«ИжАвто», «Буммаш», Ижевский радиозавод, «Нефтемаш», а также Государственный театр оперы и балета, троллейбусный парк, Дом быта, ЦУМ, Республиканский краеведческий музей, сельскохозяйственный комплекс «Восточный» – всего этого в Ижевске могло бы и не появиться, не будь у города поддержки легендарного военачальника, Маршала Советского Союза Дмитрия Устинова.

Тяжелое детство в семье самарского рабочего, начало трудовой деятельности в десятилетнем возрасте, участие в боевых действиях с басмачами в рядах Красной армии, профтехшкола, работа слесарем. Уже до поступления на учебу в Ленинградский Военно-механический институт (ЛВМИ) Дмитрий Устинов прошел суровую школу жизни и закалил свой характер.
Его знакомство с Удмуртией состоялось в 1930-е годы, во время прохождения одного из этапов производственной практики.
Практика занимала в нашей профессиональной подготовке важнейшее место. За три года учебы в ЛВМИ мы проходили ее шесть раз на разных заводах, в различных производственных коллективах. Кстати, тогда я впервые побывал в Ижевске – славном рабочем городе. Все, что было почерпнуто в аудиториях, лабораториях, институтских мастерских, здесь, в заводских цехах, проходило проверку… И наконец, здесь я не только умом, но и сердцем воспринял давным-давно известную, как говорят, азбучную истину, состоящую в том, что основу любого производства составляют не техника, не технология, не сырье или энергия. Ее составляют люди. Рабочие и служащие, инженеры и техники отдают делу укрепления могущества родной страны свои силы, свой талант
Встретились мы с ним впервые в далеком 1933 году. С группой студентов Тульского механического института я проходил производственную практику на Ижевском машиностроительном заводе. Здесь же практиковались и студенты из Ленинграда. Был среди них задорный, смышленый парень Дмитрий Устинов, душа коллектива, заводила во всех комсомольских начинаниях. Уже тогда чувствовались в нем воля, энергия, цепкий ум
После окончания вуза Устинов работал инженером в Ленинградском артиллерийском научно-исследовательском морском институте. А уже в 1937 году вырос по карьерной лестнице до директора завода «Большевик».

9 июня 1941 года последовало новое назначение – Устинов стал наркомом вооружения СССР. В неполные 33 года на его плечи выпала непростая задача – поставить промышленность Союза на военные рельсы и выиграть «дуэль» с немецкой военной индустрией, на которую трудилась практически вся Европа.

Как вспоминали соратники наркома, трудиться ему приходилось по 20 часов в сутки, жить в поездах между городами и лично контролировать переход на новые виды техники. Наркому подчинялись десятки оборонных заводов, и бывал он на них настолько часто, что многим казался постоянным местным руководителем.
Именно по инициативе Устинова в Удмуртии организовали производство № 622, которое сейчас известно как Ижевский механический завод. Во время войны в одном из цехов находился его рабочий кабинет, а приезжая в Ижевск, он селился в ведомственной квартире «Ижмаша» по адресу ул. Советская, 31.
Жили мы прямо на заводе. Мой «кабинет», например, находился тогда в мало-мальски приспособленной для работы и жилья бытовке, рядом с помещениями, где располагались начальник цеха, технолог, начальник производства. Словом, весь местный штаб был, как говорится, всегда под рукой… Оперативные совещания я проводил ежедневно, примерно в четыре часа утра. Это было самое удобное время: оно обеспечивало ритмичность производства и позволяло без ущерба для текущих дел привлекать на них руководителей – начальников цехов, смен, участков, бригадиров, мастеров…
К 1943 году Дмитрий Устинов добился существенных результатов и, по оценке военных историков, «положил на обе лопатки» главу немецкой оборонки Альберта Шпеера. За успешное руководство оборонным комплексом в условиях войны он получил звезду Героя Социалистического Труда.

В 38 лет он становится министром вооружения СССР, а затем министром оборонной промышленности страны. Курирует ракетную программу, а также создание первых комплексов ПВО и ракетных сил ВМФ.

Второй звезды Героя Социалистического Труда Дмитрий Федорович был удостоен за успешную подготовку первого полета человека в космос.
Семь раз трудящиеся Удмуртии доверяли ему представлять республику на союзном уровне и избирали депутатом Верховного Совета СССР. Благодаря Устинову удалось привлечь огромный поток инвестиций в развитие производственной и социальной инфраструктуры столицы Удмуртии.
Например, планируя запустить новое автопроизводство, руководство страны рассматривало несколько вариантов его размещения. И именно Устинов отстоял Ижевск, поручившись за то, что рабочие и конструкторы этого города справятся с этой задачей. Затянувшееся на 10 лет строительство Государственного театра оперы и балета также было завершено лишь при личном вмешательстве маршала.


В чем же секрет эффективности руководителя Устинова? Как вспоминают его соратники – в умении смотреть «в корень проблемы» и четко организовывать рабочие процессы, а также в строжайшей самодисциплине.
Я хорошо знал Дмитрия Устинова, он часто приезжал в Ижевск. Во время визитов бывал на предприятиях и стройках города не менее 15-18 часов в сутки, беседовал с рабочими, интересовался их жизнью и бытом. Хозяйственники к его приезду на предприятиях, в цехах, в отделах наводили порядок, готовили вопросы, которые надо решить…
Ушел из жизни Дмитрий Федорович Устинов 20 декабря 1984 года от скоротечной тяжелой пневмонии. Память о его служении Родине осталась в перспективных направлениях развития оборонного комплекса и новых видах вооружений, благодаря которым страна сохранила обороноспособность в «лихих 90-х» и начале 2000-х годов.
В связи с кончиной Дмитрия Устинова был объявлен официальный траур, что являлось редкостью для лиц, не являвшихся руководителями партии и правительства. Похороны маршала демонстрировались по Центральному телевидению, а 27 декабря 1984 года столица Удмуртии была переименована в Устинов. Впоследствии это переименование вызвало множество нареканий горожан, и городу возвратили прежнее название, присвоив имя военачальника новому району Ижевска.
Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии» .