В тени Калашникова. Евгений Драгунов – еще один великий конструктор оружия на удмуртской земле

  • 2046
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В тени Калашникова. Евгений Драгунов – еще один великий конструктор оружия на удмуртской земле
Фото: Евгений Драгунов со своей снайперской винтовкой. kalashnikov.media

Евгений Драгунов – конструктор оружия уникального таланта. Мало кто из этой области может похвастаться тем, что одинаково хорошо придумывал и боевые, и спортивные стрелковые ружья. А его снайперская винтовка Драгунова (СВД) и вовсе станет эталонной. Неизвестно, получил бы Евгений Федорович больше славы, если бы в свое время в Ижевск для производства АК-47 не приехал Михаил Калашников. Но слава эта ему была и не нужна. Драгунов просто занимался любимым делом и работал на благо Родины.

Евгений Драгунов родился 20 февраля 1920 года в Ижевске. Его семья состояла из потомственных оружейников. Ими были и отец, и дед. Последний работал на Ижевском оружейном заводе. Школьником Драгунов закончил «семилетку» и увлекся спортивной стрельбой.

Еще одним увлечением Драгунова была охота. Его первым оружием стала трофейная винтовка «Манлихер», переделанная в ружье на одной из оружейных фабрик Ижевска
Молодой Драгунов
Молодой Евгений Драгунов Фото: ok.com (Афганский ветер «Скорпион») ©

В 1934 году в возрасте 14 лет Евгений Драгунов получил знак «Ворошиловский стрелок» 2-й степени, а также поступил в Индустриальный техникум Ижевска. По его окончании, будущий конструктор оружия трудоустроился в 1938 году на Ижевский машиностроительный завод.

Карьерный путь молодого специалиста начался в ложевом цехе, где изготавливали приклады для ружей. В нем Драгунов оказался первым, кто имел техническое образование. Одним из первых его заданий стало конструирование кронштейна под оптический прицел для снайперской винтовки. Выполненная работа позволила заряжать это оружие не одним патроном, как раньше, а сразу пятью.

В 1939 году Евгения Драгунова призвали в армию, где он прослужил на Дальнем Востоке в должности оружейного мастера вплоть до окончания Великой Отечественной войны
Драгунов в армии
Евгений Драгунов в начале службы в армии, 1939-1940 гг. Фото: ok.com (Афганский ветер «Скорпион») ©

В январе 1946 года Евгений Драгунов вернулся на «Ижмаш» и стал работать на должности техника-исследователя. Затем его назначили инженером-конструктором в отделе главного конструктора, а еще позже – ведущим инженером. В общей сложности конструктор оружия отработал на заводе около сорока лет.

Драгунов с С-49
Евгений Драгунов с винтовкой С-49, 1949 г. Фото: ok.com (Афганский ветер «Скорпион») ©

Примерно тогда же Евгений Драгунов начал много работать над высокоточными винтовками. Увлечение спортивной стрельбой и армейский опыт помогли ему разработать не одну спортивную винтовку. Большинство советских спортсменов выигрывали соревнования и устанавливали мировые рекорды именно с оружием, которое придумал Драгунов.

С помощью спортивных винтовок Драгунова отечественные биатлонисты и стрелки побеждали на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы
Драгунов с коллегами в бюро
Евгений Драгунов и его коллеги в конструкторском бюро Фото: matsam.livejournal.com ©

В Туле пытались делать оружие для биатлонистов, но их мастера не справились с подвеской. Это специальное приспособление, с которым винтовка располагается за спиной лыжника вертикально и не создает ему неудобств при беге, не колотит по голове при каждом толчке. У отца же в конструкторском бюро работал инженер, увлекающийся лыжным спортом. И он все образцы испытывал на себе – надевал винтовку за спину и имитировал движения биатлониста
Михаил Драгунов, конструктор оружия, сын Евгения Драгунова

Однако главную конструкторскую победу Евгению Драгунову принесло не спортивное оружие. В середине 1950-х годов в СССР необходимо было создать новую самозарядную снайперскую винтовку. До этого снайперское оружие не выпускали специально. Брали партию обычных винтовок – например, «трехлинеек» Мосина. Их проверяли на кучность, выбирали лучшие и ставили на них оптические прицелы. Такой отбор обычно проходила одна «трехлинейка» из двадцати. Советские власти поставили перед конструкторами задачу: придумать винтовку, которой бы не требовался отбор.

Абсолютно все образцы должны были отвечать высоким требованиям по кучности стрельбы. Кроме того, винтовка должна быть самозарядной, чтобы снайпер мог стрелять, пока у него есть патроны, не отвлекаясь на перезарядку
Михаил Драгунов, конструктор оружия, сын Евгения Драгунова

Плакат с винтовкой СВД
Плакат «7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД)» Фото: yaplakal.com ©

В 1958 году конструктор оружия из Ижевска включился в конкурс по созданию самозарядной снайперской винтовки и приступил к работе над ней. Его конкурентами были два именитых оружейника – Сергей Симонов и Александр Константинов. 2 июля 1963 года, спустя пять лет поисков и превосходства над трудами других конструкторов, на вооружение приняли 7,62-мм снайперскую винтовку Драгунова (СВД).

Награды Евгения Драгунова: 
– Орден «Знак почета»; 
– Ленинская премия (1964 г.). Денежный эквивалент – 714 рублей; 
– Государственная премия за коллекцию спортивного и охотничьего оружия (посмертно, 1998 г.); 
– Почетный гражданин Ижевск (посмертно, 2011 г.).
В центре - Драгунов и Калашников
В центре – Евгений Драгунов и Михаил Калашников Фото: kalashnikov.media ©

Главной проблемой всех винтовок было то, что после нескольких выстрелов ствол нагревался и деформировался – это сказывалось на кучности стрельбы. Евгений Драгунов сделал конструкцию цевья из дерева. Такая находка защищала руку стрелка от разогретого ствола, что обеспечивало стабильность стрельбы.

СВД выпускается до сих пор и остается одной из лучших в своем сегменте. Винтовка состоит на вооружении не только в армии России, но и в других странах – в Чехии, Турции, Венесуэле, Молдавии, Чехия и т. д. На базе этого оружия выпустили ряд модификаций: винтовку СВД-С с укороченным стволом и складным прикладом, гражданские охотничьи карабины «Медведь» и «Тигр».

Треть жизни и до самого ее конца Евгений Драгунов прожил в выделенной «Ижмашем» квартире по ул. Пушкинской, 222. На доме установили мемориальную доску, напоминающую об этом
Дом Драгунова на ул. Пушкинской в Ижевске
Дом № 222 по ул. Пушкинской. Именно здесь треть своей жизни и до самой смерти в 1991 году прожил Евгений Драгунов Фото: matsam.livejournal.com ©
Мемориальная доска
Мемориальная доска на доме № 222 по ул. Пушкинская Фото: matsam.livejournal.com ©

За 40 лет трудовой деятельности Евгений Драгунов лично и в роли консультанта участвовал в разработке и создании конструкций около 50 образцов стрелкового, спортивного и охотничьего оружия. 39 из них выпускались серийно, в том числе и на сегодняшний день. Также на счету конструктора оружия семь авторских свидетельств на различные изобретения.

Драгунов на стрельбище в Харькове
Евгений Драгунов с винтовкой СВД на полигоне Харьковского училища тыла МВД и КГБ СССР, 1984 г. Фото: liveinternet.ru ©
Известные разработки Евгения Драгунова: 
– СВД; 
– снайперская винтовка МС-74; 
– спортивная винтовка С-49; 
– снайперская винтовка ТСВ-1; 
– винтовка ЦВ-55 «Зенит»; 
– винтовка ЦВ-56 «Зенит-2»; 
– винтовка МЦВ-55 «Стрела»; 
– винтовка МЦВ-56 «Тайга»; 
– винтовка МЦВ-59 «Стрела-3»; 
– спортивная винтовка «Биатлон-7-2»

Евгений Драгунов – отец четверых детей. Сыновья Михаил и Алексей продолжили династию оружейников. Два внука Евгения Драгунова – Евгений и Алексей, тоже пошли по стопам деда.

Евгений Драгунов с сыном
Евгений Драгунов с сыном Фото: matsam.livejournal.com ©

В 1991 году в эпоху разгула преступности МВД нужно было вооружать чем-то мощнее пистолетов Макарова. Михаил и Алексей Драгуновы и Виктор – сын Михаила Калашникова, усовершенствовали невыпускавшийся прототип пистолета-пулемета ПП-71 и создали ПП-91 «Кедр» («Конструкция Евгения Драгунова»). С 1993 года пистолет-пулемет «Кедр» выпускается в Златоусте. Он и сейчас состоит на вооружении и успешно эксплуатируется практически всеми силовыми структурами России – от полиции до службы охраны президента страны. Также на базе ПП-91 «Кедр» производится ряд моделей гражданского и служебного оружия, в том числе состоящий с 1994 года на вооружении МВД пистолет-пулемет «Клин».

Памятная доска
Евгений Драгунов умер 4 августа 1991 года. Его похоронили на Хохряковском кладбище Фото: karhu53.livejournal.com ©

В 1997 году в честь Евгения Драгунова улицу 30 лет Октября в Ижевске переименовали в улицу Оружейника Драгунова. А в 2014 году Ижевскому индустриальному техникуму присвоили имя великого конструктора оружия.

12 октября 2019 года в Ижевске открыли сквер Оружейника Драгунова
Сквер Оружейника Драгунова
Сквер Оружейника Драгунова Фото: Руслан Нуриахметов (ИА «Удмуртия») ©
20 февраля 2020 года исполнится 100 лет со дня рождения Евгения Драгунова

Хотите знать больше? Оставайтесь с проектом #Про100летУдмуртии!

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз