Профессиональные театры в Удмуртии появились в советский период. До этого времени свои спектакли зрителям представляли местные театральные труппы разного уровня подготовки и заезжие артисты.
Первым советским театром в Удмуртии следует считать Сарапульский драматический театр. 27 февраля 1924 года он получил официальный статус городского театра, а отсчет своей истории ведет с 1911 года. В репертуаре в основном были русские классики (А. Островский, Л. Толстой, А. Чехов). В 1918-1920 годах работа театра прекращалась. С организацией в 1920 году Центрального Удмуртского комиссариата создается новая театральная труппа, переросшая затем (1935) в Государственный театр города Сарапула.

В 1931 году в Ижевске создается Удмуртский драматический театр. Первый его спектакль по пьесе Игнатия Гаврилова состоялся 7 февраля и назывался «Вало ӧр куашетэ» («Шумит река Вала»). Основной состав артистов ранее входил в состав театрального кружка клуба «Красный удмурт». В 1935 году театру присвоили государственный статус. В репертуар вошли произведения молодых удмуртских писателей, произведения русской и мировой классики.
27 апреля 1935 года стало официальным днем создания первого профессионального театра кукол, который находился в ведомстве Центрального Дома художественного воспитания Наркомпроса Первая труппа театра была сформирована из участников самодеятельных театральных кружков «ТРАМ» и «РИТМ». Театр открылся спектаклем «Вор-нахал человеком стал» (автор Е. Сперанский, режиссер С. Ломовская). Пьесы ставились на удмуртском и русском языках, организовывались представления в сельской местности.




Также в 1935 году выходит постановление Совнаркома УАССР «Об организации постоянного Государственного русского драматического театра». Для работы в Ижевске приехала театральная молодежь, только что окончившая училища, и признанные мастера сцены из Московского художественного камерного и Литературного театров.

20 октября 1935 года «Ижевская правда» писала: «Пьесой «Аристократы» в Ижевске открылся Государственный русский драматический театр... Коллектив артистов и постановщиков превзошел все ожидания. Весь 2-й и 3-й акты шли под аккомпанемент горячих аплодисментов зрителей. Замечательная игра артистов, особенно Платонова и Евреиновой, оригинальный замысел постановщика Цертелева, прекрасная декорация художника Попова обеспечили создание блестящего высокохудожественного зрелища».

Спектакли проходили в помещении Клуба Октябрьской Революции напротив собора Александра Невского.
В 1936 году на базе хора Удмуртского драматического театра был создан Удмуртский ансамбль песни и пляски «Италмас» под руководством А.В. Каторгина. Первые выступления состоялись в декабре 1936 года. Позднее это – коллектив первой категории, он приравнен к самым популярным в стране народным профессиональным хорам и ансамблям, лауреат Государственной премии Удмуртской АССР и Всероссийского смотра ансамблей песни и танца, награжден орденом Дружбы народов.


Вместо прежнего Филармонического общества, созданного при горисполкоме летом 1930 года, начала работу Ижевская филармония. 21 ноября 1936 года был проведен первый концерт. В 1938 году при филармонии сформировался симфонический оркестр из местных музыкантов.
В 1941 году сгорело здание объединенного театра русской и удмуртской драмы. Часть труппы была переведена в Сарапул. Но артисты не успели приступить к работе – началась война.
В годы Великой Отечественной войны работники культуры заняли свое место не только в тылу, но и на фронтах.
В стране действовали фронтовые театральные бригады. Самобытностью и национальным колоритом отличалась бригада Удмуртского театра.
С большим интересом бойцы и офицеры относились к удмуртскому национальному искусству, которое представляла артистка Клавдия Гаврилова. Как писали газеты, «нередко ее вызывали на «бис»: «Удмурточку, Удмурточку. Пусть еще споет». И она пела, пела сколько просили, от всей души»… «Над ее монистами на атласном зеленом платье бойцы подшучивали: «Гляди, сколько медалей заслужила».
20 октября 1942 года Совнарком специальным постановлением обязал восстановить деятельность Удмуртского государственного драматического театра с временной базой в селе Алнаши, а позднее в Можге. Осенью 1944 года по решению Совнаркома Удмуртской АССР театр возвращается в Ижевск.
В 1946 году недалеко от центра города по проекту архитектора В. Тишина отстроено специальное здание со зрительным залом на 760 мест. В 1961 году театру присвоено имя выдающегося писателя и общественного деятеля Владимира Короленко.

В 1958 году Удмуртский драматический театр решили реорганизовать в музыкально-драматический. В ноябре 1959 г. была поставлена первая удмуртская оперетта «Любушка» Г. М. Корепанова-Камского, в январе 1961 г. первая удмуртская опера «Наталь» Г. А .Корепанова и в ноябре 1961 г. – первый удмуртский балет «Италмас» Г. М. Корепанова-Камского.
В 1974 году Удмуртский музыкально-драматический театр разделили на два самостоятельных театра: Удмуртский драматический театр и Государственный музыкальный театр Удмуртской АССР, которому предоставлено в 1984 году новое помещение. В 1993 году театр получил статус Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики.



В октябре состоялось открытие Дома композиторов в г. Ижевске.
Глазовский театр «Парафраз» стал зарождаться в 1983 году при Народном театре ДК «Россия». Свое название театр получил после окончательного запрета спектакля «Парафраз для Ланцелота», который был поставлен в 1986 году по пьесе Евгения Шварца «Дракон». Этот спектакль закрывался «худсоветом» одиннадцать раз с формулировкой – «слишком яркое изображение буржуазной действительности». Официальная дата образования театра – 25 сентября 1989 год. Муниципальным театр «Парафраз» был признан в 1996 году.



Молодежный муниципальный театр «Молодой человек» образован в Ижевске в 1991 году. Свои спектакли театр поначалу играл на сцене ДК «Интеграл» Ижевского государственного технического университета, а сейчас перебрался в собственное здание – бывшего кинотеатра «Удмуртия». Он часто выезжает с выступлениями в школы, институты, на заводы, а также в другие города и районы Удмуртии.

В 2011 году Государственный русский драматический театр Удмуртии переезжает в новое здание, бывший Дворец культуры «Ижмаш», построенный на месте Клуба Октябрьской Революции. Начинается новый этап его истории.


Хотите знать больше? Оставайтесь с проектом #Про100летУдмуртии!