано немало современных на тот момент производств, многие из которых развиваются и живут и по сей день. Я думаю, что эти метаморфозы исторические способствовали сохранению здесь крупного производства. Я очень рад тому обстоятельству, что в новой России эта традиция продолжается. Без развитой индустрии двигаться вперед невозможно
Алексей Загребин, российский историк, этнолог, депутат Госдумы РФ VII созыва, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии».

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз