«Формула-1» на льду. Удмуртия как популяризатор ледового спидвея в стране

  • 1828
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«Формула-1» на льду. Удмуртия как популяризатор ледового спидвея в стране
Фото: Ледовый спидвей. vk.com (Город Глазов)

Сейчас в это сложно поверить, но такая разновидность мотогонок как спидвей во времена СССР имела у людей сумасшедшую популярность. А посещаемость у этого вида спорта была выше, чем у популярных футбольных матчей в наше время.

Спидвей (от англ. speedway – скоростная дорога) – разновидность мотогонок на овальном треке
спидвей на льду
Мотогонщики входят в поворот трека Фото: vk.com (FC SPEEDWAY RUSSIA (спидвей России, авто, мото) ©

Ледовый спидвей зародился в странах Скандинавии в 1920-х годах. Считается, что он появился в СССР в январе 1939 года благодаря мотоциклисту Сергею Бучину. Согласно статье «Мотоцикл на льду» от 9 января того года в газете «Красный спорт», он в перерыве соревнований по конькобежному спорту выехал на лед. На удивление публики мотоциклист уверенно смотрелся на покрытии и проходил повороты на высокой скорости. Уже через год ЦК КПСС распорядился проводить официальные мотоциклетные соревнования по гонкам на льду.

Мотоцикл в гонках на льду от обычного для спидвея отличается лишь в наличие двух- или трехсантиметровых шипов на колесах
шипы на мотоциклах
Шипы на мотоциклах для ледового спидвея Фото: zen.yandex.ru (АВТОпарус) ©

Получает развитие спидвей на льду в 1930-е гг. и в Удмуртии. Его родоначальником в республике является Николай Пешехонов. Позже у него появились молодые последователи: Борис Мальчиков, Виталий Субботин, Юрий Васев, Георгий Чащипов, Борис Агапитов, Леонид Кубасов, Виктор Яковлев и другие. Все они принесли славу мотоспорту Удмуртии.

Длина ледового трека составляет от 260 до 425 м. Скорость мотоцикла в поворотах достигает 70-80 км/ч, а на прямых – 200 км/ч
спидвей в 1950-1960-х гг.
Спидвей на льду в СССР в 1950-1960-е гг. Фото: ok.com (Клуб Я Ижевск ● Удмуртия) ©

Первые соревнования по ледовому спидвею в классе мотоциклов с двигателем в 350 куб. см состоялись с участием гонщиков Ижевска в 1959 году. Их выиграл Анатолий Капканщиков. А спустя четыре года первые старты по этому виду спорта прошли для всех удмуртских мотоциклистов в Сарапуле. Между этими двумя событиями в 1960 году в первом чемпионате СССР по спидвею на льду серебряную медаль завоевал мотогонщик из Ижевска Леонид Шадрин.

Медалисты личного чемпионата СССР по спидвею на льду из Удмуртии:
– 1960 г. – Леонид Шадрин (Ижевск) – серебро;
– 1992 г. – Игорь Яковлев (Ижевск) – золото.
гонщики 50-60-х гг.
Спидвей на льду в СССР в 1950-1960-е гг. Фото: ok.com (Клуб Я Ижевск ● Удмуртия) ©

Поначалу именно Сарапул был столицей ледового спидвея Удмуртии. Продолжалось так вплоть до 1960-х. На стыке двух десятилетий доминирование резко перешло к Ижевску и Глазову. В столице республики это произошло благодаря руководителям «Ижмаша» и Ижевского мотозавода, которые начали активно заниматься развитием мотогоночной дисциплины.

Один из популяризаторов ледового спидвея Удмуртии – Виктор Яковлев. При нем существовала секция этой дисциплины в спортивном клубе «Темп» при Ижевском мотозаводе

В Глазове спидвей на льду развивал клуб «Прогресс», который работает до сих пор. За все эти годы «Прогресс» воспитал множество талантливых мотогонщиков. Также сейчас клуб из Глазова выступает во втором эшелоне чемпионата России по ледовому спидвею – Высшей лиге.

амуниция гонщиков 50-60-х гг.
Мотогонщики в защитной амуниции. 1950-1960-е гг. Фото: ok.com (Клуб Я Ижевск ● Удмуртия) ©

Самым знаменитым представителем ледового спидвея Удмуртии считается Сергей Чирцев (1937-2004). Он 11 раз становился чемпионом СССР в спидвее по льду в классе мотоциклов с двигателем в 350 «кубиков», 10 раз – чемпионом РСФСР, почетный мастер спорта Советского Союза по мотоспорту. Существует мнение, что благодаря его титулам в Ижевске решили проводить чемпионаты страны и его этапы.

Чирцев - чемпион
Сергей Чирцев (в центре) – чемпион СССР. Февраль, 1981 г. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

СПРАВКА

Сергей Чирцев родился 5 октября 1937 года в Иркутске. Он начал свою деятельность в 1961 году на «Ижмаше» в отделе главного конструктора. За 35 лет работы прошел все ступени профессии – от слесаря-испытателя до инженера-испытателя спортивных мотоциклов в экстремальных условиях и соревнованиях. Сергей Чирцев входил с 1963 по 1971 гг. в сборную СССР по мотокроссу и многодневным мотоциклетным гонкам. В 1969 и 1971 годах завоевал полный комплект медалей чемпионатов Европы и мира (Трофей Наций) по многодневным мотоциклетным гонкам. Международная мотоциклетная федерация (FIM) назвала Сергея Чирцева «Лучшим гонщиком Мира». Также ему присудили звания «Заслуженный тренер РСФСР», с 2002 года – «Почетный гражданин города Ижевска»
Сергей Чирцев в 1990-2000-е гг.
Сергей Чирцев. 1990-2000-е гг. Фото: Пресс-служба администрации Ижевска ©
Личный чемпионат СССР по спидвею на льду дважды проводили в городах Удмуртии: в 1987 году – в Устинове, в 1992-м – в Глазове

Более двух десятков лет ледовый спидвей входил в спортивные приоритеты Удмуртии. Но после развала СССР дальнейшего развития в республике он не получил.

Медалисты личных чемпионатов РСФСР и России по спидвею на льду из Удмуртии:
– 1984 г. – Игорь Яковлев (Ижевск) – золото;
– 1989 г. – Игорь Яковлев (Ижевск) – бронза;
– 1990 г. – Игорь Яковлев (Ижевск) – бронза.

Несмотря на кризисное состояние ледового спидвея в 1990-е годы в Удмуртии, Ижевск заслужил право провести в 1996 году Командный чемпионат мира в этой дисциплине. Соревнования решили провести на Центральном республиканском стадионе «Зенит». Это помогло сборной России в составе из ижевчанина Игоря Яковлева, Александра Балашова, Владимира Фадеева и запасного Юрия Поликарпова отобрать титул у шведов и вернуть его домой. Спустя несколько лет Командный чемпионат мира по спидвею на льду выигрывал еще один представитель Удмуртии – Михаил Богданов.

Города Удмуртии – хозяева личных чемпионатов РСФСР и России по спидвею на льду:
– 1985 г. – Устинов;
– 1991 г. – Глазов;
– 1993 г. – Ижевск;
– 1994 г. – Ижевск.

Еще одно видимое и значимое достижение удмуртского ледового спидвея в 1990-е годы – победа в Командном чемпионате России трех уроженцев республики: Ильи Дроздова, Василия Воронина и Сергея Поволоцкого.

Другие известные представители ледового спидвея из Удмуртии:
– Николай Журавлев – чемпион СССР;
– Анатолий Котелов – пятикратный чемпион СССР;
– Андрей Яковлев – чемпион РСФСР;
– Игорь Ураков – чемпион СНГ;
– Вячеслав Токаев – чемпион России;
– Николай Филимонцев – многократный призер внутрироссийских соревнований;
– Александр Башорин – многократный призер внутрироссийских соревнований;
– Андрей Вахитов – многократный призер внутрироссийских соревнований;
– Виталий Русских – многократный призер внутрироссийских соревнований;
– Сергей Балтачев – многократный призер внутрироссийских соревнований;
– Евгений Шаров – многократный призер внутрироссийских соревнований.

В настоящее время ледовый спидвей развивается в республике с помощью спортклубов «Удмуртия» (Ижевск) и «Прогресс» (Глазов). Эти коллективы представляют регион в Высшей лиге – второму по значимости турнире в стране после чемпионата России по спидвею на льду.

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом #Про100летУдмуртии .

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз