100 лет государственности Удмуртии

Первые профессиональные театры Удмуртии

  • 904
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Первые профессиональные театры Удмуртии
Фото: Фасад Русского драматического театра. Пушкинские дни. 1937 г. Центральный Госархив Удмуртии

Профессиональные театры в Удмуртии появились в советский период. До этого времени свои спектакли зрителям представляли местные театральные труппы разного уровня подготовки и заезжие артисты.

Первым советским театром в Удмуртии следует считать Сарапульский драматический театр. 27 февраля 1924 года он получил официальный статус городского театра, а отсчет своей истории ведет с 1911 года. В репертуаре в основном были русские классики (А. Островский, Л. Толстой, А. Чехов). В 1918-1920 годах работа театра прекращалась. С организацией в 1920 году Центрального Удмуртского комиссариата создается новая театральная труппа, переросшая затем (1935) в Государственный театр города Сарапула.

Театр в Сарапуле
Первый театр Удмуртии начала XX века Фото: Из архива Сарапульского драматического театра ©
На театральной сцене
На театральной сцене Фото: Из архива Сарапульского драматического театра ©

В 1931 году в Ижевске создается Удмуртский драматический театр. Первый его спектакль по пьесе Игнатия Гаврилова состоялся 7 февраля и назывался «Вало ӧр куашетэ» («Шумит река Вала»). Основной состав артистов ранее входил в состав театрального кружка клуба «Красный удмурт». В 1935 году театру присвоили государственный статус. В репертуар вошли произведения молодых удмуртских писателей, произведения русской и мировой классики.

Спектакль Гаврилова
Сцена из спектакля И. Гаврилова, 1935 год Фото: Удмуртский драматический театр © 
Труппа драмтеатра
Труппа Удмуртского драматического театр театра. 1935 год Фото: Удмуртский драматический театр ©

27 апреля 1935 года стало официальным днем создания первого профессионального театра кукол, который находился в ведомстве Центрального Дома художественного воспитания Наркомпроса Первая труппа театра была сформирована из участников самодеятельных театральных кружков «ТРАМ» и «РИТМ». Театр открылся спектаклем «Вор-нахал человеком стал» (автор Е. Сперанский, режиссер С. Ломовская). Пьесы ставились на удмуртском и русском языках, организовывались представления в сельской местности.

Театр кукол
Удмуртский государственный театр кукол. 1987 г. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©
Актеры театра кукол
Первые актеры театра кукол Фото: Театр кукол Удмуртии ©
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля Фото: Театр кукол Удмуртии ©
Илья Ходырев
Заслуженный деятель искусств Удмуртской АССР Илья Михайлович Ходырев Фото: Театр кукол Удмуртии ©

Также в 1935 году выходит постановление Совнаркома УАССР «Об организации постоянного Государственного русского драматического театра». Для работы в Ижевске приехала театральная молодежь, только что окончившая училища, и признанные мастера сцены из Московского художественного камерного и Литературного театров.

Клуб Октябрьской Революции
Клуб Октябрьской Революции Фото: Государственный русский драматический театр ©

20 октября 1935 года «Ижевская правда» писала: «Пьесой «Аристократы» в Ижевске открылся Государственный русский драматический театр... Коллектив артистов и постановщиков превзошел все ожидания. Весь 2-й и 3-й акты шли под аккомпанемент горячих аплодисментов зрителей. Замечательная игра артистов, особенно Платонова и Евреиновой, оригинальный замысел постановщика Цертелева, прекрасная декорация художника Попова обеспечили создание блестящего высокохудожественного зрелища».

Театральная афиша
Театральная афиша. 1943 год Фото: Государственный русский драматический театр ©

Спектакли проходили в помещении Клуба Октябрьской Революции напротив собора Александра Невского.

В 1936 году на базе хора Удмуртского драматического театра был создан Удмуртский ансамбль песни и пляски «Италмас» под руководством А.В. Каторгина. Первые выступления состоялись в декабре 1936 года. Позднее это – коллектив первой категории, он приравнен к самым популярным в стране народным профессиональным хорам и ансамблям, лауреат Государственной премии Удмуртской АССР и Всероссийского смотра ансамблей песни и танца, награжден орденом Дружбы народов.

Ансамбль Италмас
Фото: Государственный академический ансамбль песни и танца УР «Италмас» ©
Анатолий Мамонтов
Анатолий Мамонтов, народный артист России. С 1962 по 2019 годы – почетный художественный руководитель ансамбля. Фото: Государственный академический ансамбль песни и танца Удмуртии «Италмас» ©

Вместо прежнего Филармонического общества, созданного при горисполкоме летом 1930 года, начала работу Ижевская филармония. 21 ноября 1936 года был проведен первый концерт. В 1938 году при филармонии сформировался симфонический оркестр из местных музыкантов.

В 1941 году сгорело здание объединенного театра русской и удмуртской драмы. Часть труппы была переведена в Сарапул. Но артисты не успели приступить к работе – началась война.

В годы Великой Отечественной войны работники культуры заняли свое место не только в тылу, но и на фронтах.

В стране действовали фронтовые театральные бригады. Самобытностью и национальным колоритом отличалась бригада Удмуртского театра.

С большим интересом бойцы и офицеры относились к удмуртскому национальному искусству, которое представляла артистка Клавдия Гаврилова. Как писали газеты, «нередко ее вызывали на «бис»: «Удмурточку, Удмурточку. Пусть еще споет». И она пела, пела сколько просили, от всей души»… «Над ее монистами на атласном зеленом платье бойцы подшучивали: «Гляди, сколько медалей заслужила».

20 октября 1942 года Совнарком специальным постановлением обязал восстановить деятельность Удмуртского государственного драматического театра с временной базой в селе Алнаши, а позднее в Можге. Осенью 1944 года по решению Совнаркома Удмуртской АССР театр возвращается в Ижевск.

В 1946 году недалеко от центра города по проекту архитектора В. Тишина отстроено специальное здание со зрительным залом на 760 мест. В 1961 году театру присвоено имя выдающегося писателя и общественного деятеля Владимира Короленко.

Театр Короленко
Здание театра по ул. Карла Маркса Фото: Государственный русский драматический театр Удмуртии ©

В 1958 году Удмуртский драматический театр решили реорганизовать в музыкально-драматический. В ноябре 1959 г. была поставлена первая удмуртская оперетта «Любушка» Г. М. Корепанова-Камского, в январе 1961 г. первая удмуртская опера «Наталь» Г. А .Корепанова и в ноябре 1961 г. – первый удмуртский балет «Италмас» Г. М. Корепанова-Камского.

В 1974 году Удмуртский музыкально-драматический театр разделили на два самостоятельных театра: Удмуртский драматический театр и Государственный музыкальный театр Удмуртской АССР, которому предоставлено в 1984 году новое помещение. В 1993 году театр получил статус Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики.

Театр оперы и балеты
На сцене Музыкально-драматического театра. 1964 год. Фото: Государственный театр оперы и балета Удмуртии им. П. И. Чайковского ©
Оперетта «Летучая мышь»
Оперетта «Летучая мышь» Иоганна Штрауса Фото: Государственный театр оперы и балета Удмуртии им. П. И. Чайковского ©
Театр оперы и балета в 1990
Здание Государственного театра оперы и балета Удмуртской АССР на Центральной площади. 1990 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В октябре состоялось открытие Дома композиторов в г. Ижевске.

Глазовский театр «Парафраз» стал зарождаться в 1983 году при Народном театре ДК «Россия». Свое название театр получил после окончательного запрета спектакля «Парафраз для Ланцелота», который был поставлен в 1986 году по пьесе Евгения Шварца «Дракон». Этот спектакль закрывался «худсоветом» одиннадцать раз с формулировкой – «слишком яркое изображение буржуазной действительности». Официальная дата образования театра – 25 сентября 1989 год. Муниципальным театр «Парафраз» был признан в 1996 году.

Театр "Парафраз"
МУК «Глазовский драматический театр «Парафраз». Фото: Фото из открытых источников ©
Удмуртский Государственный театр фольклорной песни и танца «Айкай» создан 12 апреля 1990 года в результате преобразования творческо-производственного концертного коллектива при Союзе композиторов Удмуртской АССР. Коллектив работает над возрождением старинных образцов песенно-танцевальной, инструментальной культуры, национальных костюмов, украшений и их воплощение в сценическом пространстве. Его обрядовые постановки и отдельные произведения составляют «Золотой фонд» удмуртской музыкальной культуры.

Театр "Айкай"
Артисты Удмуртского Государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай» 2009 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©
Театр песни и танца «Айкай»
Удмуртский Государственный театр фольклорной песни и танца «Айкай». Фото: Министерство культуры Удмуртии ©

Молодежный муниципальный театр «Молодой человек» образован в Ижевске в 1991 году. Свои спектакли театр поначалу играл на сцене ДК «Интеграл» Ижевского государственного технического университета, а сейчас перебрался в собственное здание – бывшего кинотеатра «Удмуртия». Он часто выезжает с выступлениями в школы, институты, на заводы, а также в другие города и районы Удмуртии.

Театр "Молодой человек"
Молодежный муниципальный театр «Молодой человек». Фото: Фото из открытых источников ©

В 2011 году Государственный русский драматический театр Удмуртии переезжает в новое здание, бывший Дворец культуры «Ижмаш», построенный на месте Клуба Октябрьской Революции. Начинается новый этап его истории.

Открытие Драмтеатра
Открытие Государственного русского драматического театра Удмуртии. 2011 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©
Драмтеатр Удмуртии
Государственный русский драматический театр Удмуртии 2011 год

Хотите знать больше? Оставайтесь с проектом #Про100летУдмуртии!


Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз