Пионеры Удмуртии

  • 1270
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Пионеры Удмуртии
Фото: Первый пионерский отряд Ижевска. 1924 год. Музей пионерии и комсомола Удмуртии

17 мая 1923 года – день организации в Ижевске отряда юных пионеров,  стало официальной датой рождения Удмуртской областной пионерской организации.

Пионеры Удмуртии


По окончании Гражданской войны комсомольское движение объединяло детей и молодежь страны в возрасте от 12 до 25 лет, такой разновозрастный состав затруднял его работу. И 19 мая 1922 года вторая Всероссийская комсомольская конференция приняла решение о создании пионерских отрядов.

Детская конференция
Пионерский отряд Ижевска на детской конференции. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Прообразами пионерских организаций в Удмуртии можно считать Дома юного пролетария, созданные зимой 1919 года в Ижевске и Воткинске, а также глазовскую детскую организацию «Заря коммунизма», созданную весной 1920 года. Для детей организовывались ежедневные чтения сказок и рассказов русских и иностранных классиков, рассказы о Красной Армии, о ее борьбе с белогвардейскими бандами, о комсомоле и т. д. Проводились коллективные игры, прогулки за город.

Во второй половине 20-х гг. прошлого века в Удмуртии стали появляться пионерские лагеря: многочисленные шалашные городки в живописных местечках Удмуртии.

Бюро юных пионеров
Члены Ижевского городского бюро юных пионеров 1-го состава. 1925 год. Фото: ЦДНИ УР ©

В 1920-1930-е годы деятельность пионерской организации была неотделима от жизни всего народа: пионеры принимали активное участие в классовой борьбе и строительстве нового общества, выступали на антирелигиозных митингах и демонстрациях, участвовали в антирождественских и антипасхальных кампаниях.

При помощи агитации пионеры вербовали вкладчиков в сберкассы, выходили на трудовые рейды и субботники в заводские бараки и общежития, оборудовали «красные уголки»; совершали экскурсии по новостройкам и колхозам.

Включившись в общий ритм экономии, пионеры нашли посильный для себя вид труда: собирали резину, кости, бумагу, конский волос, тряпье, металлолом. Средства от утильсырья сдавали в фонд индустриализации.

Демонстрация в Ижевске
Празднование XXI международного юношеского дня - демонстрация в г. Ижевске. Пионеры отряда ОСОАВИАХИМА. 1935 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В это время была учреждена газета на удмуртском языке «Дась Лу!» («Будь готов!») – орган обкома комсомола и бюро Детской коммунистической организации. С 1936 года она издавалась на русском и удмуртском языках, помогала вожатым в работе, направляла общественную и учебную деятельность пионеров. С января 1992 года издание выходит под новым названием –«Зечбур!».

С началом Великой Отечественной войны пионерская организация, как и вся страна, жила и работала под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» Многие школы отдали свои здания под госпитали. Пионеры помогали принимать и размещать эвакуированное население. Собирали лекарственные травы, сами вязали шерстяные носки, варежки, вышивали кисеты.

Приказ о награждении пионерских дружин, отрядов, звеньев и отдельных пионеров за хорошую работу в годы Великой Отечественной войны. 4 июля 1945 г.

2 фото

К 1 ноября 1941 года ребята собрали на танк «Пионер Удмуртии» 150 000 рублей. За годы Великой отечественной войны пионеры и школьники внесли на строительство танковой колонны «Советский школьник» 924 000 рублей. Учителя и школьники Удмуртии внесли в фонд обороны страны 1 миллион 47 тысяч 767 рублей. Отправили несколько тысяч посылок на фронт. Благодарности Ставки Верховного Главнокомандующего они удостоились дважды.

Широкое распространение получило «тимуровское движение». Тимуровцы оказывали посильную помощь подшефным семьям фронтовиков. За годы войны пионеры и школьники Удмуртии дали в госпиталях около 5 000 концертов, склеили и сшили десятки тысяч конвертов и пакетов для лекарств, кисетов и носовых платков, оказывали большую помощь старшим в лесозаготовительных работах.

Первая тимуровская команда появилась в Сарапуле, в 1941 году. Она была организована 9-12 летними девочками во главе с Нэлей Замятиной по прозвищу «Тимка». Легендарная Тимка за свою деятельность получила благодарность от самого И. В. Сталина. В Ижевске пионеры-тимуровцы собиралась в доме № 11 на ул. Пастухова. К концу войны в Удмуртии насчитывалось 950 тимуровских команд. Тимуровцы помогали раненым бойцам, помогали женщинам и старикам, чьи мужья и сыновья ушли на фронт.

Неля и сбор
Замятина Неля, командир команды тимуровцев средней школы № 3 г.Сарапула, 1942 год, и сбор металлолома, 1943 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии, Музей пионерии и комсомола Удмуртии ©

После войны стали появляться клубы юных географов, физиков, историков, общества художников и туристов. Все больше детей вовлекалось в юннатское движение, техническое творчество.

В 1948 году пионерский призыв «Украсим Родину садами!» дал начало месячникам леса и сада: «Каждый пионер посадит по 3 дерева, и будет республика-сад!»

В 1950-х гг. началось массовое пионерское движение за присвоение отряду, дружине имени героя.

Слет пионеров
Первый республиканский слет юных пионеров. 1955 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В 1964 г. по инициативе авиационного центра ДОСААФ Удмуртии в Ижевской школе № 25 открыта первая в СССР пионерская авиационная эскадрилья.

В 1967 г. зародилась военно-спортивная игра «Зарница». Любители спорта стали членами клубов «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья», «Чудо-шашки», «Серебряные коньки», «Старты надежд». Получили развитие и Клубы интернациональной дружбы. Отряды друзей пограничников стали развивать такое направление деятельности, как воспитание собак для работы на границе.

Юные спортсмены
Турнир «Кожаный мяч». 1976 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В 1979 г. было завершено строительство Дворца пионеров в г. Ижевске (сейчас – Дворец творчества юных). Он стал своеобразной методической лабораторией пионерской, комсомольской и внеклассной работы.

Дворец пионеров
Здание Дворца пионеров и учащейся молодежи г. Устинова. 1985 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

К началу 1990-х гг. пионерская организация Удмуртии насчитывала более 100 тыс. школьников. В условиях постепенного отказа от коммунистической идеологии начинается поиск новых форм и идей для развития детского и юношеского движения, и на смену монополии одной организации пришли десятки новых детских и юношеских организаций различной направленности: от национальных до военно-патриотических.

Хотите знать больше? Оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии»


Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз