Дом по улице Господской, или где родился Чайковский

  • 1940
  • 0
Воткинск / Удмуртия
Дом по улице Господской, или где родился Чайковский
Фото: Мемориальный дом семьи Чайковских, 1921-1930 гг. XX в. Музей-усадьба П. И. Чайковского

Более 200 лет дом Чайковских является главной достопримечательностью Воткинска. Он был построен для проживания начальников завода. В 1940 году, в канун векового юбилея великого композитора, здесь открыли музей.

Инициатива Воткинского городского совета «открыть в доме, где родился П. И. Чайковский, музей и восстановить тем самым значимость исторического места» была одобрена Советом Народных Комиссаров в 1938 году.

Семья и Чайковский
Семья Чайковских в 1848 году и Петр Ильич Чайковский в юности

Здание дома Чайковских было построено в стиле «классицизм» по проекту архитектора Н. А. Андреевского. С момента постройки и до революции 1917 года здесь, сменяя друг друга, проживали семьи 18 начальников завода. Семья Чайковских жила в Воткинске 11 лет: с 1837 по 1848 гг.

По приезде из Петербурга в Воткинск начальник Камско-Воткинского округа Илья Петрович Чайковский вместе со своей супругой Александрой Андреевной расположился на улице Господской в просторном, уютном доме – казенной квартире горных начальников железоделательного завода. В семье Чайковских царила редкостная атмосфера любви, исключительной гармонии, взаимного уважения. В Воткинске они провели 11 счастливейших лет жизни, здесь появились на свет четверо их детей. 7 мая 1840 года родился Петр Чайковский – будущий гений русской музыки. Сам Петр Ильич называл годы, проведенные в Воткинске «радужным периодом»
Из рассказа сотрудников Музея-усадьбы П. И. Чайковского

После отъезда Чайковских особняк горного начальника долгое время не имел постоянных хозяев. В конце 1930-х годов он находился в аварийном состоянии.

Первым директором музея был назначен 28-летний уроженец города Воткинска, Михаил Тутынин – в будущем Заслуженный деятель искусств УАССР и ведущий скульптор Удмуртии.

Михаил Тутынин
Первый директор Воткинского музея Петра Ильича Чайковского Михаил Тутынин. 1940-е годы. Фото: Музей-усадьба П. И.Чайковского ©

Началась активная работа по реставрации здания. Для этого в Воткинск был командирован Николай Рукавишников – научный сотрудник первого мемориального музея П. И.Чайковского в Клину. Сам он был хорошим музыкантом и лично знал Петра Ильича Чайковского.

Памятник Чайковскому
Памятник Петру Ильичу Чайковскому в Воткинске (автор М. Х. Тутынин), 1940 г. Фото: Музей-усадьба П. И.Чайковского ©

Торжественное открытие музея состоялось 30 апреля 1940 года. Экспозиция включала в себя около тысячи экспонатов. Среди них были мемориальные вещи, переданные из Клина. Самым ценным стал рояль «Wirth», на котором играл юный Петр Ильич Чайковский.

Первые посетители, оставлявшие записи в книге отзывов, сообщали, что экскурсия им понравилась, но «необходимо как можно больше предметов старины». Осенью того же года на базе музея была открыта детская музыкальная школа.

Табличка и приказ
Мемориальная табличка на доме Чайковских и приказ № 88 об открытии музея Петра Ильича Чайковского в Воткинске, 13 мая 1940 г. Фото: Музей-усадьба П. И.Чайковского ©

Когда-то был известен на всю Вятскую губернию и дед Петра Ильича Чайковского – Петр Федорович, городничий уездного города Глазова. Из его двадцати детей двое сыновей были военными и отличились в Отечественной войне 1812 года. Эту и другие истории рода Чайковских бережно берегут работники Глазовского краеведческого музея.

Яркий старт работы музея был прерван событиями Великой Отечественной войны. Особняк был закрыт, фонды законсервированы, все экспонаты перенесены в левое крыло дома. Всю остальную часть здания заняли госпиталь и летное училище.

Экспозиция музея
Экспозиция воткинского музея Петра Ильича Чайковского. 1940 г. Фото: Музей-усадьба П. И.Чайковского ©

2 сентября 1941 года в Воткинск с коллекцией ценных экспонатов прибыли эвакуированные сотрудники Клинского музея. И вскоре Совнарком Удмуртской АССР принял постановление о возобновлении работы. Материалы для новой экспозиции начали готовили совместно с коллегами из Клина, но смонтировать ее уже не успели, последовал приказ о возвращении эвакуированных в Подмосковье.

Алексей Гурьев
Директор Воткинского музея Петра Ильича Чайковского Алексей Гурьев. Фото: Музей-усадьба П. И.Чайковского ©

Следующий этап жизни музея начался в конце 40-х годов. Новый директор Алексей Гурьев большое внимание уделял работе Детской музыкальной школы им. П. И. Чайковского, располагавшейся в здании музея. Появилась традиция, по которой самые талантливые ученики получали почетное право 7 мая, в день рождения П. И. Чайковского, исполнять музыку композитора на его рояле.

В 70-е годы музыкальная школа переехала в новое здание. Интерьеры музея максимально приблизили к стилю 40-х годов XIX века. С 1975 по 1985 годы были организованы и проведены пять всесоюзных научных конференций. Музей объединил вокруг себя лучших исследователей жизни и творчества П. И. Чайковского. Проводились музыкальные четверги, музыкальные субботы, вечера-встречи с представителями творческой интеллигенции Удмуртии и России.

Обсуждение макета
Директор музея Александр Лошкарев при обсуждении макета экспозиции музея. 1974 г. Фото: Музей-усадьба П. И.Чайковского ©

По проекту второй научной реставрации в конце 80-х годов государственному дому музею с прилегающим к нему городским парком вновь предстояло измениться, приняв первоначальный облик усадьбы XIX века. В этот период музею были переданы здания, стоящие рядом с домом Чайковских, – в них некогда располагались казенные квартиры заводского начальства.

Установка сруба
Установка сруба каретного сарая. 1986-1989 гг. Фото: Музей-усадьба П. И.Чайковского ©

Были устранены неточности в экстерьере главного дома: восстановлено полукруглое «венецианское» окно в мезонине, пристроены балконы, дом приобрел первоначальный вид «глаголя» (по плану напоминающего букву «Г»). В итоге музей вырос до усадебного комплекса общей площадью 3,5 га, был воссоздан дворянский парк с беседками, теплицей и фруктовым садом, которые так любили Чайковские. Рядом с домом в зданиях комплекса разместились выставочный зал, музыкальный салон, фондохранилище, а также 16 экспозиционных объектов. Перед усадьбой установили памятник композитору известного московского скульптора Олега Комова.

Открытие памятника
Открытие памятника П. И. Чайковского. 25 апреля 1990 г. Фото: Музей-усадьба П. И.Чайковского ©

К 175-летию со дня рождения П. И. Чайковского было отремонтировано фондохранилище и выставочный зал, появились просторная гостевая зона, интерактивное пространство для меломанов, игровая площадка для детей, доступная среда для людей с ограниченными возможностям.

Кабинет отца композитора
Кабинет отца композитора. Экспозиция 2015 г. Фото: Музей-усадьба П. И.Чайковского ©

Сегодня современные технологии успешно соединились с историческим пространством. Посетитель может увидеть, как дети Чайковских разыгрывали любимые «живые картины», отправиться в виртуальное путешествие по концертным залам мира вместе с композитором.

Где родился Чайковский

6 фото

Воткинский музей с самого момента основания обрел значение намного большее, чем просто исторический памятник. С одной стороны, это мемориальный комплекс, хранящий бесценные материалы и коллекции экспонатов. А с другой – это место, где всегда рады гостям, для них проводятся разнообразные выставки, уникальные театрализованные экскурсии и концерты.

Памятник Чайковскому
Фото: Максим Култышев ©

Как считают некоторые исследователи, именно такие музыкальные вечера, в совокупности с красотой окрестных пейзажей, в XIX веке способствовали проявлениям любви к искусству юного композитора. И даже выдвигают версию, что музыку к балету «Лебединое озеро» Петр Ильич написал под влиянием своих детских воспоминаний о Воткинске и большом заводском пруде, на берегу которого располагался дом семьи Чайковских.

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии».

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз