100 лет государственности Удмуртии

Как закалялась «Ижсталь». Все о хоккейной команде из Ижевска

  • 719
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Как закалялась «Ижсталь». Все о хоккейной команде из Ижевска
Фото: Григорий Фомин

Один город – одна команда. Именно так можно охарактеризовать взаимоотношения Ижевска и хоккейного клуба «Ижсталь». В дни матчей команды в городе частенько происходит ажиотаж. Постоянные пробки, хоккейным болельщикам негде оставить автомобили из-за переполненной парковки у Ледового дворца «Ижсталь»…

А все началось в 1958 году, когда «Ижсталь» еще не была «Ижсталью», но уже имела поддержку от одноименного крупнейшего металлургического предприятия города – многолетнего учредителя клуба. Тогда организовали хоккейную команду «Труд», представлявшую завод «Ижсталь». В сезоне 1958-1959 гг. коллектив дебютировал в чемпионате СССР в классе «Б» 4-й зоны РСФСР под руководством своего первого тренера – чемпиона страны 1957 года в составе московских «Крыльев Советов» Анатолия Киселева.

«Труд» хоть и основали на базе спортклуба Металлургического завода, но в нем также играли лучшие игроки с Механического и Машиностроительного заводов Ижевска

ХК "Труд"
Хоккейная команда «Труд» (Ижевск). 1958 год Фото: Пресс-служба ХК «Ижсталь» ©

Вспоминает защитник «Труда» Владимир Сырятов (из интервью пресс-службе ХК «Ижсталь»): «Из восьми команд в своей подгруппе заняли седьмое место. На следующий год играли только на республику, стали чемпионами и получили право пойти на Россию. Не чемпионат СССР, а чемпионат РСФСР. Другой уровень. С нами в одной зоне – Казань, Пермь, Чебоксары, Ульяновск, Киров. Здесь мы уже в середине обосновались»

– Где первые ижевские хоккеисты принимали гостей?

– «Коробка» была в районе старого стадиона «Зенит». Другая – на высоком берегу Карлутки.

– Трибуны какие-то имелись, места для болельщиков?

– Нет. Зрители, если придут, теснились вокруг бортов, на сугробах. <…> Работяги смену бросили – все на хоккей. Все вокруг облепили, черным-черно от народу. На деревья залазили, на крыши домов.

– Как в первое десятилетие существования ижевского хоккея развивалась инфраструктура для учебно-тренировочного процесса, для восстановительных мероприятий?

– «У «Труда» сначала даже душевых никаких. Передвижная теплушка под раздевалку – и все. Атлетикой занимались в спортзале на Труда. А на «коробке» через дорогу, в «семнадцатых дворах», работали «на земле». У «Металлиста» площадка стояла рядом с заводской баней. Хорошо – всегда тепло, горячая вода. Мы в мужском отделении раздевались, а команда гостей – в женском.

До "Ижстали"
До переименования в «Ижсталь». Ижевск, сезон 1963-1964 гг. Фото: Пресс-служба ХК «Ижсталь» ©

За 10 лет «Труд» менял название на «Зенит» и «Металлист», а затем и на «Ижсталь». Менялись и тренеры. Команду после Анатолия Киселева в те годы поочередно возглавляли Михаил Хозин (с 1960 по 1963 гг.) и Юрий Склюев (с 1963 по 1969 гг.). Начиная с 1969 года «Ижсталь» за 10 лет совершила рекордный и никем не повторенный рывок из класса «Б» в элиту отечественного хоккея – Высшую лигу СССР. Два сезона команда из Ижевска провела в четвертом по рангу дивизионе – классе «Б», затем четыре года – во второй лиге класса «А». Потом были четыре сезона в первой лиге. Этот путь «сталевары» преодолели под руководством трех разных тренеров: Евгения Флейшера (с 1969 по 1974 гг.), Владимира Голева (1974-1978 гг.) и Игоря Дмитриева (1978-1979 гг.).

За эти годы «Ижсталь» выиграла кубок (сезон 1971-72 гг.) и чемпионат (1975 г.) РСФСР, Кубок шахтеров в Польше (1976 г.), турнир на призы газеты «Советский спорт» (1979 г.)

Одним из самых заметных матчей «Ижстали» до «вышки» стал дебют ижевчан в кубке СССР по хоккею. 8 января 1973 года команда приехала в Новосибирск на игру 1/32 турнира против хозяев – авторитетной «Сибири». Неожиданную победу со счетом 6:4 одержал коллектив из Ижевска. Викторию обеспечили шайбы Рашида Сайфутдинова, Сергея Иванова, Сергея Давыдкина, Игоря Орлова и два гола Виктора Крутова.

За выход в Высшую лигу хоккеисты «Ижстали» Николай Соловьев, Игорь и Александр Орловы, Геннадий Чупин, Валентин Чупров, Анатолий Семенов, Михаил Кашин получили в 1979 году звания Мастеров спорта СССР

А с 1979 по 1988 годы «Ижсталь» семь сезонов из девяти провела среди сильнейших клубов страны – в Высшей лиге СССР. Первым матчем ижевчан на таком уровне стало противостояние в Воскресенске с местным «Химиком» 18 сентября 1979 года. В этой же игре гости из Удмуртии забросили свою первую шайбу в высшем дивизионе – отличился защитник Михаил Ковалев.

Более 20 тренеров возглавляли «Ижсталь» за 60-летнюю историю клуба

Первым тренером «сталеваров» в элитном дивизионе стал Роберт Черенков. За четыре года его руководства командой ижевский коллектив добился в 1982 году своего наивысшего достижения – девятого места в главном чемпионате Советского Союза. Тогда же была одержана и самая крупная победа в классе сильнейших – 6 февраля 1982 года «Ижсталь» разгромила «Кристалл» из Саратова 9:0.

Роберт Черенков
Роберт Черенков – первый тренер ХК «Ижсталь» в Высшей лиге СССР Фото: Пресс-служба ХК «Ижсталь» ©

В первом же своем сезоне в Высшей лиге «сталевары» сотворили настоящую сенсацию на глазах 4,5 тыс. зрителей домашнего Ледового дворца, сыграв вничью(!) 5:5 с гегемоном советского хоккея – ЦСКА. 24 января 1982 года легенды армейского клуба – Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Владимир Крутов, Алексей Касатонов и другие не нашли управу на команду из Ижевска.

Вспоминает вратарь «Ижстали» в том матче Михаил Шмырин (из интервью пресс-службе ХК «Ижсталь»): «Помню этот матч. Ту встречу полностью отыграл Третьяк. Ему временами приходилось несладко. Но он кувыркался в воротах так, будто бился против канадцев. Чем меня весьма впечатлил. Вот что значит класс».

Программка к матчу "Ижсталь" - ЦСКА
Программка к матчу Высшей лиги СССР по хоккею сезона 1981/1982 гг. «Ижсталь» – ЦСКА Фото: Пресс-служба ХК «Ижсталь» ©

После Роберта Черенкова «Ижсталь» возглавил его помощник Валерий Иванов. При нем команда в 1985 году повторила достижение трехлетней давности – все то же девятое место в Высшей лиге СССР по хоккею. В том же сезоне была добыта еще одна ничья с ЦСКА – на этот раз со счетом 1:1. За годы выступления в элитном дивизионе ижевчане обыгрывали почти все клубы-гранды советского хоккея: московские «Динамо» и «Крылья Советов», ленинградский СКА, воскресенский «Химик», челябинский «Трактор», горьковское «Торпедо», «Динамо» из Риги, свердловский «Автомобилист», «Сокол» из Киева. Этой участи, наряду с ЦСКА, избежал только столичный «Спартак».

В 1986 году «Ижсталь» выиграла «Полярный кубок» в Швеции

В конце 1980-х и начале 90-х годов «Ижсталь» «вылетела» из Высшей в Первую лигу. В дивизионе ниже основной костяк команды составляли воспитанники местной спортшколы. Ее в этот период возглавляли первый капитан «сталеваров» в «вышке» Николай Соловьев (с 1987 по 1989 гг.), Евгений Никифоров (1989-1990 гг.), новый «старый» главный тренер Валерий Иванов (1990-1992 гг.), Сергей Левашов (1992-1993 гг.). Но с 1993 по 1995 годы клуб из-за финансовых проблем не участвовал во всероссийских соревнованиях. К тому же Ледовый дворец встал на реконструкцию. Ведущие игроки «Ижстали» уехали в другие команды страны. Хоккей Ижевска и Удмуртии получил серьезный урон.

Рекорды «Ижстали» в Высшей лиге СССР по хоккею:
– наибольшее количество шайб за сезон – 22: Мисхат Фахрутдинов (сезон 1979/80 гг.) и Александр Веселов (1984/85 гг.);
– наибольшее количество очков по системе «гол+пас» за сезон – 39 (16 шайб + 23 передачи): Сергей Абрамов (1984-85 гг.).

Восстановили клуб в середине 1990-х с помощью многих неравнодушных людей, но в первую очередь благодаря гендиректору ОАО «Ижсталь» Валерию Моисееву, бывшему руководителю завода Василию Тарасову, первому директору ледового дворца «Ижсталь» Сергею Лещинскому, хоккейной легенде Ижевска и Удмуртии Сергею Абрамову. Последний и возглавил возрожденный коллектив. Так большой хоккей вернулся в Ижевск и республику.

Сергей Абрамов
Сергей Абрамов – легенда ХК «Ижсталь» не только как игрок, но и как тренер Фото: Пресс-служба ХК «Ижсталь» ©

За 12 лет руководства Сергея Абрамова, вплоть до 2006 года, наивысшим результатом «Ижстали» была победа в дивизионе «Восток» Высшей лиги в сезоне 1998-1999 гг. Но это не помогло ижевчанам удачно выступить во втором этапе турнира – как итог, третье место из восьми команд.

Новый этап развития «Ижстали» начался весной 2006 года с приходом в клуб молодого тренера Александра Смагина – бывшего игрока команды. За пять лет во главе коллектива ему дважды удалось привести «сталеваров» к победе в своем дивизионе (в 2007 – «Восток», в 2009 – «Центр»). А в том же 2007-м «Ижсталь» дошла до полуфинала плей-офф Высшей лиги.

Рекорды «Ижстали» в различных лигах СССР и России:
– самая крупная победа в чемпионатах страны – 15:2 над «Бураном» (Воронеж) в матче первой лиги 16 марта 1981 г.;
– наибольшее количество шайб за сезон – 58: Виктор Крутов (сезон Второй лиги 1971-72 гг.);
– наибольшее количество очков по системе «гол+пас» за сезон – 100 (50 шайб + 50 передач) за 60 игр чемпионата и 114 очков за 72 матча с учетом Переходного турнира: Сергей Абрамов (сезон Первой лиги 1980-81 гг.);
– самый продолжительный матч в истории Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) – «Ижсталь» – «Южный Урал» (Орск), 25 марта 2010 года (119 минут 10 секунд). Защитник «Ижстали» Антон Данилов забросил единственную шайбу в матче 1/8 финала ВХЛ на исходе третьего дополнительного овертайма.

В 2011 году Александр Смагин покинул пост тренера и у команды был двухлетний спад в плане результатов. Ни к чему не приводила смена «рулевых» – поочередно Владимир Маслов, Николай Мышагин, Альберт Логинов, возвращавшийся Сергей Абрамов не смогли существенно улучшить игру «Ижстали». Все изменилось в 2013 году, когда клуб возглавил экс-игрок московских ЦСКА и «Динамо», магнитогорского «Металлурга» и сборной России Андрей Разин. Под его руководством коллектив из Ижевска со скромным бюджетом и не самым звездным составом добился своего наибольшего успеха в истории независимой России – финала Кубка «Братины» и серебряных медалей Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) в сезоне-2014/15 гг.

"Серебряная" "Ижсталь"
Состав ХК «Ижсталь» в «серебряном» сезоне 2014/15 гг. Фото: Пресс-служба ХК «Ижсталь» ©

После ухода Андрея Разина на повышение в клуб Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Автомобилист», команду возглавил бывший игрок «Ижстали» – Ильназ Загитов. Он помог ижевским хоккеистам повторить успех прошлого сезона: снова финал Кубка «Братины» и серебряные медали ВХЛ в сезоне-2015/16 гг.

Достижения «Ижстали» в различных лигах России:
– Финалист Кубка «Братины» и серебряный призер Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) (2014/15, 2015/16);
– Победитель Матча открытия ВХЛ-2015 и обладатель «Кубка открытия» (2015/16);
– Обладатель Кубка Федерации хоккея России (2001, 2003, 2006).

Затем у «Ижстали» снова наступил спад, который продолжается до сих пор. Ни к чему пока не приводит и тренерская «чехарда». За три года клуб возглавляли три разных тренера: Сергей Душкин, Игорь Кропотин и Рамиль Сайфуллин.

За «Ижсталь» в разные годы играли чемпионы мира, Европы и СССР, победители Кубка европейских чемпионов, заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса.

Известные вратари в составе «Ижстали»:
– Олег Филимонов – чемпион России 1996 года и серебряный призер Суперлиги-2003;
– Евгений Лойферман – призер чемпионата России.

Более 40 лет СДЮСШОР (специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва) «Ижсталь» по хоккею готовит игроков для главной команды.

Известные защитники в составе «Ижстали»:
– Федор Тютин, чемпион мира-2008, двукратный чемпион мира среди молодежи (2002 и 2003), участник двух Олимпиад (2006 и 2010), игрок клубов Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Коламбус Блю Джекетс», заслуженный мастер спорта;
– Константин Маслюков, игрок сборной России, мастер спорта международного класса;
– Дмитрий Быков, серебряный призер чемпионата мира в Швеции в 2002 году, чемпион России, играл за «Детройт Ред Уингс» – первый ижевчанин в клубе НХЛ, заслуженный мастер спорта;
– Алексей Булдаков, двукратный чемпион России;
– Олег Кузнецов, чемпион России.

С 2013 годы под своды ледового дворца «Ижсталь» поднимаются стяги в виде свитеров с фамилиями и номерами легендарных хоккеистов команды. Путем интернет-голосования болельщики выбирали из 38 игроков выбирали первых, кто этого удостоится. Наибольшее количество баллов набрали вратарь Владимир Герасимов, защитники Сергей Тыжных и Сергей Лубнин, крайние нападающие Сергей Абрамов и Александр Орлов, центрфорварды Игорь Орлов и Виктор Кутергин. Наибольшее количество голосов и звание лучшего хоккеиста «Ижстали» за всю историю получил Сергей Абрамов. 10 сентября 2013 года его именной свитер с номером «18» подняли первым в главном Ледовом дворце Ижевска.

Журналисты писали про Абрамова: «Действия Абрамова ставят игроков соперника в положение сторонних наблюдателей» и «У него каждое движение выверено с микроскопической точностью». А шведская пресса оценивала крайнего нападающего так: «Русский Абрамов – настоящая музыка хоккея!»

Известные нападающие в составе «Ижстали»:
– Николай Соловьев, заслуженный тренер России, возглавлявший многие клубы элитного дивизиона российского хоккея;
– Мисхат Фахрутдинов, многократный призер чемпионатов СССР, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России;
– Игорь и Александр Орловы, многократные призеры чемпионатов СССР;
– Алексей Чупин, игрок и капитан сборной России, трехкратный чемпион страны, мастер спорта международного класса;
– Сергей Молчанов, призер чемпионата СССР;
– Рамиль Сайфуллин, чемпион России;
– Кирилл Голубев, чемпион России, мастер спорта международного класса;
– Альберт Лещев, игрок сборной России;
– Кирилл Князев, обладатель Кубка Гагарина-2013, игрок сборной России.

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом #Про100летУдмуртии .

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз