Первый вуз Удмуртии

  • 1395
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Первый вуз Удмуртии
Фото: В аудитории УГПИ. Удмуртский государственный университет
История высшего образования республики началась 10 апреля 1931 года с создания Удмуртского государственного педагогического института (УГПИ). Глобальные задачи, стоявшие перед молодой удмуртской автономией, не могли быть реализованы без создания современной системы образования. В 1972 году пединститут получил свое современное название – Удмуртский государственный университет.

Создавали первое высшее учебное заведение в эпоху форсированной индустриализации и строительства в СССР нового общества, когда особенно остро стоял вопрос о просвещении национальных окраин и ликвидации исторически сложившегося разрыва в культурном, образовательном и экономическом уровнях развития народа.

10 февраля 1931 года вышло постановлении ВЦИКа и Совнаркома РСФСР: «Наркомпросу РСФСР открыть в ВАО (Вотской автономной области – прим.) педагогический институт и приступить в том же году к постройке здания для этого института». Торжественное открытие учебного заведения состоялось 10 апреля.

Первый набор студентов УГПИ
Первый набор студентов УГПИ. Удмуртский государственный университет

Учебный процесс в пединституте начался вовремя – 1 сентября 1931 года. Первоначально в его составе насчитывалось четыре небольших отделения – социально-экономическое (преобразованное в 1933 году в историческое), физико-математическое, естествознания, языка и литературы. С развитием организационной структуры институт постепенно превращался в сложный учебный комплекс.

Уже в первый учебный год открылось подготовительное отделение (рабфак).

В сентябре 1932 года создана кафедра удмуртского языка и литературы, которая должна была обеспечить перевод школьного образования на родной язык.

Вскоре отделения были реорганизованы в факультеты, появилось заочное отделение. Экстренную подготовку учителей для школ республики осуществляли годичные педагогические курсы и экстернат, открывшийся в 1936 году при всех четырех факультетах.

Студенты УГПИ+галерея
Студенты УГПИ+галерея. Удмуртский государственный университет

На начало первого учебного семестра преподавательский контингент составлял 12 человек, к 1 января 1932 года он увеличился до 20 преподавателей.

Отбор студентов для обучения в вузах в те годы определялся социальной и национальной политикой. Устанавливались возрастной и социальный цензы: на учебу не принимались лица младше 17 лет, лица, живущие на нетрудовой доход или лишенные избирательного права.

Социальные нормы набора соответствовали общепринятым в РСФСР: 40% рабочих, 30% трудового крестьянства, 30% прочих – детей просвещенцев, специалистов, пенсионеров. 35% студентов должным были составлять женщины.

Материально-техническая база пединститута формировалась с нуля. Важнейшими задачами стало строительство собственных учебных корпусов, общежитий для студентов и квартир для сотрудников, приобретение лабораторного оборудования и учебных пособий. Изыскать эти средства для вуза было нелегко, поэтому УГПИ поначалу не имел ни своего оборудования, ни мебели, ни здания.

Первые занятия проводились в помещениях Дома Компросвещения на ул. Береговой (ныне ул. М. Горького). Той же осенью УГПИ перевели в здание бывшего Удмуртского клуба (угол ул. М. Горького и пер. Бородина).

В 1939 году завершилось строительство собственного здания УГПИ (нынешний 2-й корпус УдГУ). Приемный акт четырехэтажного строения на 800 ученических мест кубатурой более 30 тыс. кв. м. и стоимостью 1,58 млн рублей – роскошного по тем временам – был подписан 22 апреля.

Здание УГПИ. 1939 год
Здание УГПИ. 1939 год. Удмуртский государственный университет

Долгое время существовала проблема с общежитиями и многим иногородним учащимся приходилось селиться на квартирах. Тяжелые условия жизни компенсировались у студентов огромным желанием учиться, сознанием общественной значимости высшего образования. Выпускница УГПИ 1935 года П. И. Шибанова писала о своих сокурсниках: «В основном это были люди уже в возрасте, проработавшие по нескольку лет до поступления в вуз. Может быть, поэтому они отличались исключительной добросовестностью, усидчивостью, стремлением овладеть науками. У нас никогда не возникал вопрос о посещаемости, ибо каждый знал – посещение лекций – залог успехов в учебе».

Одно из первых общежитий УГПИ – Шумайловка
Одно из первых общежитий УГПИ – Шумайловка. Удмуртский государственный университет

В 1935 году в УГПИ состоялся первый выпуск дипломированных специалистов. 60% из 64 выпускников имели повышенные отметки, не менее девяти человек были оставлены для работы в пединституте, один направлен в аспирантуру в Москву.

В годы войны в новом, только что обжитом здании УГПИ разместилось эвакуированное из Ленинграда артиллерийское училище. Поэтому учебный год начали в помещениях школы № 24, а после его перепрофилирования в лазарет пединститут временно перевели в село Малая Пурга. В январе 1942 года правительство республики вернуло учебное заведение в Ижевск, но ему еще не раз пришлось переезжать с места на место.

Преподаватели и студенты в Малой Пурге (1940-е годы
Преподаватели и студенты в Малой Пурге (1940-е годы). Удмуртский государственный университет

Несмотря на все трудности военного времени, УГПИ не только не прекращал учебный процесс, а эвакуация в Ижевск видных ученых из крупных городов страны позволила в значительной степени развить научный потенциал. Его признанием на всесоюзном уровне стало полученное в 1943 году право издавать свой журнал «Ученые записки» (первый номер вышел в свет в 1946 году).

Первый корпус УдГУ. 1980-е годы
Первый корпус УдГУ. 1980-е годы. Удмуртский государственный университет

В 1972 году пединститут был реорганизован в Удмуртский государственный университет, на протяжении многих лет гордо носящий звание первого вуза республики.

Первый вуз Удмуртии

12 фото


Хотите знать больше? Оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии»
Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз