Первые автобусы в Удмуртии появились в 30-е годы. Их появление стало для жителей республики настоящим событием. Прокатиться на этом «чуде техники» с деревянным кузовом мечтал каждый.
30 ноября 1930 года в сарапульской газете «Красное Прикамье» писали:
«По первому автобусному маршруту «Сквер – железнодорожная станция» по булыжной мостовой стали курсировать два автобуса. Регулярное движение началось с 1 декабря между городом и вокзалом. Отход от Дома Крестьянина – в 7 часов утра, а от вокзала 7-30. Отправление – каждый час, оплата за проезд – 1 рубль, в черте города 25 копеек.
Посадка производилась только через заднюю дверь. Следуя по линии, автобусы останавливались только на остановках. Передвигались автобусы по плохо мощенным улицам неторопливо (скорость не превышала 25 километров в час), часто выходили из строя. А зимой движение практически замирало из-за отсутствия качественной резины. Бензин стоил дорого, запчастей к машинам не хватало.
Первые ижевские автобусы, начавшие движение 8 июня 1932 года, ожидала печальная участь – они сгорели, едва отработав пару месяцев. Документально причина пожара не установлена, но по слухам, поджог устроили частные извозчики, почувствовав серьезную угрозу для бизнеса.
В октябре 1933 года в Ижевске проходила обкатка экспериментального автобуса ГАЗ-03-30. В следующем году Автогужтрест (в будущем ИПОПАТ) получил уже пять таких автобусов, и перевез почти 300 тыс. пассажиров.
Первая АЗС была построена в Ижевске в 1933 году. Ее расчетная вместимость составляла всего 7 500 л горючего.
Летом 1934 года был организован первый междугородний маршрут Ижевск – Чепца.

К 1937 году для пассажиров Удмуртии работало уже семь автовокзалов.

В апреле 1941 года многие работники транспортного предприятия направляются на военные сборы. Исправить положение, как и во многих других отраслях, должны были женщины. Именно они заменили за рулем автомобиля ушедших на фронт мужчин. В 50-х именно женщины-водители стали первооткрывательницами таксомоторных маршрутов на автомобилях «Победа» и «Москвич».
Январь 1958 года стал знаковым для советского транспорта. В этом месяце была отменена старая, еще 20-х годов, система оплаты в зависимости от количества остановок. С января 1961 года, после денежной реформы, автобусный билет стал стоить пять копеек и стоимость его оставалась неизменной до 1991 года.

Особое место в автобусной истории Удмуртии занимают машины ЛиАЗ, Икарус, МАЗ, НефАЗ, автобусы малого и среднего классов ПАЗ, микроавтобусы ГАЗель.

В 2019 году в Ижевске начали тестировать новый автобус Volgabus, который работает на газомоторном топливе. Машину нового класса выпустили на самый загруженный маршрут г. Ижевска – № 40.

Сегодня на балансе автотранспортных предприятий Удмуртии находится более 1 000 единиц пассажирского и грузового транспорта, обслуживается около пятисот маршрутов. Ежедневно перевозится более 760 тыс. пассажиров.
Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии».