Сейчас в это сложно поверить, но такая разновидность мотогонок как спидвей во времена СССР имела у людей сумасшедшую популярность. А посещаемость у этого вида спорта была выше, чем у популярных футбольных матчей в наше время.

Ледовый спидвей зародился в странах Скандинавии в 1920-х годах. Считается, что он появился в СССР в январе 1939 года благодаря мотоциклисту Сергею Бучину. Согласно статье «Мотоцикл на льду» от 9 января того года в газете «Красный спорт», он в перерыве соревнований по конькобежному спорту выехал на лед. На удивление публики мотоциклист уверенно смотрелся на покрытии и проходил повороты на высокой скорости. Уже через год ЦК КПСС распорядился проводить официальные мотоциклетные соревнования по гонкам на льду.

Получает развитие спидвей на льду в 1930-е гг. и в Удмуртии. Его родоначальником в республике является Николай Пешехонов. Позже у него появились молодые последователи: Борис Мальчиков, Виталий Субботин, Юрий Васев, Георгий Чащипов, Борис Агапитов, Леонид Кубасов, Виктор Яковлев и другие. Все они принесли славу мотоспорту Удмуртии.

Первые соревнования по ледовому спидвею в классе мотоциклов с двигателем в 350 куб. см состоялись с участием гонщиков Ижевска в 1959 году. Их выиграл Анатолий Капканщиков. А спустя четыре года первые старты по этому виду спорта прошли для всех удмуртских мотоциклистов в Сарапуле. Между этими двумя событиями в 1960 году в первом чемпионате СССР по спидвею на льду серебряную медаль завоевал мотогонщик из Ижевска Леонид Шадрин.
Поначалу именно Сарапул был столицей ледового спидвея Удмуртии. Продолжалось так вплоть до 1960-х. На стыке двух десятилетий доминирование резко перешло к Ижевску и Глазову. В столице республики это произошло благодаря руководителям «Ижмаша» и Ижевского мотозавода, которые начали активно заниматься развитием мотогоночной дисциплины.
В Глазове спидвей на льду развивал клуб «Прогресс», который работает до сих пор. За все эти годы «Прогресс» воспитал множество талантливых мотогонщиков. Также сейчас клуб из Глазова выступает во втором эшелоне чемпионата России по ледовому спидвею – Высшей лиге.

Самым знаменитым представителем ледового спидвея Удмуртии считается Сергей Чирцев (1937-2004). Он 11 раз становился чемпионом СССР в спидвее по льду в классе мотоциклов с двигателем в 350 «кубиков», 10 раз – чемпионом РСФСР, почетный мастер спорта Советского Союза по мотоспорту. Существует мнение, что благодаря его титулам в Ижевске решили проводить чемпионаты страны и его этапы.

СПРАВКА
Сергей Чирцев родился 5 октября 1937 года в Иркутске. Он начал свою деятельность в 1961 году на «Ижмаше» в отделе главного конструктора. За 35 лет работы прошел все ступени профессии – от слесаря-испытателя до инженера-испытателя спортивных мотоциклов в экстремальных условиях и соревнованиях. Сергей Чирцев входил с 1963 по 1971 гг. в сборную СССР по мотокроссу и многодневным мотоциклетным гонкам. В 1969 и 1971 годах завоевал полный комплект медалей чемпионатов Европы и мира (Трофей Наций) по многодневным мотоциклетным гонкам. Международная мотоциклетная федерация (FIM) назвала Сергея Чирцева «Лучшим гонщиком Мира». Также ему присудили звания «Заслуженный тренер РСФСР», с 2002 года – «Почетный гражданин города Ижевска»
Более двух десятков лет ледовый спидвей входил в спортивные приоритеты Удмуртии. Но после развала СССР дальнейшего развития в республике он не получил.
Несмотря на кризисное состояние ледового спидвея в 1990-е годы в Удмуртии, Ижевск заслужил право провести в 1996 году Командный чемпионат мира в этой дисциплине. Соревнования решили провести на Центральном республиканском стадионе «Зенит». Это помогло сборной России в составе из ижевчанина Игоря Яковлева, Александра Балашова, Владимира Фадеева и запасного Юрия Поликарпова отобрать титул у шведов и вернуть его домой. Спустя несколько лет Командный чемпионат мира по спидвею на льду выигрывал еще один представитель Удмуртии – Михаил Богданов.
Еще одно видимое и значимое достижение удмуртского ледового спидвея в 1990-е годы – победа в Командном чемпионате России трех уроженцев республики: Ильи Дроздова, Василия Воронина и Сергея Поволоцкого.
В настоящее время ледовый спидвей развивается в республике с помощью спортклубов «Удмуртия» (Ижевск) и «Прогресс» (Глазов). Эти коллективы представляют регион в Высшей лиге – второму по значимости турнире в стране после чемпионата России по спидвею на льду.
Хотите знать больше, оставайтесь с проектом #Про100летУдмуртии .