100 лет государственности Удмуртии

По булыжной мостовой за 25 копеек или эволюция автобусного парка Удмуртии

  • 587
  • 0
Ижевск / Удмуртия
По булыжной мостовой за 25 копеек или эволюция автобусного парка Удмуртии
Фото: Управление по делам архивов Администрации г. Сарапула

Первые автобусы в Удмуртии появились в 30-е годы. Их появление стало для жителей республики настоящим событием. Прокатиться на этом «чуде техники» с деревянным кузовом мечтал каждый. 

30 ноября 1930 года в сарапульской газете «Красное Прикамье» писали:

«По первому автобусному маршруту «Сквер – железнодорожная станция» по булыжной мостовой стали курсировать два автобуса. Регулярное движение началось с 1 декабря между городом и вокзалом. Отход от Дома Крестьянина – в 7 часов утра, а от вокзала 7-30. Отправление – каждый час, оплата за проезд – 1 рубль, в черте города 25 копеек.

Автобусные объявления
Объявление о первых автобусных рейсах. Фото: Управление по делам архивов администрации г. Сарапула ©

Посадка производилась только через заднюю дверь. Следуя по линии, автобусы останавливались только на остановках. Передвигались автобусы по плохо мощенным улицам неторопливо (скорость не превышала 25 километров в час), часто выходили из строя. А зимой движение практически замирало из-за отсутствия качественной резины. Бензин стоил дорого, запчастей к машинам не хватало.

Первый автобус
Первый автобус на перекрестке улиц Горького и К. Маркса в Сарапуле. Фото: Управление по делам архивов администрации г. Сарапула ©

Первые автобусы

9 фото

Первые ижевские автобусы, начавшие движение 8 июня 1932 года, ожидала печальная участь – они сгорели, едва отработав пару месяцев. Документально причина пожара не установлена, но по слухам, поджог устроили частные извозчики, почувствовав серьезную угрозу для бизнеса.

В октябре 1933 года в Ижевске проходила обкатка экспериментального автобуса ГАЗ-03-30. В следующем году Автогужтрест (в будущем ИПОПАТ) получил уже пять таких автобусов, и перевез почти 300 тыс. пассажиров.

Первая АЗС была построена в Ижевске в 1933 году. Ее расчетная вместимость составляла всего 7 500 л горючего.

Летом 1934 года был организован первый междугородний маршрут Ижевск – Чепца.

Один из первых рейсов маршрута Ижевск – Чепца
Один из первых рейсов маршрута Ижевск – Чепца. Фото: АО «ИПОПАТ» ©

К 1937 году для пассажиров Удмуртии работало уже семь автовокзалов.

Ижевск. 1937 год
Ижевск. 1937 год. Фото: Фото С. Н. Кошурникова ©

В апреле 1941 года многие работники транспортного предприятия направляются на военные сборы. Исправить положение, как и во многих других отраслях, должны были женщины. Именно они заменили за рулем автомобиля ушедших на фронт мужчин. В 50-х именно женщины-водители стали первооткрывательницами таксомоторных маршрутов на автомобилях «Победа» и «Москвич».

Первые водители таксопарков СССР
Первые водители таксопарков СССР Фото: archive.perm.ru ©

Январь 1958 года стал знаковым для советского транспорта. В этом месяце была отменена старая, еще 20-х годов, система оплаты в зависимости от количества остановок. С января 1961 года, после денежной реформы, автобусный билет стал стоить пять копеек и стоимость его оставалась неизменной до 1991 года.

Передовые водители Можги
Передовые водители г. Можги. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Особое место в автобусной истории Удмуртии занимают машины ЛиАЗ, Икарус, МАЗ, НефАЗ, автобусы малого и среднего классов ПАЗ, микроавтобусы ГАЗель.

Автобус на Орджоникидзе
Автобус на улице Орджоникидзе г. Ижевска. Фото: АО «ИПОПАТ» ©

В 2019 году в Ижевске начали тестировать новый автобус Volgabus, который работает на газомоторном топливе. Машину нового класса выпустили на самый загруженный маршрут г. Ижевска – № 40.

Автобус Volgabus на газомоторном топливе
Автобус Volgabus на газомоторном топливе. Фото: Фото из открытых источников ©

Сегодня на балансе автотранспортных предприятий Удмуртии находится более 1 000 единиц пассажирского и грузового транспорта, обслуживается около пятисот маршрутов. Ежедневно перевозится более 760 тыс. пассажиров.

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии». 

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз