Сто лет в книгоиздании

  • 569
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Сто лет в книгоиздании
Фото: 1. Государственное издательство на заре становления. Фото из архива ГУП УР «Издательство «Удмуртия»

В марте 1920 года вышли в свет первые книги, выпущенные издательским отделом Удмуртского комиссариата при Наркомнаце РСФСР. Всего за вековую историю в республике будет выпущено свыше 12 тыс. названий книг, учебников и брошюр общим тиражом более 91 млн экземпляров, а признанием многолетних заслуг печатников станет присвоение государственному издательству названия «Удмуртия».

Книжное издательство молодой удмуртской автономии ведет свою историю с сентября 1919 года. В резолюции III Всероссийского рабоче-крестьянского съезда удмуртов, проходившего с 25 по 28 сентября 1919 г. в Сарапуле, значится: «...Для объединения всего вотского населения при центральном комиссариате по вотским делам организовать издательство...»

Первым его руководителем назначен удмуртский поэт, ученый, общественный деятель Кузебай Герд. В марте 1920-го издательский отдел выпустил первые агитлистовки – «Помогите фронту». Всего за 1920 год выпущено 46 названий продукции общим тиражом до 2 млн экземпляров. Среди них книга «Песни вотяков Малмыжского уезда» на удмуртском языке.

Издания издательства
Напечатанное издательством "Удмуртия"

В 1922 году на паевых началах (облисполком, облоно, облземуправление) образовалось Вотское кооперативное издательское товарищество «Удкнига». Среди его первых оригинальных изданий — «Грамматика удмуртского языка» С. П. Жуйкова (1923), «Первоначальный учебник вотяцкого языка для русских» (1924), книга Н. А. Рубакина «Кыр животъёслэн ужъёссы сярысь» («Рассказы о делах в царстве животных») в переводе М. Ильина (1924).

Сотрудники за работой
Сотрудники издательства за работой Фото: Фото из архива ГУП УР «Издательство «Удмуртия» ©

Выпускались популярные общедоступные книги и брошюры для крестьян и рабочих в библиотечках и сериях: «Ленинская библиотечка», «Обязательные книги для крестьян», «Дешевые книги по медицине» и др. Художественная и детская литература была представлена произведениями национальных писателей и поэтов.

В 1930-е гг. «Удкнига», преобразованная в 1931 г. в Удмуртское государственное издательство (Удгиз), продолжила издание национальных учебников, переводов произведений русских классиков и советских писателей.

Коллектив издательства
Коллектив издательства в 1930-е годы и на первой полосе газеты, 1957 год Фото: Фото из архива ГУП УР «Издательство «Удмуртия» ©

В годы Великой Отечественной войны выпускались в основном партийные и пропагандистские издания.

Из архива
Фото: Из архива ГУП УР «Издательство «Удмуртия» ©

С апреля 1964 года издательство носит название «Удмуртия», выпускает социально-экономическую, художественную, детскую, учебную, краеведческую, справочную, научную и научно-популярную литературу.

В архиве

Сегодня государственное унитарное предприятие «Книжное издательство «Удмуртия» – единственное издательство в республике, которое профессионально занимается изданием и распространением национальной книги. Ежегодно издается 50-70 наименований книг разного жанра и тематики на русском и удмуртском языках.

Выставка в Москве
На выставке в Москве Фото: Фото из архива ГУП УР «Издательство «Удмуртия» ©

По информации «Всероссийского бизнес-рейтинга» по эффективности работы издательство «Удмуртия» занимает 31-е место среди 5 500 издающих организаций страны и 4-е место среди национальных издательств.

Авторы книг, изданных издательством «Удмуртия», 30 раз удостаивались Государственной премии УАССР и Удмуртской Республики, а сам коллектив в 1989 году получил эту награду за альбом «Удмуртское народное искусство».

Здесь особая аура, и человек, пришедший работать в этот коллектив – и прежде, и в наше время – задерживается тут надолго, а то и на всю жизнь
Сергей Матвеев, заслуженный работник культуры Удмуртии

Съемка в Москве
Участие издательства в книжном фестивале «Красная площадь» Фото: Фото из архива ГУП УР «Издательство «Удмуртия» ©

Более 35 книг получили дипломы престижных Всероссийских и международных конкурсов. В 2013 году издательство представляло национальное книгоиздание России на крупнейшей в мире выставочной площадке – Франкфуртской книжной ярмарке, в 2015-м – на международной книжной ярмарке в Хельсинки. В 2016-2019 годах среди лучших издательств страны предприятие участвовало в книжном фестивале «Красная площадь» (г. Москва).

За книгу «Удмуртские народные мифы и легенды» издательство отмечено благодарностью от имени Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Кроме того, книга получила сертификат о включении в список «50 лучших региональных изданий 2016 года». В 2018 году сертификат о включении в список «50 лучших региональных изданий 2017 года» получило издание «Происхождение удмуртского народа».

100-летний юбилей
Столетний юбилей в Госсовете Удмуртии, 2019 год Фото: Фото из архива ГУП УР «Издательство «Удмуртия» ©

В 2019 году предприятие стало первым издательством в стране, которое отметило 100-летний юбилей!

С момента создания издательство традиционно ориентировано на выпуск учебников, является одной из определяющих составляющих в развитии удмуртского литературного языка, культуры, становлении молодых талантов.

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом #Про100летУдмуртии .

Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наши партнеры

Наверх
Вниз