100 лет государственности Удмуртии

Сарапул – колыбель государственности Удмуртии

  • 678
  • 0
Сарапул / Удмуртия
Сарапул – колыбель государственности Удмуртии
Фото: Здание Окружного суда Сарапула после пожара. 1919 год. Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Сарапул - колыбель государственности Удмуртии


Несмотря на то, что Сарапул в состав новой зарождающейся республики первоначально не вошел, именно в городе на Каме проходили ключевые организационные мероприятия по созданию автономии удмуртского народа. Здесь проводились съезды и конференции коммунистов, интеллигенции и женщин-удмурток.

Одним из важнейших мероприятий был съезд удмуртов, который проходил по инициативе Борисова в сентябре 1919 года. Он собрал 102 делегата из пяти губерний. Одним из решений съезда стало создание комиссариата, т.е. по сути, первого удмуртского правительства
Дарья Козлова, кандидат исторических наук, заместитель директора МБУК «Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»

Делегаты съезда удмуртов в Сарапуле
Делегаты съезда удмуртов в Сарапуле Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Сотрудники Вотского Комиссариата (среди которых был и известный впоследствии удмуртский поэт и ученый Кузьма Павлович Чайников - Кузебай Герд, возглавлявший в 1920 г. издательский отдел) устраивали митинги и собрания, проводили беседы, направляли в волости агитаторов, организовывали курсы ликвидаторов безграмотности, избы-читальни, библиотеки, театральные и сельскохозяйственные секции, кружки художественной самодеятельности, издавали книги, плакаты, листовки на удмуртском языке.

Здание Наркомата
Здание Наркомата по делам удмуртов в Сарапуле. Фото: Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник ©

При издательском отделе Комиссариата был организован литературный кружок. Работала любительская театральная труппа.

Герд и участники
Кузебай Герд (3-й слева во 2-м ряду) среди участников художественной самодеятельности. Фотография к книге "Самоопределение, автономия: идеи, реалии". Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Эти же люди, те, кто создавал организацию, были первыми редакторами первой удмуртской газеты «Гудыри». В то время, когда комиссариат работал в городе Сарапуле, она издавалась в местной типографии, которая находилась через дорогу от него
Дарья Козлова, кандидат исторических наук, заместитель директора МБУК «Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»

Газета издавалась на удмуртском языке, была рупором комиссариата, и рассказывала о том, что лидеры хотели донести до народа.

Газета "Гудыри"
Газета «ГУДЫРИ» из фондов Сарапульского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника"

В феврале 1920 года начала работу Сарапульская партийная школа. К концу года было выпущено 218 человек, из них – 91 удмурт.

Листовка комиссариата
Листовка Удмуртского комиссариата об открытии в феврале 1920г. Сарапульской партийной школы для подготовки советских и партийных кадров из среды крестьян и рабочих удмуртов. 10 января 1920г. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

С 6 по 11 июня 1920 г. в Сарапуле по инициативе Вотского комиссариата состоялась I Всероссийская конференция коммунистов-вотяков. 62 делегата конференции рассмотрели вопросы о партийной работе среди удмуртов, о деятельности Комиссариата, о работе среди женщин-удмурток, взаимодействии с молодежью.

На конференции выступали Комиссар по делам вотяков Иосиф Наговицын, его заместитель Трофим Борисов, беспартийный Кузьма Чайников – Герд. Борисов, отмечая в своих выступлениях, что «культурный уровень вотяков представляет самую неотрадную картину», в то же время выражал уверенность, что «мы скоро поднимемся на ноги и примемся за строительство новой жизни».

Наговицын с делегатами
И.А. Наговицын с делегатами 1-й Всероссийской конференции коммунистов-удмуртов. Фото: Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник ©

Вслед за этим в июне 1920 г. в Сарапуле работал I Всероссийский съезд работников просвещения и социалистической культуры – вотяков, собравший 245 делегатов, которые обсудили вопросы об отношении Советской власти к национальным меньшинствам, дошкольном воспитании детей, о трудовой школе, внешкольном и профессиональном образовании, о ликвидации безграмотности, о подготовке работников просвещения, о литературно-издательской работе и др. В одной из резолюций съезда содержался такой призыв: «Все – за работу, за полное возрождение трудящихся-вотяков через централизацию всей политической, культурной и экономической жизни, к полному объединению с трудящимися всех национальностей!»

Делегаты съезда
Делегаты I Всероссийского съезда работников просвещения и социалистической культуры – вотяков. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Во многих воспоминаниях описывается, что съехались 245 делегатов, у всех было праздничное настроение, подъем. Результатом этого съезда стало создание удмуртской автономии. 

Весь цвет Удмуртии съехался как бы на смотр. Все были молодые, красивые, много было выдающихся людей, которые вошли в историю. Это был первый слой удмуртской интеллигенции, первые звездочки на удмуртском небосклоне
Из воспоминаний Надежды Герд

Также в 1920 году Вотский Комиссариат организовал в Сарапуле проведение I Всеудмуртской беспартийной конференции женщин.

Конференция женщин-удмурток
Делегаты I Всероссийской конференции женщин – удмурток. 26 декабря 1920 года. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Составление проекта административно-территориальных границ будущей Вотской автономной области завершили в августе 1920 года.

2 ноября 1920 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление об образовании "автономных областей народов - калмыцкого, марийского и вотяцкого".

4 ноября 1920 года постановление утвердил Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет РСФСР.

Именно эту дату официально принято считать днем рождения Удмуртской автономии.

Хотите знать больше? Оставайтесь с проектом #Про100летУдмуртии .


Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз