16 часов кошмара в Сарапуле. Почти 40 лет назад там впервые в СССР захватили заложников

  • 1845
  • 0
Сарапул / Удмуртия
16 часов кошмара в Сарапуле. Почти 40 лет назад там впервые в СССР захватили заложников
Фото: Средняя школа № 12 Сарапула. izhlife.ru

Немногие знают, что 17 декабря 1981 года в школе № 12 Сарапула учеников 10 «В» взяли в заложники прямо в их классе. Еще меньше людей осведомлены, что это первое подобное преступление в учебном заведении СССР. Его классифицировали как теракт. Такой вопиющий поступок совершили два солдата-срочника Александр Мельников и Ахметжан Колпакбаев. Что заставило молодых людей пойти на это?

Ничто не предвещало беды, когда 17 декабря 1981 года в сарапульскую школу № 12 средь бела дня вошли два молодых человека невысокого роста в военной форме. Их даже и не думал никто останавливать. По словам очевидцев, доверие к Советской Армии в то время было практически безграничным. Однако этими двумя оказались дезертиры, самовольно покинувшие за несколько часов до этого войсковую часть 248-й мотострелковой дивизии – 21-летний Ахметжан Колпакбаев и 19-летний Александр Мельников, оба члены ВЛКСМ. Они вооружились двумя автоматами Калашникова со 120 патронами, покинули пост и направились в школу.

Дезертиры выбрали школу № 12, так как считали, что в ней учатся дети командира части. Они беспрепятственно миновали сторожа. Затем решили пойти в один из классов – 10 «А». Только срочники перепутали кабинеты и зашли в 10 «В». Солдаты сообщили учительнице Людмиле Верховцевой, которая вела урок биологии, что школьников нужно оставить в классе после занятия для разговора о пропаже оружия. Преподавательница рассказала об этом директору Льву Лапину и выполнила просьбу. После этого Колпакбаев и Мельников закрыли дверь кабинета с 25 учениками внутри и произвели автоматную очередь в потолок, которую заглушил звонок на урок. Директор школы пытался войти в класс, но только услышал из-за дверей, что ребят взяли в заложники. Захватчики требовали загранпаспорта, визы и самолет для вылета в США или любую другую капиталистическую страну. В противном случае злоумышленники грозились расстрелять всех заложников.

10 "В" класс
Ученики 10 «В» класса Фото: fishki.net ©

Колпакбаев и Мельников заставили учеников загородить окна партами и учебными таблицами. Захватчики посадили школьников на пол и держали их на дистанции, подальше от входа и окон

Сразу после этого директор школы № 12 связался с милицией и КГБ. Так в переговоры с дезертирами вступил молодой капитан КГБ Сарапула Владимир Орехов. По его словам, невозможно было понять, что было на уме у захватчиков.

Это был первый теракт в истории. Не было понимания, как действовать. Не готовили еще профессиональных переговорщиков
Владимир Орехов, в 1981 году капитан КГБ Сарапула

Владимир Орехов
Владимир Орехов Фото: fishki.net ©

Капитану Орехову подсказали, что в школе есть радиоузел. С его помощью он начал переговоры с Колпакбаевым и Мельниковым. Офицер попросил их не предпринимать ничего без его совета.

В это же время председатель КГБ СССР Юрий Андропов направил в Ижевск спецсамолет с группой «А» – предшественником легендарного подразделения спецназа КГБ «Альфа». Их приказом было ликвидировать террористов.

Реконструкция захвата
Реконструкция захвата и освобождения заложников группой «А» школы № 12 Сарапула Фото: izhlife.ru ©

Владимир Орехов вспоминает, что школьников можно было эвакуировать, когда захватчики отпускали их в туалет. Но ради безопасности оставшихся заложников сотрудники КГБ возвращали вышедших из кабинета обратно. Да и они сами не хотели бросать своих одноклассников. Это произвело впечатление на Колпакбаева и Мельникова – они доверились капитану Орехову и впустили его в класс. После этого он начал обсуждать с дезертирами план. Офицер объяснял солдатам в необходимости оформления для них загранпаспортов для полета в США, которое потребует времени. Террористы согласились с этим.

Спустя некоторое время началась «психологическая обработка» Колпакбаева и Мельникова. С помощью школьного радио приехавший в Сарапул председатель КГБ УАССР генерал Борис Соловьев уговаривал их отпустить учениц 10 «В». Это подействовало: в 19:40 освободили 15 девочек, а в 21:20 – еще троих. После этого в заложниках остались восемь парней.

На преступников выписали паспорта. Их привезли к утру. Район происшествия контролировали военнослужащие конвойного полка внутренних войск. Сам класс с дезертирами и заложниками и подступы к нему заблокировали оперативники местных органов Комитета госбезопасности военнослужащими местного полка МВД.

В следующий раз Владимир Орехов зашел в захваченный класс в 5 утра. Он сказал Колпакбаеву и Мельникову, что паспорта готовы и держать учеников в заложниках больше не имеет смысла. Офицер сказал школьникам идти с ним и убедил дезертиров, что пошел за паспортами. Также капитан Орехов «обрадовал» злоумышленников тем, что у входа их ждет машина, а самолет готов к полету в США.

Когда я покинул класс, то они все поняли. Они остались без заложников и начали орать: «Где Орехов?!». Они понимали, что все остальное уже не значит. Их могли застрелить снайперы, но командир «Альфы» Геннадий Зайцев сказал, что возьмет деморализованных захватчиков без крови
Владимир Орехов, в 1981 году капитан КГБ Сарапула

Когда бойцы «Альфы» ворвались в класс, Александр Мельников сам выбросил автомат в открытую дверь. Ахметжан Колпакбаев попытался нажать на курок, но не успел этого сделать – спецназовцы выбили оружие из его рук. Спустя мгновение 16-часовой кошмар окончательно завершился: оба захватчика лежали на полу в наручниках.

Изъятое оружие
Оружие и загранпаспорта, изъятые у захватчиков после штурма Фото: fishki.net ©

Никто из 25 учеников 10 «В» класса не пострадал во время захвата. Через два дня они как обычно пришли в школу на занятия

Все наши действия были правильными, верными, вошли в учебники по контртеррору для спецслужб. Главное другое. Я для себя измеряю ту ситуацию одним критерием. Мы спасли 25 детей, сохранили 25 судеб. Сейчас многие из бывших заложников уже внуков воспитывают. Этого достаточно
Владимир Орехов, в 1981 году капитан КГБ Сарапула

Благодарность Орехову
Благодарность Владимиру Орехову от бывших учеников захваченного 10 «В» класса. 22 марта 1996 г. Фото: izhlife.ru ©

Практически сразу после освобождения детей и их родителей вызвали в КГБ Сарапула и взяли с них подписку о неразглашении. Запрет сняли только через 15 лет. Через 20 лет после захвата заложники стали давать первые комментарии СМИ об инциденте.

Встреча спустя 15 лет
Встреча заложников и их освободителей 15 лет спустя Фото: izhlife.ru ©

Первые публикации о событиях 17 декабря 1981 года появились только спустя восемь лет – в 1989 году в небольшом музее школы № 12 Сарапула

Захваченные ученики 10 «В» класса школы № 12 Сарапула получили от КГБ страны наградные часы за проявленную стойкость и высокое чувство коллективизма в отражении опасных для жизни действий преступников.

Встреча спустя 15 лет
Встреча заложников и их освободителей 15 лет спустя Фото: izhlife.ru ©

Операция по освобождению заложников прошла настолько бесшумно и успешно, что о захвате школы не знали в других районах Сарапула. За ее проведение капитан Владимир Орехов получил нагрудный знак «Почетный сотрудник органов госбезопасности». Полковнику Борису Соловьеву вручили орден «Красной Звезды».

Встреча с участником освобождения заложников в сарапульской школе


Террористов судили в Свердловске. Ахметжану Колпакбаеву дали 13 лет, Александру Мельникову – восемь.

Воспоминая учеников захваченного 10 «В» класса школы № 12 Сарапула

5 фото

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом #Про100летУдмуртии .

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз