Создание Удмуртской автономии, а точнее, принятие 4 ноября 1920 года постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР об образовании Вотской автономной области, явилось важнейшим событием в истории Удмуртии XX века. Событием, означавшим обретение, впервые за многовековую историю, национальной государственности удмуртского народа.
Провозглашению автономии предшествовал период деятельной работы представителей удмуртской интеллигенции, советских, партийных органов по подготовке к этому историческому акту.
Еще в резолюции I Всероссийского съезда удмуртов 1918 года говорилось:
2 ноября 1920 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление об образовании «автономных областей народов – калмыцкого, марийского и вотяцкого». Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет РСФСР утвердил это постановление 4 ноября 1920 года.


Документ, подписанный Михаилом Калининым и Владимиром Лениным, дал начало долгой работе по формированию будущего республики.
Чем этот декрет интересен? Во-первых, он дает право создать автономную область, он называет народ, правда называет вотяками, а не удмуртами, поскольку тогда слово «удмурт» использовалось очень редко, лишь в поэтической-архаической форме. Декрет ВЦИК и Совнаркома был безадресный, он не имел никакой географической привязки, т. е. назывались удмурты, давалось право, а адреса нет. А где эта Вотская автономная область, где?
Революционным властям было дано задание провести работу на местах, выявить, сколько в волостях удмуртов, сколько русских, какие населенные пункты включать в Вотской автономной области (ВАО), а какие оставить Вятской губернии.
5 января 1921 года Всероссийский Центральный Исполнительный комитет РСФСР своим декретом определил территориально-административный состав Вотской (Удмуртской) автономной области из 27 волостей Глазовского, 18 – Сарапульского, 14 – Елабужского и 12 – Малмыжского уездов Вятской губернии, городов Глазова и Ижевска.
Население области составило около 694 тыс. человек, из них 59% – удмурты. В состав ВАО не вошли Сарапул, Воткинск, территории Камбарского, Каракулинского, Киясовского районов.
Основная часть Сарапульского уезда в результате всех политических трений (а это и сам Сарапул, и Воткинск, и Камбарка) была передана в Пермскую губернию. Таким образом, Вятская губерния оказалась разорвана Вотской автономной областью


Первым руководителем облисполкома стал Иосиф Наговицын, видный общественный деятель, с 1905 года отстаивающий идеи революции.

Это Человек с большой буквы, который мог состояться в разных исторических эпохах. Он не побоялся противопоставить себя системе. Будучи обычным крестьянским пареньком из деревни Омутница (это буквально под Глазовом) он, по сути дела, сделал себя сам, образовываясь и самообразовываясь, находя сподвижников, учителей. Он стал тем балансиром, который помог выстроить вертикаль взаимоотношений с федеральным центром, с Москвой, партией, и не порвать связь с народом, с интеллигенцией. За что ему большое спасибо
Административным центром Вотской автономной области утвержден Глазов. В начале XX века город только восстанавливался после военной разрухи и, как вспоминают очевидцы того времени, сохранял многие черты сельского быта.


27 февраля 1921 года здесь состоялась первая областная конференция российской коммунистической партии большевиков. И именно на ней был произведен торжественный акт провозглашения Вотской автономной области.
В течение 1921 года происходило формирование структуры новых государственных органов — революционные комитеты передавали власть исполкомам Советов.
2 июня 1921 года принято решение о переводе центра в город Ижевск.
Ижевск в формировании удмуртского движения, удмуртской нации сыграл огромную роль.. Здесь появилась динамика. Город был пропитан дымами, гудками, грохотом молотов! Это сейчавс у нас тут тихо, а в 20-е годы все гремело, шипело, ежедневно какие-то митинги, демонстрации. Это бурный политический центр был!

С 1928 года Вотская автономия включена в состав Нижегородского края. В 1932 году переименована вначале в Удмуртскую автономную область, затем в Удмуртскую АССР и переведена в Кировский край. В 1937 году в состав республики вошли города Воткинск и Сарапул.
Свое современное название Удмуртская Республика получила в 1990-е годы.
Хотите знать больше? Оставайтесь с проектом