100 лет государственности Удмуртии

Черное «золото» Удмуртии. Как в республике добывают нефть

  • 2018
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Черное «золото» Удмуртии. Как в республике добывают нефть
Фото: Нефтяники Удмуртии смотрят на первый факел над месторождением: «Нефть есть!». 4 октября 1969 года. ОАО «Удмуртнефть»

Нефть начали искать в Удмуртии в 1945 году сразу после Второй мировой войны. В 1955 году в регионе открыли первое месторождение нефти – Вятское. Это способствовало увеличить финансирование работ по разведке месторождений в Родниковом крае.

Непосредственно добыча черного «золота» началась в республике в 1967 году. Нефтяники открыли ряд крупных месторождений: Архангельское и Чутырско-Киенгопское (1962 г.), Гремихинское (1964 г.), Красногорское и Мишкинское (1966 г.), Лудошорское (1970 г.). Благодаря им минерально-сырьевая база Удмуртии уже в то время составляла 390 млн т нефти.

Крупнейшие месторождения в Удмуртии: Чутырско-Киенгопское (Игринский, Шарканский и Якшур-Бодьинский районы), Мишкинское (Воткинский и Шарканский районы), Вятское, Ельниковское (Сарапульский район), Гремихинское (Воткинск, Завьяловский район). Из них добывается нефть промышленных категорий от 46 до 148 млн т в год

Месторождение «Архангельское»
Месторождение «Архангельское», 2010-е годы. Фото: ОАО «Удмуртнефть» ©

Первым начало добывать нефть в Удмуртии предприятие «Удмуртнефть». Его создали в 1967 году приказом Министерства нефтедобывающей промышленности СССР. Первым начальником управления «Удмуртнефти» назначили М.Д. Рагим-Заде. Запасы уже имеющихся месторождений позволили создать в регионе новый нефтедобывающий район.

Более 60% удмуртской нефти относится к категории труднодобываемых. Она отличается неоднородностью нефтенасыщенных пластов, глубиной их залегания, физико-химическими свойствами

Бригада мастера Г.Я. Хусаинова
Нефтяники Удмуртии. Бригада мастера Г.Я. Хусаинова, 1970-1980-е годы. Фото: ОАО «Удмуртнефть» ©

4 октября 1969 года в промышленную разработку ввели Архангельское месторождение. До конца того года из-под удмуртской земли извлекли первые 100 тыс. т нефти. А в 1970 году начали обустройство с эксплуатационным бурением Чутырско-Киенгопского месторождения – самого крупного в республике.

На данный момент в республике выявили около 100 месторождений нефти. Большая часть запасов с них уже перешла в стадию разработки. Обнаруженные залежи нефти располагаются практически по всему региону, кроме Юкаменского, Ярского, Селтинского, Сюмсинского, Вавожского, Алнашского районов

Установка станка-качалки
Установка станка-качалки, 1970-е годы. Фото: ОАО «Удмуртнефть» ©

В 1973 году начальником объединения «Удмуртнефть» назначили Валентина Кудинова. Именно с его именем связывают лидерство предприятия в топливно-энергетическом комплексе Удмуртии на протяжении многих лет вплоть до наших дней.

С тех пор на долю «Удмуртнефти» приходится 60-70% нефтедобычи в регионе. Предприятие ведет свою работу в 14 районах Удмуртии. На его балансе около 40 месторождений. Пять из них – разведываемые («Александровское», «Весеннее», «Вязовское», «Оросовское», «Пихтовкинское»). Остальные – нефтяные и газонефтяные месторождения.

По итогам работы за 1977 год коллектив объединения «Удмуртнефть» впервые занесли на Всесоюзную Доску почета ВДНХ. В 1970-1980-е годы Удмуртия занимала одно из первых мест в стране по темпам прироста добычи нефти

Ельниковское месторождение
Открытие Ельниковского месторождения, май 1977 года. Фото: ОАО «Удмуртнефть» ©

Помимо добычи нефти, «Удмуртнефть» занимается геологоразведкой и разработкой и эксплуатацией месторождений углеводородов.

В 1982 году «Удмуртнефть» достигла максимального годового объема добычи нефти — 9,253 млн т.

Буровая 1980-х
Буровая, 1980-е годы. Фото: ОАО «Удмуртнефть» ©

В 1994 году предприятие «Удмуртнефть» вошло в состав нефтяной компании «Сиданко».

В 1995 году на первом общем собрании акционеров «Удмуртнефти» президентом акционерного общества назначили Валентина Кудинова. В следующем году на годовом собрании акционеров его избрали председателем Совета директоров предприятия, а Евгения Богомольного – генеральным директором объединения

Кудинов и Путин
Президент России В. В. Путин вручает Государственную премию России в области науки и техники Валентину Кудинову, 2000 год. Фото: ОАО «Удмуртнефть» ©

Богомольный и Путин
Президент России В. В. Путин вручает Государственную премию России в области науки и техники Евгению Богомольному. 2000 год. Фото: ОАО «Удмуртнефть» ©

На республиканскую Доску почета в 1996 году ко Дню Удмуртии впервые занесли коллектив предприятия «Удмуртнефть».

«Удмуртнефть» в 2001 году заняла десятую строчку в рейтинге 200 лучших нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий России. В 2003 году предприятие вошло в состав нефтяной компании «ТНК-ВР».

1 декабря 2005 года «Удмуртнефть» оптимизировала структуру и стала иметь пять нефтегазодобывающих управлений: «Игра», «Воткинск», «Сарапул», «Киенгоп» и «Гремиха».

С 2006 года предприятие работает под управлением крупнейшей нефтяной компании страны ПАО «НК «Роснефть и китайской нефтехимической корпорации Sinopec («Синопек»)

Нефтедобывающие буровые установки
Нефтедобывающие буровые установки ОАО «Удмуртнефть», 2010-е годы. Фото: ОАО «Удмуртнефть» ©

Среднегодовой объем нефтедобычи предприятием «Удмуртнефть» с 2006 года составляет свыше 6,5 млн т.

За весь период производственной деятельности «Удмуртнефть» извлекла из-под земли свыше 300 млн т нефти

Нефтяники Удмуртнефти
Нефтяники ОАО «Удмуртнефть», 2010-е годы. Фото: ОАО «Удмуртнефть» ©

Приоритетные задачи «Удмуртнефти» на данный момент – внедрение новых технологий, направленных на увеличение объемов добычи нефти и снижение эксплуатационных затрат. Также ведется разработка трудноизвлекаемых запасов.

Стратегическими планами предприятия в разработке месторождений на ближайшие годы являются наращивание сырьевой базы, интенсификация геологоразведки, удержание темпа падения базовой добычи, повышение коэффициента нефтеотдачи, поиск и разведка залежей углеводородов на новых участках для ввода в разработку, доразведка на разрабатываемых месторождениях.

Хотите узнать больше, оставайтесь с проектом «Про100летУдмуртии».

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз