НЭП по-удмуртски или частное предпринимательство в годы Советской власти

  • 1033
  • 0
Ижевск / Удмуртия
НЭП по-удмуртски или частное предпринимательство в годы Советской власти
Фото: Ижевск 30-х годов. Фото из личного архива М.В. Курочкина

Почти столетие назад в жизнь населения страны вошло загадочное слово НЭП. Так сокращенно обозначили новую экономическую политику, утвержденную Владимиром Лениным. Она была призвана вытянуть из кризиса экономику молодого советского государства. Сегодня период НЭПа многим знаком по произведениям Булгакова, Зощенко, Ильфа и Петрова.

Новая экономическая политика Удмуртии


Начальный период НЭПа в Удмуртии, как и во многих регионах страны, совпал с неурожаем и голодом. Количество голодающих доходило до 80%. Медленно развивалась промышленность.

Любое историческое событие исторически подготовлено. Для Ижевска и Удмуртии одной из ключевых дат стало Ижевско-Воткинское восстание в 1918-м и последующие годы. Это было Великое разорение, когда 17,5 по самым скромным оценкам тысяч ижевцев и воткинцев покинуло родные места, а всего население Ижевска было едва ли чуть более 60 тысяч. Годы Красного террора тоже просто так не прошли. Это было Великое запустение
Алексей Загребин, историк, этнолог, депутат Госдумы России VII созыва, заслуженный деятель науки Удмуртии

«Ижевская правда» о гуманитарной помощи для голодающих Вотобласти
«Ижевская правда» о гуманитарной помощи для голодающих Вотобласти

Гражданское строительство стало той базой, на которой стала возрождаться жизнь в нашем крае. На производство из деревень пришла крестьянская молодежь. Введение хозрасчета и развитие самостоятельности предприятий позволило повысить заработную плату рабочим и отказаться от уравнительного принципа ее распределения. Одним из первых были введены в действие Ижевский чугунолитейный завод, специализированное предприятие – «Удмуртлесстрой».

Допускалась частно-предпринимательская деятельность. В аренду физическим лицам передавали ранее национализированные объекты: мельницы, пекарни, кузницы, склады, а также промышленные предприятия. Развивалась сфера услуг. В 1924 г. только в Ижевске существовало 501 частное торговое предприятие.

ул. Базарная в Ижевске
Улица Базарная в Ижевске Фото: Из коллекции С. Селивановского ©
Объявления в «Ижевской правде»
Объявления в газете «Ижевская правда»

Одним из крупнейших являлось Удмуртское паевое торгово-промышленное товарищество – «Удмуртпайторг», снабжавшее промышленные предприятия области сырьем, топливом, кредитами.

Чтобы прокормиться в годы после отмены военного коммунизма, многие спасались тем, что несли последнее, что у них оставалось, в такие государственные организации, как «ТоргСин». Это торговые синдикаты, куда принимали золото, серебро, драгоценности. Многое, что было накоплено десятилетиями, население сдавало за еду. На злобу дня бытовала поговорка «Где кольца, Зин?» – «Сдала в ТоргСин!».

Когда моя бабушка приехала со своим молодым мужем в Ижевск, как раз в годы НЭПа, они жили тем, что прабабушкино серебро столовое и какие-то небольшие украшения сдавали в «ТоргСин». Он располагался напротив кинотеатра «Одеон». Это сейчас место напротив кинотеатра «Дружба»
Алексей Загребин, историк, этнолог, депутат Госдумы России VII созыва, заслуженный деятель науки Удмуртии

Успешно работала Ижевская товарная биржа. В домах городских жителей обычным явлением стали наемные работники: кучеры, повара, домработницы. Торжественно заложено здание Фабрики-кухни, призванной обеспечить питание горожан.

Ресторан эпохи НЭПа
В ресторане эпохи НЭПа Фото: Из открытых источников ©
Агитационные плакаты эпохи НЭПа
Агитационные плакаты эпохи НЭПа Фото: Из открытых источников ©
Фабрика-кухня в Ижевске
Фабрика-кухня в Ижевске Фото: Из личного архива М.В. Курочкина ©

20-30-е годы ознаменовались значительными изменениями и в архитектуре Ижевска. Широко разворачивается строительство клубных и культурно-просветительских зданий, жилых многоквартирных домов.

Первомайская демонстрация в Ижевске
Первомайская демонстрация в Ижевске Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Об удмуртской деревне времен НЭПа повествует немой фильм «Соперницы» режиссера Алексея Пель-Дмитриева, увидевший свет в 1929 году. Его героини, дочь лавочника и активистка кооперативного движения – борются за внимание одного парня. Параллельно с личным конфликтом закручивается противостояние богатой лавки и потребительского кооператива. Главное достоинство этого фильма в наши дни – в возможности увидеть документальные кадры деревни 1920-х годов. В кадр попали традиционные обряды удмуртов: одевание невесты, изгнания чертей из изб, жертвоприношения.

Афиша и кадр из фильма «Соперницы»
Афиша и кадр из фильма «Соперницы». 1929 год

В 1929 году V съезд Советов СССР утвердил первый пятилетний план развития народного хозяйства страны. Удмуртия рассматривалась в нем как часть Уральского региона с развитой оборонной промышленностью. Хотя НЭП никто не отменял, к тому времени он был фактически свернут.

Всему виной – несоответствие политической и экономической составляющих развития страны Советов. Возрождение экономического неравенства большинство населения не устраивало.

Говорят, что НЭП – это отступление от идей социализма и коммунизма. Может быть, некоторые считали и так. Но для людей это был светлый момент в истории страны, когда снова стало можно работать и зарабатывать. То, о чем мечтали многие люди после ужасов, страданий и голода, которые были связаны с Гражданской войной. Поэтому, когда в 30-е годы начинается коллективизация, эта «маленькая форточка свободы» начинает закрываться. И для многих становится понятно, что вновь меняется курс государства
Алексей Загребин, историк, этнолог, депутат Госдумы России VII созыва, заслуженный деятель науки Удмуртии

Юридически НЭП был прекращен только в 1931 году, когда вышло постановление о полном запрете частной собственности в СССР. Было принято решение об ускоренном развитии страны.

Демонстрация у Клуба Октябрьской Революции в Ижевске
Демонстрация у Клуба Октябрьской Революции в Ижевске Фото: Фото из частной коллекции ©

В дальнейшем советский опыт Новой экономической политики изучали и брали на вооружение другие страны. Например, по пути НЭПа пошел Китай. Он изучил нашу практику, разобрал ошибки и теперь реализовывает ее.

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом #Про100летУдмуртии .


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз