От финской до Великой Отечественной. Первые Герои Советского Союза из Удмуртии

  • 2712
  • 0
Ижевск / Удмуртия
От финской до Великой Отечественной. Первые Герои Советского Союза из Удмуртии
Фото: Герои Советского Союза В.К. Пислегин и П.Н. Кирьянов, 1940-1941 гг. Центральный Госархив Удмуртии

21 марта 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоены звания Героев Советского Союза Павлу Кирьянову и Виктору Пислегину. Они стали первыми среди уроженцев Удмуртии, получившими это высокое звание за отвагу и мужество, проявленные в ходе Советско-финляндской войны.

Герои Советского Союза из Удмуртии

В 1941 году оба героя погибли на фронтах Великой Отечественной. Командир танковой роты 49-го танкового полка 24-й танковой дивизии Виктор Пислегин – при выполнении боевого задания под Ленинградом, заместитель командира танкового батальона Павел Кирьянов – в тылу противника на Петрозаводском направлении.

Встреча Героя Советского Союза В. К. Пислегина с земляками. Кадры довоенной кинохроники

2 фото

Разведчик 212-й воздушно-десантной бригады из Ижевска Николай Обухов стал первым из наших земляков, кому было присвоено звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. 8 сентября 1941 года, находясь в разведке, он попал в окружение, гранатой уничтожил группу немецко-фашистских солдат и оторвался от преследователей. В ночь на 9 сентября в составе группы уничтожил еще два танка противника. За образцовое выполнение заданий награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». В 1944 году поступил на Высшие военно-политические курсы, после окончания которых продолжил военную службу в звании старшего лейтенанта.

Николай Обухов
Николай Обухов. Первый из Удмуртии обладатель звания Героя Советского Союза, полученного в Великой Отечественной войне

3 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий присвоено звание Героя Советского Союза командиру подводной лодки М-171 Валентину Старикову, уроженцу г. Сарапула. С июля 1941 г. до конца 1942 г. экипаж лодки под командованием В. Г. Старикова совершил 12 боевых походов, уничтожил 14 транспортов и военных кораблей противника. Победу Валентин Георгиевич встретил на Черном море. В 1948 году окончил Военно-морскую академию. Завершил службу в ранге вице-адмирала.

Экипаж подлодки
Экипаж гвардейской подводной лодки М-171. В центре − командир подлодки В. Г. Стариков. Август 1942 г. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

19 сентября 1942 года во время боя в районе д. Сычево Старо – Русского района Новгородской области командир пулеметного отделения 936-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии Семен Завьялов, уроженец д. Верх-Армязь Камбарского района, был четырежды ранен, но не покинул поле боя, в течение трех часов один отбивал атаки противника, уничтожил около 60 человек. 14 февраля 1943 г. Семену Завьялову присвоено звание Героя Советского Союза.

Семен Завьялов
Герой Советского Союза Семен Завьялов. Фото: warheroes.ru ©

Среди уроженцев Удмуртии, удостоенных почетного звание героев Великой Отечественной войны, были и самоотверженные девушки.

Федора Пушина
Герой Советского Союза Федора Пушина. Фото: warheroes.ru ©

В 1943 году, выполняя свой долг медика и солдата, героически погибла медсестра Федора Пушина, уроженка села Забегалово, ныне Якшур-Бодьинского района Удмуртии. 6 ноября части противника нанесли бомбовый удар по зданию, где находился полевой госпиталь, и оно загорелось. Командир санитарной роты Николай Копытенков и Феня Пушина бросились спасать раненых. Из огня она вынесла тридцать тяжелораненых, и когда бросилась за последним, начал рушиться дом. Когда девушку сумели вынести из огня, она скончалась от полученных ран и ожогов. Звание Героя Советского Союза было присвоено ей 10 января 1944 года посмертно. 7 ноября 1969 в Ижевске открыли памятник Федоре Пушиной, сооруженгый на средства, собранные учащимися.

Татьяна Барамзина
Герой Советского Союза Татьяна Барамзина. Фото: warheroes.ru ©

В 1944 году совершила свой подвиг советский снайпер и телефонистка, участница Великой Отечественной войны Татьяна Барамзина. После окончания Центральной женской школы снайперов она воевала на 3-м Белорусском фронте и уничтожила 16 солдат противника. Из-за проблем со зрением переучилась на телефонистку. 5 июля 1944 года Татьяна Барамзина в составе 3-го стрелкового батальона 252-го стрелкового полка была направлена в тыл противника для захвата узла дорог и удержания его до прибытия основных сил. Однако на марше батальон столкнулся с превосходящими силами противника и был разбит. Имея возможность к отступлению, Татьяна не смогла оставить раненых в зоне огня и до последнего защищала блиндаж с теми, кто не мог передвигаться. В итоге была схвачена и жестоко убита. Перед смертью ее долго пытали, опознать девушку удалось лишь по остаткам обмундирования и по волосам.

Воины Удмуртии вписали немало героических страниц в историю Великой Отечественной войны. В битвах под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, освобождая Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию, в боях за взятие Берлина они проявили исключительное мужество и героизм, образцово выполняли все задания командования. Не было практически ни одной значимой битвы и крупной боевой операции, в которых не отличились бы уроженцы Удмуртии.

Партизаны
Бойцы партизанского отряда им. Комсомола Удмуртии. 28 августа 1943 г. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Всего в борьбе с фашизмом, как свидетельствуют сводные данные Книги Памяти Удмуртской Республики, республика потеряла около 134 тыс. человек. Из них погибло в бою – 49 801 человек, пропало без вести – около 72 тыс. чел., погибло в немецких концлагерях – более 1 тыс. человек, умерло в госпиталях – 10 510 человек.

Звания Героев Советского Союза были удостоены 98 уроженцев Удмуртии. Истории их ратного подвига отразили в своих работах ученые и писатели региона.

Свыше 20 книг подготовил ученый Степан Зубарев, среди них – фундаментальный труд «В боях за Родину». О ратных подвигах сыновей и дочерей Удмуртии» (Ижевск, 1990 г.). С 1950-х годов выявлением сведений о Героях Советского Союза, кавалерах орденов Ленина и Славы – уроженцах края занимался Иван Кулемин. Результатом его работы явилась подготовка нескольких изданий книг очерков, справочников о героях войны.

Иван Кулемин и Степан Зубарев
Участники Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и краеведы: автор книг и очерков о героях Великой Отечественной войны Иван Кулемин и кандидат исторических наук, журналист Степан Зубарев (18 сентября 1911 г. – 16 декабря 1994 г.) Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии». 

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз