Первые цирки Ижевска

  • 1213
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Первые цирки Ижевска
Фото: Деревянное здание цирка «Коларт». 1926 г. ЦГА УР

В сентябре 1926 года на площади Сенного базара в Ижевске коллективом артистов частным образом было выстроено здание цирка «Коларт», рассчитанное на 1500 зрителей. Впоследствии этот цирк стал государственным и просуществовал до конца 30-х годов.

Первые цирки Ижевска


Любовь к цирковым представлениям в Удмуртии существовала с давних пор. С успехом здесь проходили представления бродячих скоморохов, силачей и факиров. В конце XIX века в Ижевске появляются цирковые балаганы – дощатые времянки с сидячими местами-лавками для почтенной публики и стоячими «загонами» для бедняков.

Первый стационарный цирк в Ижевском заводе появился в 1895 году. Его основатель – известный артист и предприниматель Александр Коромыслов. Цирк находился возле Мучного базара (на углу нынешних улиц Бородина и М. Горького). По воспоминаниям современников, «гвоздем программы был «дамский чемпионат французской борьбы» с участием артисток, работающих в стилистике буффонады». На протяжении двадцати с лишним лет цирк радовал своими программами зрителей разных возрастов. В годы Гражданской войны здание сгорело.

Александр Коромыслов и клоуны коромысловского цирка
Александр Коромыслов – основатель первого стационарного цирка в Ижевском заводе. Клоуны цирка Фото: В. Я. Безымяннов ©

Второе здание цирка было построено также частным образом во времена НЭПа. Его названием, как это было принято в двадцатые годы, стала аббревиатура Коллектива артистов, создавших его – КОЛАРТ.

С появлением нового цирка в Ижевск на гастроли стали приезжать цирковые звезды тех лет. Среди них – знаменитый борец Иван Поддубный, жокеи братья Серж, иллюзионист Эмиль Кио, клоун-прыгун Виталий Лазаренко и талантливый дрессировщик Анатолий Дуров – правнук известной «кавалерист-девицы» и сын одного из основателей дуровской цирковой династии.

Братья Мирославские и Анатолий Дуров
Братья Мирославские и Анатолий Дуров Фото: Фото из свободных источников ©

Именно с Анатолием Дуровым связана одна из самых трагических и нелепых историй Ижевска конца двадцатых годов: во время очередных гастролей он был случайно застрелен на охоте.

Биографы артиста описывали события того времени так: «8 ноября 1928 г. он приехал с гастролями в Ижевск. В программе выступления были «Свадьба» (с русской тройкой, застольем, новобрачными и гостями, певцами, танцорами, джазовым оркестром и пьяной дракой в финале), «Слон-парикмахер», «Кот-пилот» и, конечно, знаменитая «Железная дорога»… В утро понедельника 19 ноября Дуров в компании клоуна-акробата Биль-Виля и двух местных охотников отправился в пригородный лес попробовать предложенную ему гончую и заодно погонять зайцев… Был случайно застрелен охотником из Ижевских заводов Глазыриным В. И. 27 лет… Причина смерти по свидетельским показаниям точно установлена… В среду 21 ноября в цирке состоялась Гражданская панихида, а в четверг ижевцы провожали любимца публики на вокзал… (Из публикаций Ф. В. Стрельцова, Научное общество по изучению Вотского края, 1928 год)

Спустя несколько лет родственники покойного установили на месте гибели Анатолия Дурова памятник. Он расположен примерно в 700 метрах от Западного кладбища Ижевска.

Могила Анатолия Дурова
Могила Анатолия Дурова Фото: Сайт ФКП «Российская государственная цирковая компания» ©

Вскоре дела у владельцев КОЛАРТа пошли плохо, зрители жаловались на плохие условия, цензоры критиковали репертуар, и цирк был предан в ведение государства.

По воспоминаниям очевидцев: «Зрители отделены от улицы лишь одной дощатой стеной со щелями. Четыре печи тщетно пытаются согреть публику, сидящую в зипунах, валенках и буденовках. Освещалось помещение керосиновыми фонарями и шестью окнами в куполе».

Фабрика махровой халтуры
«Фабрика махровой халтуры». Критическая статья о цирке в газете «Ижевская правда» от 06.03.1931 года

С приходом нового руководства качество программ повысилось, и в 1939 году было принято решение построить на его месте каменное здание.

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии»

 .

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз