Дело СОФИН – трагедия удмуртской интеллигенции

  • 1836
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Дело СОФИН – трагедия удмуртской интеллигенции
Фото: Удмуртские писатели, Ижевск. 1932 год. Фото из фондов Музея ГУЛАГа

В 30-е годы прошлого века в Удмуртии начался период массовых репрессий. Их жертвами становились не только ярые противники большевиков, но и люди, активно выражавшие свою гражданскую позицию. Не стали исключением и представители культуры и искусства. В мае 1932 года развернулось следствие по делу «СОФИН» (Союз освобождения финских народностей), в ходе которого было арестовано 28 человек.

В феврале 1932 года Кузебай Герд, поэт, драматург, этнограф и общественный деятель, был вызван на первые «беседы» к приехавшему из Нижкрая следователю А. Д. Антоновскому, который отвез его в Горький. 13 мая Герда арестовали по обвинению в руководстве контрреволюционной организацией. К таковой было отнесено научное общество по изучению удмуртской культуры «Бӧляк».

Кузебай Герд
Кузебай Герд Фото: Национальный музей УР им. К. Герда ©

Кузебай Герд искренне ратовал за национальное самоопределение удмуртского народа и прямо говорил о том, что его волновало. Например, был потрясен тем, что на Первой конференции коммунистов-удмуртов было провалено предложение создать автономную государственность, а декрет об организации Удмуртской автономной области он встретил вопросом: «а почему не республика?!» В то время советское государство усиливало свои позиции, тема о национально-государственном устройстве становилась все более закрытой, и «певцы революции» становились все более неудобным элементом в управлении страной.

По сфабрикованному сценарию Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), именно «Бӧляк» стал основой дела «Союза освобождения финских народностей» (СОФИН), деятельность которого «направлена на отторжение Удмуртской АО и других автономий (Марийской, Мордовской, Карельской, Коми-Зырянской) от СССР, создание «Единой финно-угорской федерации под протекторатом Финляндии», связи с эстонскими и финскими дипломатами, шпионаж в пользу этих стран, подготовку терактов».

Фольклорная экспедиция
Фольклорная экспедиция, село Зура. 1929 год. Фото: Национальный музей УР им. К. Герда ©

СПРАВКА

Научное общество «Бӧляк» существовало в период с 30 ноября 1922 года по 1928 год. За это время его участниками была проделана колоссальная работа по исследованию истории удмуртов, положено начало археологическому, политическому, этнографическому и экономическому изучению края

10 мая 1932 года были арестованы директор Удмуртского научно-исследовательского института Я. И. Ильин и преподаватель удмуртского языка Ижевского ВТУЗа П. Д. Горохов. 13 мая эта же участь постигла К. С. Яковлева, литератора, плановика Ижевской ТЭЦ.

Константин Яковлев
Константин Яковлев, удмуртский прозаик, драматург и поэт. Фото: Фото из монографии К. Куликова «Дело «СОФИН» ©

В 1933 году по делу «Союза освобождения финских народностей» осужден Трофим Борисов – один из основателей Вотской автономной области, бывший председатель облисполкома.

Трофим Борисов (Трокай)
Трофим Борисов (Трокай) – врач, публицист, филолог, этнограф. Один из основоположников удмуртской государственности. Фото: Фото из монографии К. Куликова «Дело «СОФИН» ©

Также по обвинению в связи с «СОФИН» арестована удмуртская поэтесса, врач-подвижник Акулина Векшина (Ашальчи Оки).

Акулина Векшина (Ашальчи Оки)
Акулина Векшина (Ашальчи Оки) – первая удмуртская поэтесса и писательница, Заслуженный врач Удмуртской АССР

Всего на протяжении 1932-1933 гг. в заключении оказались 28 человек и еще трое – по отдельным делам, также имевшим отношение к «СОФИНу».

В 1936 году была арестована еще одна группа национальной интеллигенции – выпускники Коммунистического института трудящихся Востока, сотрудники изданий удмуртских газет. В 1937 году арестовано еще 37 человек.

Одновременно началось «выкорчевывание врагов народа» в Ижевском пединституте, мединституте и других научных учреждениях. Были «обезглавлены» школы, центры удмуртской культуры и науки, изъято 80% литературы из школьных библиотек.

Постановление секретариата Удмуртского обкома ВКП(б)
Постановление секретариата Удмуртского обкома ВКП(б) об изъятии из обращения словаря Т. К. Борисова, как политически вредного. 4-5 июля 1932 Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В 1938 году был незаслуженно репрессирован писатель Дмитрий Корепанов (Кедра Митрей): арестован 8 мая 1938 года и 16 мая осужден на 8 лет, в 1946-м освобожден. Через два года, в 1948 году, был снова репрессирован: арестован повторно. Умер 11 ноября 1949 года, находясь в ссылке, в селе Чумаково Михайловского района Новосибирской области.

Соловецкий лагерь
Из Альбома фотографий Соловецкого лагеря особого назначения. Фото: Музей истории ГУЛАГа ©

Четверо прошедших по сфабрикованному делу «СОФИН» были расстреляны, в том числе Кузебай Герд. Трофим Борисов в 1935 году был сослан в Казахстан, в 1940 и 1942 годах вновь подвергался депрессиям, умер в 1943 году в Актюбинском лагере НКВД СССР от упадка сердечной деятельности.

Акт о смерти Т. К. Борисова
Акт о смерти Т. К. Борисова. 4 июня 1943 г. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

После ареста в 1937 году, вернувшись на Родину, Ашальчи Оки уничтожает все свои рукописи и незаконченные стихи. И на многие годы теряется как поэтесса.

Писать о том, что в действительности чувствуешь и переживаешь, нельзя, а фальшивить не хочу. Как я рада, что у меня есть другая безобидная специальность – медицина. Удмуртская литература на краю гибели, все талантливые и лучшие силы преследуются. Остаются в ней не писатели. Я считаю нужным совсем отойти от литературы, хотя это мне тяжело и больно…
Акулина Векшина (Ашальчи Оки), первая удмуртская поэтесса и писательница, Заслуженный врач Удмуртской АССР

Дальнейшую свою жизнь Акулина Векшина посвятила врачебной деятельности. За самоотверженный труд в годы войны была награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Берлина». В 1958 году ей присваивают звание «Заслуженный врач Удмуртской АССР» и орден «Знак Почета».

А.Г. Векшина среди работников полевого госпиталя
А.Г. Векшина (в третьем ряду снизу, 2-я справа) среди работников полевого госпиталя. 1943 г. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©
Удостоверения А.Г. Векшиной
Удостоверения А.Г. Векшиной к медалям «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина». 1946-1947 гг. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Реабилитация осужденных и признание их общественных заслуг произошла в основном в 1956-1958 годах.

Сандормох
Сандормох. На месте захоронения расстрелянных узников ГУЛАГа. Фото: Национальный музей УР им. К. Герда ©

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом #Про100летУдмуртии .

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз