100 лет государственности Удмуртии

«Жить стало лучше, жить стало веселее»: Как развивалась индустрия Удмуртии в предвоенный период

  • 580
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«Жить стало лучше, жить стало веселее»: Как развивалась индустрия Удмуртии в предвоенный период
Фото: Президиум общезаводской конференции в клубе КОР. 4 мая 1933 года. Центральный Госархив Удмуртии

Ижевская пуговичная фабрика, завод дубильных экстрактов, швейное и кондитерское производство, а также строительство крупнейшего льнозавода Советского Союза! В предвоенное десятилетие гражданская промышленность Удмуртии набирала обороты. Многим из этих производств не удалось пройти испытание временем.

К январю 1933 года в Удмуртской автономной области был досрочно выполнен Первый пятилетний план развития народного хозяйства, характеризующийся стремительным ростом.

Согласно второму пятилетнему плану, трудящиеся Удмуртии должны были «завершить кооперирование кустарей, ликвидировать экономическую и культурную отсталости и еще выше поднять материальный и культурный уровень жизни трудящихся».

Начинается строительство новых фабрик и заводов.

В Ижевске открывается завод уксусно-кальциевого порошка. В Пудеме организуется артель «Металлург» с листопрокатным цехом.

В 1934 году на Воткинском заводе построена первая золотодобывающая драга, сдана в эксплуатацию Ижевская мебельная фабрика.

Воткинский завод
Воткинский завод. 1759-1959 гг. Фотоальбом. Драга, изготовленная на Воткинском машиностроительном заводе для золотоплатиновой промышленности. 1935 г. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

17 июня 1934 года принимается решение о строительстве Сарапульской швейной фабрики. До вхождения города в состав республики, она находилась в подчинении Кировского крайместпрома. К своему первому пятилетию фабрика превращается в одно из передовых предприятий легкой промышленности Удмуртии с количеством рабочих около 1 000 человек. В годы Великой Отечественной войны фабрикой было выпущено свыше 2,5 млн единиц разного обмундирования для воинов Советской армии. За успешное выполнение заказа для Советской Армии в 1945 году фабрика награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР.

Бригада фабрики
Фронтовая комсомольско-молодежная бригада Шадриной Сарапульской швейной фабрики. 1940-е. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В мае 1935 года введена в эксплуатацию Ижевская пуговичная фабрика имени «8-го марта». Предприятие специализировалось на выпуске перламутровых пуговиц из местной речной ракушки. Их первая партия была выпущена 22 апреля. Фабрика проработала до августа 1941 года. Отработанный материал – створки ракушек-перловиц с отверстиями по размеру пуговиц – ижевчане находят и сегодня на берегах пруда.

17 ноября 1935 года на I Всесоюзном совещании стахановцев Сталин объявил свой знаменитый лозунг «Жить стало лучше, жить стало веселей».

Молодежь на олимпиаде
Молодежь 1930-х годов на районной олимпиаде Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В перечне промышленных предприятий Ижевска к тому времени числятся: завод ковкого чугуна (чугун), мотозавод (мотоциклы), фабрика охотничьих ружей, иждревкомбинат (пиломатериалы), две типографии, мясокомбинат, пивоваренный завод, две фабрики-кухни (обеды), кирпичный завод (кирпич), мастерская «Динамо» (охотничьи ружья), хлебообъединение.

В Можге открывается металлопромысловая кооперативная артель «Красное знамя» «Удмметалпромсоюза», а годом позже и промысловая кооперативная артель «Универсал» Союза строительных материалов УАССР. Предмет гордости можгинцев – первый в стране завод по выработке дубильного экстракта «Удмурт», построенный в 1931 году.

Рабочий поселок и клуб завода «Удмурт»
Рабочий поселок и клуб завода «Удмурт». 1930-е годы. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В январе 1936 года в торжественной обстановке произошла закладка крупнейшего в стране Глазовского льнокомбината. Предприятию предстояло войти в число главных текстильных производств Советского Союза и стать одним из флагманов народного хозяйства региона. Стройка затянулась до начала войны, и проект реализовать не успели. В 1941 году здесь в срочном порядке начинается организация патронного завода № 544. В дальнейшем производственные помещения и мощности завода послужили одной из главных причин организации в Глазове уранового производства.

Строительство многоквартирных жилых домов глазовского льнокомбината
Строительство многоквартирных жилых домов глазовского льнокомбината. 1 июня 1936 г. Фото: Глазов-Ретро ©

В 1937 году организована Сарапульская кондитерская фабрика. Ежедневно на ней варили до 200 килограммов карамели и выпекали столько же килограмм пряников. В то время фабрика занимала 32-е место в стране. Во время Великой Отечественной войны здесь занимались заготовками и переработкой грибов и ягод для фронта.

Сарапульская кондитерская фабрика
Сарапульская кондитерская фабрика Фото: Управление по делам архивов администрации г. Сарапула ©

В 1939 году с момента образования рыболовецких бригад берет свое начало история Воткинского пищекомбината. Вновь созданное предприятие занималось переработкой отловленной рыбы. С конца 1940 года появляются три направления деятельности комбината: кондитерская фабрика, мастерская безалкогольных напитков и цех по фильтрации пива.

В 1938 году, в сложной международной обстановке при возрастании угрозы военного нападения на Советский Союз, Удмуртия была выбрана как один из важнейших стратегических центров в создании военно-промышленного комплекса страны.

Железнодорожные платформы
Железнодорожные платформы Камбарского литейно-механического завода. 1938 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Преобладающее значение приобретают металлургическая и машиностроительная отрасли. Полностью завершена реконструкция завода «Ижсталь». В марте он разделен на два самостоятельных предприятия – металлургический и машиностроительный. Уровень производительности труда достигает 140% по отношению к 1937 году.

Работница Ижевского металлургического завода Е. И. Журавлева выступает инициатором движения женщин за овладение мужскими профессиями. Она писала в обращении к женщинам: «Если враг посмеет напасть на нашу землю, советские женщины сумеют заменить своих отцов, мужей и братьев, ушедших на фронт…» На металлургическом заводе женщины овладевали профессиями вальцовщика, кузнеца, машиниста паровозного крана, сталевара. Росло число женщин-механизаторов. В 1940 г. было 976 трактористов и 144 комбайнера – женщин».

Бригадир Александра Исаева
Бригадир фронтовой комсомольско-молодежной бригады цеха № 39 Ижевского машиностроительного завода Исаева Александра Иосифовна за работой. 1940-е годы. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В связи с надвигавшейся военной угрозой в июне 1940 года принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих с предприятий и учреждений».

Хотите знать больше? Оставайтесь с проектом «Про100летУдмуртии». 

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз