Глазов – первая столица Вотской автономной области

  • 1927
  • 0
Глазов / Удмуртия
Глазов – первая столица Вотской автономной области
Фото: Делегаты I Вотской областной конференции РКСМ. 11 мая 1921 г. Центральный Госархив Удмуртии

5 января 1921 года административным центром Вотской автономной области утвержден Глазов. Именно этот город на севере Удмуртии принял на себя ответственность первых шагов в самый сложный период становления области.

Глазов – первая столица Вотской автономной области


Почему центром ВАО первоначально утвердили Глазов? Во-первых, Удмуртия создавалась из земель, созданных преимущественно удмуртами, в 4-х бывших уездах Вятской губернии. Это Глазовский, Сарапульский, часть Малмыжского и Елабужского уездов. Наибольшая концентрация удмуртов была в Глазовском уезде. Во-вторых, Глазов находился на Транссибе. Это выгодно отличало его от других городов и поселений, которые находились вдали от крупного коммуникационного вектора развития страны. Это делало Глазов перспективным
Алексей Загребин, историк, этнолог, депутат Госдумы России VII созыва, заслуженный деятель науки Удмуртии

В непростые 20-е годы регион помимо участия в военных действиях и политических волнений переживал последствия засухи, лесных пожаров, недорода хлебов. Царили голод и тифозная эпидемия.

Крестьяне Глазова
Крестьяне Глазова. Фото начала века Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В фондах Глазовского краеведческого музея обнаружены личные документы и воспоминания очевидцев строительства автономной области. Так, чекист Д. А. Глазов, вспоминая события далеких лет, эмоционально ярко описывает «столичный» город в январе 1921 года, называя его болотом «мещан, спекулянтов и ворчащей, сплетничающей и мудрствующей публики», а также отмечает, что «зима тогда была малоснежная, но морозная. Мороз в Глазове являлся большим помощником и верным союзником благоустройства. Без него по городу ни пешком, ни на лошади не проберешься», потому что грязь, непролазная болотная трясина осенью, весной и в дождливую погоду делали улицы непроходимыми. А тротуары или временные мостки до революции настилали лишь около земских учреждений, купеческих лавок и домов состоятельных граждан. Теперь же никто не занимался благоустройством города, не хватало «ни силенок, ни людей, ни тесу, ни гвоздей».

Вид с каланчи
Вид с каланчи на перекресток Первомайской и Революции Фото: Глазовский краеведческий музей ©

И все же к празднованию образования Вотской автономной области (27 февраля 1921 г.) город постарались украсить. В советских и партийных учреждениях предлагалось развесить венки из еловых веток, транспаранты с лозунгами «Труд – основа счастья народа», «Просвещением народа победим мрак жизни».

Школьники Глазова
Школьники Глазова на праздновании образования Удмуртской автономии. 1921 год Фото: Глазовский краеведческий музей ©

В этот день предполагалось устраивать митинги, спектакли и концерты во всех уездных центрах области. В Глазове планировалось в 10 часов утра организовать митинг-парад, манифестацию и шествие к братским могилам жертв Гражданской войны. Днем с 13 часов в Красном клубе (в здании современного второго корпуса Глазовского государственного педагогического института) устраивались бесплатные кинематографические сеансы. Вечером с 19 часов в том же клубе намечалось торжественное заседание представителей пролетарских учреждений и организаций.

Манифестация в Глазове
Манифестация в честь образования Удмуртской автономии в Глазове. 1921 год Фото: Глазовский краеведческий музей ©

Достижением автономии можно счесть решение ревкома освободить из областных тюрем некоторые категории заключенных. Для этого предполагалось телеграфом ходатайствовать перед Совнаркомом РСФСР об амнистии за мелкие проступки, кумышковарение, пьянство, мелкие кражи, невыполнение трудовой повинности и дезертиров трудповинности.

Процесс кумышковарения
Процесс кумышковарения Фото: Фото из открытых источников ©

Объявлялась также акция «неделя явки с повинной» по отношению к военным дезертирам. Освобождались арестованные по статье «мелкие дела контрреволюционного характера». Снимались все «административные взыскания, налагаемые гражданскими учреждениями уисполкома». Как считают историки, подобная демонстрация доброй воли госаппарата была совершенно необходима, потому что уставший от социально-экономического давления народ разочаровывался в советской власти.

Значительным событием стало проведение 27 февраля – 1 марта I-й областной конференции Российской коммунистической партии. В мае организована I-я областная конференция Коммунистического союза молодежи, поставившая главной задачей ликвидацию неграмотности.

Делегаты конференции РКСМ
Делегаты IV Глазовской уездной конференции РКСМ Фото: «Глазов Ретро» ©

В таком режиме Глазов прожил пять месяцев. А 10 июня 1921 года вышло Постановление Всероссийского Центрального исполнительного комитета о переводе административного центра автономии в Ижевск.

Среди основных причин решения:
– город расположен в центре области;
– здесь сосредоточен рабочий класс;
– и наиболее многочисленный состав коммунистов.

Глазов не смог стать центром автономии. Потому что какое государство строилось? Пролетарское. В Глазове был пролетариат, но очень мало. Это старинный уездный город, там была мелкая и средняя промышленность. Он отчасти как Сарапул – купеческий, торговый городок. Государству нужно было искать то место, где наивысшая концентрация пролетариата. Где? Конечно же, в поселке Ижевского завода, который уже и до революции был по своим масштабам значительнее губернского центра – Вятки. Если в Ижевске свыше 60 тысяч человек проживало, то в Вятке, чуть больше 30. Поэтому, думаю и было принято такое решение
Алексей Загребин, историк, этнолог, депутат Госдумы России VII созыва, заслуженный деятель науки Удмуртии

Как отмечал председатель ревкома, «находясь в Глазове, этом мещанском городе с горсточкой революционных товарищей, мы не могли руководить работой на местах, в настоящее же время это мы можем исполнить».

Всю областную административно-хозяйственную, культурную и политическую канцелярию поместили в полтора десятка железнодорожных вагонов и отправили специальным составом через Пермь – Свердловск – Сарапул – Агрыз – Ижевск.

Как впоследствии вспоминали старожилы, «это был громадный круг по глухим Предуральским, Уральским, Камским просторам, покрытых лесами. А по лесам Удмуртии и по Уралу еще скрывались разбитые банды Колчака, разные дезертиры Красной Армии. Они поджигали леса, устраивали пожары около линии железной дороги с тем, чтобы уничтожать заготовку дров, складов, лесопилок. ˂…˃ Ехали медленно и бдительно».

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом #Про100летУдмуртии

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз