История об «Ижевской винтовке» – старейшем биатлонном соревновании страны, дающем шанс на мечту

  • 847
  • 0
Ижевск / Удмуртия
История об «Ижевской винтовке» – старейшем биатлонном соревновании страны, дающем шанс на мечту
Фото: На старте "Ижевской винтовки". Григорий Фомин

В конце декабря текущего года в Ижевске состоятся очередные соревнования по биатлону «Ижевская винтовка». И в этом не было бы ничего примечательного, если бы не одно «но». В 2019 году турниру «Ижевская винтовка» исполняется 50 лет. За эти годы состязания открыли россыпь звезд советского и российского биатлона, чемпионов Олимпиад и первенств мира. Некоторые из них добились успеха абсолютно неожиданно именно благодаря «Ижевской винтовке».

Всероссийские соревнования по биатлону «Ижевская винтовка» проходят в столице Удмуртии с 1969 года. Считается, что прародителями состязаний стали ижевские оружейники. В те годы советские спортсмены на всех биатлонных соревнованиях выступали со специальными винтовками, разработанными и изготовленными на заводе «Ижмаш». Именно за вклад конструкторов оружия из Ижевска в создание спортивных ружей для биатлона Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров СССР решил проводить в столице республики ежегодные Всесоюзные соревнования биатлонистов. Также «Ижевскую винтовку» организовали и с целью дальнейшей популяризации биатлона.

Ижевское спортивное оружие – лучшее в мире. Две трети медалей, разыгранных за всю историю биатлона, завоевали именно этим оружием
Александр Тихонов, четырехкратный олимпийский чемпион и четырнадцатикратный чемпион мира по биатлону

Особый накал соревнованиям «Ижевская винтовка» придавало то обстоятельство, что они являлись одним из этапов отбора на чемпионат мира
Приз
Первый приз соревнований «Ижевская винтовка», 1970-1980-е гг. Фото: facebook.com (Музей журналистики город Ижевск) ©

При этом первые старты «Ижевской винтовки» состоялись 13 декабря 1969 года в окрестностях … Сарапула. Победителем первой гонки стал олимпийский чемпион Николай Пузанов. В 1970-е годы соревнования «переехали» в Ижевск и несколько лет проводились на стрельбище «Ижсталь». В конце 1970-х годов генерал-майор Александр Демидов на собственные средства построил на армейском стрельбище возле поселка Сосновый бор (сейчас – один из микрорайонов Ижевска) трехэтажное здание и силами подчиненных проложил первые трассы. Уже в 1979 году там состоялись первые официальные состязания. Сейчас биатлонное сооружение носит имя построившего его генерала.

Комплекс Демидова
Комплекс им. А.М. Демидова готовят к проведению соревнований. Фото: Диана Чайникова (ИА «Удмуртия») ©

С первой «Ижевской винтовки» биатлонисты соревновались в индивидуальной гонке и эстафете среди мужчин и юниоров. С 1979 года в программу состязаний ввели спринт. В отдельные годы на турнире проводились гонка патрулей и другие дисциплины. В 1986 году на «Ижевской винтовке» впервые начали соревноваться женщины.

Еще «Ижевская винтовка» – это время экспериментов. Зачастую именно на этих соревнованиях тестировались инновационные виды оружия и новый инвентарь. Начинали состязаться на турнире в Ижевске спортсмены с винтовками «БИ-59» («Биатлон-59»). И в основном именно в столице Удмуртии проходила оружейная «смена поколений». На «Ижевской винтовке» биатлонисты поочередно переходили сначала на «БИ-7», затем на «БИ-7,62», «БИ-6,5», модернизированную винтовку «Биатлон-7-7». Ижевские трассы – одни из первых, на которых «дебютировали» современные пневматические винтовки.

Первые мишени на «Ижевской винтовке» были из камер от волейбольных мячей. Их надували и закрепляли. Но когда биатлонисты попадали в них, камеры очень медленно спускали воздух. Спортсмены думали, что промахнулись и шли на штрафной круг. Из-за этого в качестве мишеней стали использовать стекло вплоть до введения стрелковых установок
Ижевский лось
Ижевский лось – символ и эмблема «Ижевской винтовки». Фото: vk.com (Ижевская винтовка) ©

В 1990-е годы «Ижевская винтовка» стала одним из этапов отбора российских биатлонистов на чемпионат мира и оставшиеся до конца сезона этапы кубка планеты. Но особую важность имеют старты в олимпийский сезон. В один из таких периодов состоялась настоящая сказка. В 1992 года благодаря «Ижевской винтовке» на Олимпиаду во французском Альбервилле отобрался 22-летний Евгений Редькин – спортсмен, которого знали только маститые специалисты биатлона. Но и на этом чудеса не закончились! Пропустив на тех Олимпийских играх спринт и эстафету, тренеры поверили в Редькина и выпустили его на старт 20-километровой индивидуальной гонки. И не зря – российский биатлонист стал олимпийским чемпионом, сотворив настоящее «Чудо на лыжне»! Ни до, ни после Евгений Редькин не показывал таких высоких результатов в личных стартах. Не считая олимпийского золота, его лучший показатель – 13-е место в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в сезоне-1993/1994 гг.

С 2000-х годов «Ижевская винтовка» является этапом чемпионата и Кубка России по биатлону
Пелотон из биатлонистов
Пелотон биатлонистов «Ижевской винтовки» Фото: Григорий Фомин ©

В последние годы традицией стало проводить «Ижевскую винтовку» в последние дни декабря. Именно в это время тренеры сборной России по биатлону ищут новых «Редькиных».

В разное время на «Ижевской винтовке» заблистали двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов, олимпийские чемпионы Антон Шипулин, Светлана Слепцова, Дмитрий Малышко, чемпионы мира Иван Черезов, Екатерина Юрлова, Дмитрий Ярошенко, Антон Бабиков, призер первенства планеты Максим Максимов
Пьедестал с биатлонистками
Призеры «Ижевской винтовки»-2018. Маргарита Васильева, Наталья Гербулова и Лариса Куклина (слева направо). Фото: Пресс-служба Союза биатлонистов России ©

Зажигает «Ижевская винтовка» и биатлонных звезд из Удмуртии. Именно недавние успехи на родной земле дали известность Ульяне Кайшевой и Александру Поварницыну.

На «Ижевской винтовке» последних лет в соревнованиях участвуют свыше 200 спортсменов из более 20 регионов России
Биатлонистка
Биатлонистка на "Ижевской винтовке". Фото: Григорий Фомин ©

Последние два года женская часть соревнований «Ижевской винтовки» проходила в Чайковском. Но благодаря стараниям главы Удмуртии Александра Бречалова и правительства республики представительницы прекрасного на юбилейных 50-х состязаниях выступят в Ижевске.

Старт женщин
Женщины стартуют на "Ижевской винтовке". Фото: Григорий Фомин ©

Понаблюдать за баталиями «Ижевской винтовки» на спорткомплекс им. Демидова приходят тысячи человек. В десятки раз больше зрителей смотрят трансляции соревнований в Интернете.

С марта по апрель 2019 года в МВК им. М.Т. Калашникова состоялась выставка, посвященная полувековой истории «Ижевской винтовки». На ней представили все виды оружия, которое задействовали на соревнованиях с 1969 года и до наших дней. Также среди экспонатов были награды биатлонистов, раритетная спортивная экипировка, видеозаписи первых стартов.

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии».

Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наши партнеры

Наверх
Вниз