В 30-е годы прошлого века в Удмуртии начался период массовых репрессий. Их жертвами становились не только ярые противники большевиков, но и люди, активно выражавшие свою гражданскую позицию. Не стали исключением и представители культуры и искусства. В мае 1932 года развернулось следствие по делу «СОФИН» (Союз освобождения финских народностей), в ходе которого было арестовано 28 человек.
В феврале 1932 года Кузебай Герд, поэт, драматург, этнограф и общественный деятель, был вызван на первые «беседы» к приехавшему из Нижкрая следователю А. Д. Антоновскому, который отвез его в Горький. 13 мая Герда арестовали по обвинению в руководстве контрреволюционной организацией. К таковой было отнесено научное общество по изучению удмуртской культуры «Бӧляк».

Кузебай Герд искренне ратовал за национальное самоопределение удмуртского народа и прямо говорил о том, что его волновало. Например, был потрясен тем, что на Первой конференции коммунистов-удмуртов было провалено предложение создать автономную государственность, а декрет об организации Удмуртской автономной области он встретил вопросом: «а почему не республика?!» В то время советское государство усиливало свои позиции, тема о национально-государственном устройстве становилась все более закрытой, и «певцы революции» становились все более неудобным элементом в управлении страной.
По сфабрикованному сценарию Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), именно «Бӧляк» стал основой дела «Союза освобождения финских народностей» (СОФИН), деятельность которого «направлена на отторжение Удмуртской АО и других автономий (Марийской, Мордовской, Карельской, Коми-Зырянской) от СССР, создание «Единой финно-угорской федерации под протекторатом Финляндии», связи с эстонскими и финскими дипломатами, шпионаж в пользу этих стран, подготовку терактов».

СПРАВКА
Научное общество «Бӧляк» существовало в период с 30 ноября 1922 года по 1928 год. За это время его участниками была проделана колоссальная работа по исследованию истории удмуртов, положено начало археологическому, политическому, этнографическому и экономическому изучению края10 мая 1932 года были арестованы директор Удмуртского научно-исследовательского института Я. И. Ильин и преподаватель удмуртского языка Ижевского ВТУЗа П. Д. Горохов. 13 мая эта же участь постигла К. С. Яковлева, литератора, плановика Ижевской ТЭЦ.
В 1933 году по делу «Союза освобождения финских народностей» осужден Трофим Борисов – один из основателей Вотской автономной области, бывший председатель облисполкома.
Также по обвинению в связи с «СОФИН» арестована удмуртская поэтесса, врач-подвижник Акулина Векшина (Ашальчи Оки).
Всего на протяжении 1932-1933 гг. в заключении оказались 28 человек и еще трое – по отдельным делам, также имевшим отношение к «СОФИНу».
В 1936 году была арестована еще одна группа национальной интеллигенции – выпускники Коммунистического института трудящихся Востока, сотрудники изданий удмуртских газет. В 1937 году арестовано еще 37 человек.
Одновременно началось «выкорчевывание врагов народа» в Ижевском пединституте, мединституте и других научных учреждениях. Были «обезглавлены» школы, центры удмуртской культуры и науки, изъято 80% литературы из школьных библиотек.

В 1938 году был незаслуженно репрессирован писатель Дмитрий Корепанов (Кедра Митрей): арестован 8 мая 1938 года и 16 мая осужден на 8 лет, в 1946-м освобожден. Через два года, в 1948 году, был снова репрессирован: арестован повторно. Умер 11 ноября 1949 года, находясь в ссылке, в селе Чумаково Михайловского района Новосибирской области.

Четверо прошедших по сфабрикованному делу «СОФИН» были расстреляны, в том числе Кузебай Герд. Трофим Борисов в 1935 году был сослан в Казахстан, в 1940 и 1942 годах вновь подвергался депрессиям, умер в 1943 году в Актюбинском лагере НКВД СССР от упадка сердечной деятельности.

После ареста в 1937 году, вернувшись на Родину, Ашальчи Оки уничтожает все свои рукописи и незаконченные стихи. И на многие годы теряется как поэтесса.
Писать о том, что в действительности чувствуешь и переживаешь, нельзя, а фальшивить не хочу. Как я рада, что у меня есть другая безобидная специальность – медицина. Удмуртская литература на краю гибели, все талантливые и лучшие силы преследуются. Остаются в ней не писатели. Я считаю нужным совсем отойти от литературы, хотя это мне тяжело и больно…
Дальнейшую свою жизнь Акулина Векшина посвятила врачебной деятельности. За самоотверженный труд в годы войны была награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Берлина». В 1958 году ей присваивают звание «Заслуженный врач Удмуртской АССР» и орден «Знак Почета».


Реабилитация осужденных и признание их общественных заслуг произошла в основном в 1956-1958 годах.

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом #Про100летУдмуртии .