В конце декабря текущего года в Ижевске состоятся очередные соревнования по биатлону «Ижевская винтовка». И в этом не было бы ничего примечательного, если бы не одно «но». В 2019 году турниру «Ижевская винтовка» исполняется 50 лет. За эти годы состязания открыли россыпь звезд советского и российского биатлона, чемпионов Олимпиад и первенств мира. Некоторые из них добились успеха абсолютно неожиданно именно благодаря «Ижевской винтовке».
Всероссийские соревнования по биатлону «Ижевская винтовка» проходят в столице Удмуртии с 1969 года. Считается, что прародителями состязаний стали ижевские оружейники. В те годы советские спортсмены на всех биатлонных соревнованиях выступали со специальными винтовками, разработанными и изготовленными на заводе «Ижмаш». Именно за вклад конструкторов оружия из Ижевска в создание спортивных ружей для биатлона Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров СССР решил проводить в столице республики ежегодные Всесоюзные соревнования биатлонистов. Также «Ижевскую винтовку» организовали и с целью дальнейшей популяризации биатлона.
Ижевское спортивное оружие – лучшее в мире. Две трети медалей, разыгранных за всю историю биатлона, завоевали именно этим оружием

При этом первые старты «Ижевской винтовки» состоялись 13 декабря 1969 года в окрестностях … Сарапула. Победителем первой гонки стал олимпийский чемпион Николай Пузанов. В 1970-е годы соревнования «переехали» в Ижевск и несколько лет проводились на стрельбище «Ижсталь». В конце 1970-х годов генерал-майор Александр Демидов на собственные средства построил на армейском стрельбище возле поселка Сосновый бор (сейчас – один из микрорайонов Ижевска) трехэтажное здание и силами подчиненных проложил первые трассы. Уже в 1979 году там состоялись первые официальные состязания. Сейчас биатлонное сооружение носит имя построившего его генерала.

С первой «Ижевской винтовки» биатлонисты соревновались в индивидуальной гонке и эстафете среди мужчин и юниоров. С 1979 года в программу состязаний ввели спринт. В отдельные годы на турнире проводились гонка патрулей и другие дисциплины. В 1986 году на «Ижевской винтовке» впервые начали соревноваться женщины.
Еще «Ижевская винтовка» – это время экспериментов. Зачастую именно на этих соревнованиях тестировались инновационные виды оружия и новый инвентарь. Начинали состязаться на турнире в Ижевске спортсмены с винтовками «БИ-59» («Биатлон-59»). И в основном именно в столице Удмуртии проходила оружейная «смена поколений». На «Ижевской винтовке» биатлонисты поочередно переходили сначала на «БИ-7», затем на «БИ-7,62», «БИ-6,5», модернизированную винтовку «Биатлон-7-7». Ижевские трассы – одни из первых, на которых «дебютировали» современные пневматические винтовки.

В 1990-е годы «Ижевская винтовка» стала одним из этапов отбора российских биатлонистов на чемпионат мира и оставшиеся до конца сезона этапы кубка планеты. Но особую важность имеют старты в олимпийский сезон. В один из таких периодов состоялась настоящая сказка. В 1992 года благодаря «Ижевской винтовке» на Олимпиаду во французском Альбервилле отобрался 22-летний Евгений Редькин – спортсмен, которого знали только маститые специалисты биатлона. Но и на этом чудеса не закончились! Пропустив на тех Олимпийских играх спринт и эстафету, тренеры поверили в Редькина и выпустили его на старт 20-километровой индивидуальной гонки. И не зря – российский биатлонист стал олимпийским чемпионом, сотворив настоящее «Чудо на лыжне»! Ни до, ни после Евгений Редькин не показывал таких высоких результатов в личных стартах. Не считая олимпийского золота, его лучший показатель – 13-е место в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в сезоне-1993/1994 гг.

В последние годы традицией стало проводить «Ижевскую винтовку» в последние дни декабря. Именно в это время тренеры сборной России по биатлону ищут новых «Редькиных».

Зажигает «Ижевская винтовка» и биатлонных звезд из Удмуртии. Именно недавние успехи на родной земле дали известность Ульяне Кайшевой и Александру Поварницыну.

Последние два года женская часть соревнований «Ижевской винтовки» проходила в Чайковском. Но благодаря стараниям главы Удмуртии Александра Бречалова и правительства республики представительницы прекрасного на юбилейных 50-х состязаниях выступят в Ижевске.

Понаблюдать за баталиями «Ижевской винтовки» на спорткомплекс им. Демидова приходят тысячи человек. В десятки раз больше зрителей смотрят трансляции соревнований в Интернете.
С марта по апрель 2019 года в МВК им. М.Т. Калашникова состоялась выставка, посвященная полувековой истории «Ижевской винтовки». На ней представили все виды оружия, которое задействовали на соревнованиях с 1969 года и до наших дней. Также среди экспонатов были награды биатлонистов, раритетная спортивная экипировка, видеозаписи первых стартов.
Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии».