22 марта 1922 года в Сарапуле был собран первый советский двухмоторный самолет КОМТА. Необычное название этого опытного бомбардировщика собрано из первых букв КОМиссии по Тяжелой Авиации.
Авиационная история Сарапула началась в годы Гражданской войны, когда в город с Южного фронта был эвакуирован дивизион воздушных кораблей Рабоче-Крестьянского Красного воздушного флота. Он имел в своем составе боевые отряды, укомплектованные бомбардировщиками «Илья Муромец», и базу мастерских, представлявших собой часть деревообделочного и сборочного цехов Русско-Балтийского завода, отданных на время войны для сборки и ремонта аэропланов, поступающих с фронтов.
Разместился дивизион на территории бывшего винокуренного завода Семена Тюнина. Ровный луг, находившийся рядом, подошел для строительства аэродрома и установки ангаров для хранения аэропланов. К заводу подходила железнодорожная ветка. В самом городе разместились семьи командного и технического состава.

Пятого марта 1921 года на базе дивизиона открыли государственный авиационный завод № 14. Именно здесь было решено построить новый советский аэроплан, который представлял собой триплан с размахом крыльев в 15 м, вместительным фюзеляжем. Два мотора фирмы «ФИАТ» мощностью по 240 л. с. каждый располагались под средним крылом, по обеим сторонам фюзеляжа.
Постройка самолета началась 1 января 1921 года и продлилась до марта 1922 года. Все с нетерпением ждали начала испытаний.

Коллектив авиационного завода одновременно с постройкой опытного самолета «КОМТА» выполнял заказы по ремонту тяжелых самолетов «Илья Муромец» для воинского дивизиона, проводил испытания, занятия летной школы. В мае 1920 года несколько воздушных кораблей вылетали на фронт сражаться с войсками Врангеля. Кстати, это был последний боевой вылет «Ильи Муромца» в качестве военного самолета.
О том, как шло строительство триплана, повествуют дневниковые записи непосредственного участника описываемых событий Александра Соловьева. Сегодня они находятся в фондах Сарапульского музея-заповедника: «Винт за винтом, гайка за гайкой собиралось наше детище... И вот оно готово. Завтра полетит. И сколько прожито голодных дней! Трудно понять выдержки рабочих. Старались, претерпевая нужду и не жалуясь. Понимали. И вот «КОМТА» стоит в ангаре: величавая, и кажется гордой, как человек, хорошо потрудившийся».
Испытания КОМТЫ было решено провести в Москве на Ходынском поле. Летчиком был выбран герой Гражданской войны Аполлинарий Томашевский.

Журнал «Вестник воздушного флота» за 1922 год так описывал происходившие испытания: «…Собрался весь авиационный люд Ходынки. Томашевский совершенно не верил в самолет, считая, что если триплан и не развалится в воздухе, то упадет, потеряв устойчивость, не слушаясь рулей. Но… внешне спокойный, только чуть бледный, он сел на пилотское сидение… «КОМТА» долго-долго бежала в сторону Серебряного бора, нехотя оторвалась, но вверх почему-то не пошла – так и летала на высоте нескольких метров…»
В ходе испытаний выявилось множество недостатков. По техническим показателям самолет оказался слишком тяжел «даже для тяжелой авиации», его три крыла не могли набирать нужную высоту, а потому от идеи создания трипланов конструкторы отказались. Самолет был отправлен в Серпухов для того, чтобы на нем обучались летчики.
1 января 1922 года в связи с сокращением авиационных предприятий в стране завод в Сарапуле был официально закрыт.
В честь авиаконструкторов, которые создавали КОМТУ, улицы одного из микрорайонов Сарапула «Новосельский» назвали их именами. А в 2012 году, к 90-летию с момента создания, воспитанники городского Центра детско-юношеского технического творчества представили горожанам модель этого первого советского самолета.

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом #Про100Летудмуртии