Рождение Удмуртской автономии

  • 16400
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Рождение Удмуртской автономии
Фото: Митинг в честь образования Вотской автономной области. МБУК «Глазовский краеведческий музей»

Создание Удмуртской автономии, а точнее, принятие 4 ноября 1920 года постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР об образовании Вотской автономной области, явилось важнейшим событием в истории Удмуртии XX века. Событием, означавшим обретение, впервые за многовековую историю, национальной государственности удмуртского народа.

Рождение Удмуртской автономии


Провозглашению автономии предшествовал период деятельной работы представителей удмуртской интеллигенции, советских, партийных органов по подготовке к этому историческому акту.

Еще в резолюции I Всероссийского съезда удмуртов 1918 года говорилось: 

«Мы должны соблюдать общее единение с русскими гражданами и составить с ними единое государство. Все народы, и большие, и малые, многочисленные и малочисленные, составят общий союз, и тогда земля наша (Российская) будет землей союза народов… Только тогда, когда каждой народности будет предоставлено свое полное самоуправление, проснутся спящие народы и быстрыми шагами пойдут по пути прогресса… Пришла свобода, пришла Федерация, пришли самоопределение и самоуправление. Какие великие, святые слова на знамени великой революции. Так проснитесь же, угнетенные народы!»

2 ноября 1920 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление об образовании «автономных областей народов – калмыцкого, марийского и вотяцкого». Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет РСФСР утвердил это постановление 4 ноября 1920 года.

Декрет ВЦИК и СНК «Об образовании Автономной области Вотякского народа». 6 ноября 1920 г. СУ и Р
Фото: Декрет ВЦИК и СНК «Об образовании Автономной области Вотякского народа». 6 ноября 1920 г. СУ и Р ©

Декрет ВЦИК и СНК «Об образовании Автономной области Вотякского народа». 6 ноября 1920 г. СУ и Р
Фото: Декрет ВЦИК и СНК «Об образовании Автономной области Вотякского народа». 6 ноября 1920 г. СУ и Р ©

Документ, подписанный  Михаилом Калининым и Владимиром Лениным, дал начало долгой работе по формированию будущего республики.

Чем этот декрет интересен? Во-первых, он дает право создать автономную область, он называет народ, правда называет вотяками, а не удмуртами, поскольку тогда слово «удмурт» использовалось очень редко, лишь в поэтической-архаической форме. Декрет ВЦИК и Совнаркома был безадресный, он не имел никакой географической привязки, т. е. назывались удмурты, давалось право, а адреса нет. А где эта Вотская автономная область, где?
Евгений Шумилов, российский региональный искусствовед, доктор исторических наук, Почетный гражданин города Ижевска

Революционным властям было дано задание провести работу на местах, выявить, сколько в волостях удмуртов, сколько русских, какие населенные пункты включать в Вотской автономной области (ВАО), а какие оставить Вятской губернии.

Заседание Ижевского исполнительного комитета. Январь 1921 г. ЦГА УР

5 января 1921 года Всероссийский Центральный Исполнительный комитет РСФСР своим декретом определил территориально-административный состав Вотской (Удмуртской) автономной области из 27 волостей Глазовского, 18 – Сарапульского, 14 – Елабужского и 12 – Малмыжского уездов Вятской губернии, городов Глазова и Ижевска.

Население области составило около 694 тыс. человек, из них 59% – удмурты. В состав ВАО не вошли Сарапул, Воткинск, территории Камбарского, Каракулинского, Киясовского районов.

Основная часть Сарапульского уезда в результате всех политических трений (а это и сам Сарапул, и Воткинск, и Камбарка) была передана в Пермскую губернию. Таким образом, Вятская губерния оказалась разорвана Вотской автономной областью
Евгений Шумилов, российский региональный искусствовед, доктор исторических наук, Почетный гражданин города Ижевска
 

Карта Вотской автономной области. 1921 г. ЦГА УР
Фото: Карта Вотской автономной области. 1921 г. ЦГА УР ©
Сообщение удмуртского представительства при наркомнаце в организационное управление штаба рабоче-крестьянской красной армии об административно-территориальном делении и населении области. ЦГА УР
Фото: Сообщение удмуртского представительства при наркомнаце в организационное управление штаба рабоче-крестьянской красной армии об административно-территориальном делении и населении области. ЦГА УР © 

Первым руководителем облисполкома стал Иосиф Наговицын, видный общественный деятель, с 1905 года отстаивающий идеи революции.

Революционер, государственный и партийный деятель Наговицын Иосиф Алексеевич. Портрет. Фотокопия. ЦГА УР
Фото: Революционер, государственный и партийный деятель Наговицын Иосиф Алексеевич. Портрет. Фотокопия. ЦГА УР ©

Это Человек с большой буквы, который мог состояться в разных исторических эпохах. Он не побоялся противопоставить себя системе. Будучи обычным крестьянским пареньком из деревни Омутница (это буквально под Глазовом) он, по сути дела, сделал себя сам, образовываясь и самообразовываясь, находя сподвижников, учителей. Он стал тем балансиром, который помог выстроить вертикаль взаимоотношений с федеральным центром, с Москвой, партией, и не порвать связь с народом, с интеллигенцией. За что ему большое спасибо
Алексей Загребин, российский историк, этнолог, депутат Госдумы РФ VII созыва, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики

Административным центром Вотской автономной области утвержден Глазов. В начале XX века город только восстанавливался после военной разрухи и, как вспоминают очевидцы того времени, сохранял многие черты сельского быта.   

Центральная часть дореволюционного Глазова. Улица Преображенская (ныне – Революционная). ЦДНИ УР
Фото: Центральная часть дореволюционного Глазова. Улица Преображенская (ныне – Революционная). ЦДНИ УР ©
Демонстрация и митинг в честь провозглашения Вотской автономной области. 27 февраля 1921 г. Глазов. ЦДНИ УР
Фото: Демонстрация и митинг в честь провозглашения Вотской автономной области. 27 февраля 1921 г. Глазов. ЦДНИ УР ©

27 февраля 1921 года здесь состоялась первая областная конференция российской коммунистической партии большевиков. И именно на ней был произведен торжественный акт провозглашения Вотской автономной области.

Делегаты I Вотской областной партийной конференции. Копия. Фотография к книге Н. П. Павлова «Трофим Борисов. Научно-документальный очерк». ЦДНИ УР
Фото: Делегаты I Вотской областной партийной конференции. Копия. Фотография к книге Н. П. Павлова «Трофим Борисов. Научно-документальный очерк». ЦДНИ УР ©

В течение 1921 года происходило формирование структуры новых государственных органов — революционные комитеты передавали власть исполкомам Советов. 

2 июня 1921 года принято решение о переводе центра в город Ижевск.

Ижевск в формировании удмуртского движения, удмуртской нации сыграл огромную роль.. Здесь появилась динамика. Город был пропитан дымами, гудками, грохотом молотов! Это сейчавс у нас тут тихо, а в 20-е годы все гремело, шипело, ежедневно какие-то митинги, демонстрации. Это бурный политический центр был!
Евгений Шумилов, российский региональный искусствовед, доктор исторических наук, «Почётный гражданин города Ижевска»
 

Выписка из протокола заседания Президиума ВЦИК о переносе центра области из г. Глазова в г. Ижевск. 10 июня 1921 г. ЦГА УР
Фото: Выписка из протокола заседания Президиума ВЦИК о переносе центра области из г. Глазова в г. Ижевск. 10 июня 1921 г. ЦГА УР ©

С 1928 года Вотская автономия включена в состав Нижегородского края. В 1932 году переименована вначале в Удмуртскую автономную область, затем в Удмуртскую АССР и переведена в Кировский край. В 1937 году в состав республики вошли города Воткинск и Сарапул.

Свое современное название Удмуртская Республика получила в 1990-е годы.

Хотите знать больше? Оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии»

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз