100 лет государственности Удмуртии

Лица удмуртской государственности

  • 1939
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Лица удмуртской государственности
Фото: 1. Участники III съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Вотской автономной области. Март 1923 г. Центральный Госархив Удмуртии

Максим Прокопьев, Трофим Борисов, Иосиф Наговицын, Кузебай Герд и многие другие выдающиеся представители удмуртской интеллигенции начала XX века стояли у истоков государственности республики, сумели «пробудить» удмуртский народ и подарили нации право на самоопределение.

Лица Вотской автономии


К концу XIX – началу XX века представители удмуртской интеллигенции все чаще начали задумываться о создании автономного образования удмуртского народа. Нашумевшее «Мултанское дело», события русской революции и Первой мировой войны «породили» героев своего времени, личностей, готовых бороться за свои идеи.

Весной 1917 г. в 154-м запасном Глазовском пехотном полку была создана «вотская рота» под командованием офицеров-удмуртов, многие из которых сыграли затем свои роли в строительстве удмуртской автономии.

Первая мировая война окончательно пробудила удмуртов. И это было не только на фронтах, на передовой, это было и в тылу. Среди удмуртов были рекруты, которые общались с более развитыми солдатами из Петрограда, из других регионов. Одним из руководителей глазовской роты был поручик Вильмон, это его псевдоним, который означает «Я – новый». Уже в самом его псевдониме было ожидание каких-то новаций, преобразования, пробуждения удмуртского народа
Евгений Шумилов, российский региональный искусствовед, доктор исторических наук, Почетный гражданин города Ижевска

Яркая историческая личность, проявившая себя на Западном фронте – Трокай (Трофим Борисов), выпускник Казанского императорского университета, первый дипломированный доктор из числа удмуртов.

Т.К. Борисов
1-2. Т.К. Борисов; 3. Борисов с женой Е.С. Борисовой и дочерью Ниной. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Он был военным врачом в большевистской организации ротной, потом он возвращается в свой родной Елабужский уезд, принимает участие в организации съездов удмуртов. Активный очень, иногда увлекающийся, иногда ошибающийся, противоречивый, человек недооцененный, мне кажется, до сих пор
Евгений Шумилов, российский региональный искусствовед, доктор исторических наук, Почетный гражданин города Ижевска

Трокай начал с главного – он создал удмуртские педагогические курсы, а затем учительские семинарии. Грамотные, подготовленные к работе в современных условиях люди должны были составить авангард обновляющегося народа.

Эти мысли были созвучны еще одному выдающемуся удмурту, учителю, поэту, а затем офицеру Максиму Прокопьеву, с которым они вместе организовали при Наркомнаце Удмуртский отдел, а также готовили первые Всероссийские съезды удмуртов.

М.П. Прокопьев с семьей
М.П. Прокопьев и его фото с семьей. Фотография к книге Н.П. Павлова «Максим Прокопьев: Документальный очерк». Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Первый состоялся в конце июня 1918 года в Елабуге, второй был созван в марте 1919 года в Сарапуле. Среди многих вопросов было принято постановление об образовании Удмуртского комиссариата.

Выполнению решений съезда помешала Гражданская война, Прокопьев уходит на фронт и летом погибает в бою с колчаковцами.

Продолжая общее дело, Трофим Борисов вновь собирает очередной Всероссийский съезд удмуртов в Сарапуле и озвучивает его итоги в Москве.

В то время в Москве в Коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова работал другой выдающийся представитель удмуртского народа – Иосиф Наговицын. До этого он несколько лет провел в эмиграции, участвовал в заграничных организациях большевиков.

И.А. Наговицын
И.А. Наговицын и его фотография (на ней он третий слева) с делегатами VIII съезда Советов РСФСР от Вотской автономной области В.М. Рыбаковым и С.И. Русских. Фотография к книге Н. П. Павлова «Иосиф Наговицын. Документальный очерк». Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Наговицыну предлагается возглавить Вотский комиссариат. Трокай становится его заместителем, издательский отдел возглавляет удмуртский поэт и ученый Кузьма Чайников – более известный под именем Кузебай Герд.

Герд и экспедиция
Кузебай Герд за чтением. 1929 г. и он же в фольклорной экспедиции. Фото: Национальный музей Удмуртской Республики им. К. Герда. ©

В августе 1920 г. было завершено составление проекта административно-территориальных границ будущей Вотской автономной области. Далее вопрос рассматривался на расширенном заседании Наркомнаца РСФСР. И была признана необходимость ее образования.

Через несколько лет после образования автономии Иосиф Наговицын вернулся в Москву. Был членом коллегии Наркомпроса РСФСР, председателем Совета по просвещению национальных меньшинств, народным комиссаром социального обеспечения. Умер в 1937 году от туберкулеза легких.

Делегация и выступление
Делегация Вотской автономной области на II Всесоюзном съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, г. Москва. 1924 г. и выступление народного комиссара социального обеспечения РСФСР И.А. Наговицина на X съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Удмуртской автономной области. 1932 г. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Имена Трофима Борисова и Кузебая Герда впоследствии будут связаны с печально известным делом «Союза освобождения финских народностей» (СОФИН), и репрессиями, под которые также попадет целое созвездие молодой удмуртской интеллигенции.

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом  «#Про100летУдмуртии».


Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз