100 лет государственности Удмуртии

На крыльях победы – легендарные летчики Удмуртии

  • 934
  • 0
Ижевск / Удмуртия
На крыльях победы – легендарные летчики Удмуртии
Фото: Штурмовики Ил-2. youravia.com

Маршал Федор Фалалеев, дважды Герой Советского Союза Евгений Кунгурцев, командир звена бомбардировочного авиационного полка «ночные ведьмы» Нина Ульяненко и многие другие талантливые летчики Удмуртии в годы Великой Отечественной войны защищали мирное небо над страной.

Маршал Фалалеев
Маршал авиации Федор Фалалеев. Фото: Историко-культурный музей г. Можги ©

Один из великих стратегов времен Великой Отечественной войны и основателей авиаэскадрильи «Нормандия – Неман» маршал Федор Фалалеев 1941 год встретил в ранге генерал-инспектора авиации Народного Комиссариата Обороны.

Федор Яковлевич Фалалеев родился 31 мая 1899 года в деревне Полянское Большеучинской волости Вятской губернии (ныне территория Можгинского района). В 1917-1918 гг. работал на Ижевском оружейном заводе, с 1919 года связал свою судьбу с Красной Армией. Военная карьера будущего маршала началась в пехотных частях. В 1932 году его, как перспективного военачальника, переводят в авиацию.

В первые дни войны Федор Фалалеев назначен командующим ВВС 6-й общевойсковой армии. В 1942 году становится начальником штаба Военно-Воздушных Сил, затем первым заместителем командующего ВВС Красной Армии.

Фалалеев и Василевский
Маршал авиации Ф. Я. Фалалеев (слева) и маршал Советского Союза А. М. Василевский за обсуждением хода Восточно-Прусской операции. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В ноябре 1942 года Федор Фалалеев возглавляет правительственную делегацию на переговорах с Францией по созданию авиаэскадрильи французских летчиков «Нормандия – Неман». С 1943 года и до конца войны пилоты из Франции на советских «Яках» ведут борьбу с фашизмом в рядах Красной Армии.

В качестве представителя Ставки Верховного Гланокомандования по авиации Ф. Я. Фалалеев координирует действия советской авиации в Сталинградской битве, при освобождении Донбасса и Левобережной Украины, в операции по освобождению Крыма, в Восточно-Прусской операции.

После успешного руководства и координации действий пяти воздушных армий при проведении Белорусской операции 19 августа 1944 года Ф. Я. Фалалееву было присвоено высокое звание маршала авиации.

В 1945 году Фалалеев участвует в работе Потсдамской конференции. В этом же году он во главе делегации ВВС едет в Норвегию на встречу с военными делегациями наших союзников – Англии, Франции, США.

Потсдамская конференция
Советская военная делегация на Потсдамской конференции. Фото: Центральный Госархив Удмуртии (копия) ©

Среди многочисленных наград Ф. Фалалеева – два ордена Суворова I степени и орден Суворова II степени.

Временное правительство Франции наградило маршала командирским крестом ордена Почетного Легиона.

Генерал де Голль вручает ордена
Генерал де Голль вручает ордена Почетного Легиона и «Военные Кресты» маршалу авиации Ф.Я. Фалалееву, генерал-майору Н.В. Славину, генералу армии А.И. Антонову Фото: wordpress.com ©

С июля 1946 года Федор Фалалеев возглавил Краснознаменную Военно-воздушную академию. В 1950 году по состоянию здоровья (после перенесенного инфаркта) вынужден был уйти в отставку. Умер 12 августа 1955 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Дважды Героем Советского Союза в годы Великой Отечественной войны стал уроженец Ижевска Евгений Кунгурцев, в дальнейшем – гвардии генерал-майор авиации.

Евгений Кунгурцев
Дважды Герой Советского Союза Евгений Кунгурцев. Фото: zen.yandex.ru ©

Его любовь к небу началась в годы студенчества. Юноша учился в Воткинском индустриальном техникуме и занимался в аэроклубе. Затем по комсомольской путевке был направлен в Балашовскую военную школу, где готовили летчиков.

Кунгурцев и братья
Евгений Кунгурцев перед вылетом и три брата Кунгурцевых – Виктор, Геннадий и Евгений. Фото: zen.yandex.ru ©

Завершив обучение, Евгений Кунгурцев поступил в гвардейскую штурмовую часть, сражавшуюся на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Был летчиком, старшим летчиком, командиром звена, заместителем командира и командиром эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка.

К октябрю 1944 года гвардии лейтенант Е. М. Кунгурцев совершил 176 боевых вылетов, сбил лично 1 и в группе 6 самолетов противника. За что получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К середине февраля 1945 года он совершил уже 210 боевых вылетов на разведку и штурмовку опорных пунктов, аэродромов, скоплений войск и техники противника, нанеся ему значительный урон.

В марте 1945 года, будучи тяжело раненым, попал в плен, затем бежал и вернулся в свою часть.

19 апреля 1945 года за новые боевые подвиги гвардии старший лейтенант Евгений Максимович Кунгурцев награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Справка Удмуртского обкома ВКП(б) о дважды Герое Советского Союза гвардии старшем лейтенанте Е. М. Кунгурцеве. Апрель 1945 г.

2 фото

Кунгурцев на занятиях с курсантами
Дважды Герой Советского Союза Е. М. Кунгурцев на занятиях с курсантами. 1960-е годы. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Окончив после войны Военно-воздушную академию и Академию генерального штаба, полковник авиации Е. М. Кунгурцев продолжил службу в рядах Советской Армии, командуя крупным авиационным соединением.

В 1968 году уволился в запас. Жил в городе Бердянске, где и скончался 11 мая 2000 года.

По занятиям в Воткинском аэроклубе с Евгением Кунгурцевым была знакома и легендарная летчица, также Герой Советского Союза, командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, гвардии лейтенант Нина Ульяненко.

Нина Ульяненко
Герой Советского Союза Нина Ульяненко. Фото: ru.wikipedia.org ©

Эта девушка из Воткинска со своими боевыми подругами наводила ужас на боевые части противника. Их женский авиационный полк немцы называли «Ночными Ведьмами». За то, что все боевые вылеты были исключительно ночными, а перед пикированием на вражеские позиции пилоты отключали моторы на своих бипланах По-2 и оставался слышим лишь негромкий шелест воздуха под крыльями, похожий на звук метлы.

Ульяненко, Смирнова и разбор
Нина Ульяненко (слева) с командиром эскадрильи Марией Смирновой, 1943 год. Разбор боевого задания, 1944 год. Фото: Из книги «Незабываемое» ©

Воевала Нина Ульяненко в небе Сталинграда, у берегов Волги, участвовала в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии. Дошла с боями до столицы гитлеровской Германии Берлина.

К середине февраля 1945 года Нина Захаровна как штурман сделала 388 боевых вылетов, как летчик — 530 боевых вылетов.

Самолет ПО-2.
Легендарный самолет ПО-2. Фото: Из книги «Незабываемое» ©

18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Ульяненко Нине Захаровне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Сборы эскадрильи
Сборы эскадрильи. Фото: Из книги «Незабываемое» ©

В мирное время она обучалась в Курской областной партийной школе, работала в газете. С 1947 года по 1951 годы являлась депутатом Верховного Совета РСФСР, с 1953 по 1955 годы – депутатом Ижевского городского Совета. Далее занималась педагогической деятельностью.

Ульяненко в мирное время
Нина Ульяненко – депутат Верховного Совета СССР от Курской области, 1949 год. Она же с учениками – в качестве директора Светлянской школы, 1952 год. Фото: Из книги «Незабываемое» ©

Свои военные воспоминания Нина Захаровна увековечила в книге «Незабываемое», где живо и образно рассказывает обо всем, что ей довелось пережить в военные сороковые.

24 октября 1996 года она удостоена звания «Почетный гражданин Удмуртской Республики». Скончалась легендарная летчица на 82-м году жизни 31 августа 2005 года. Похоронена на Хохряковском кладбище Ижевска.

Герои СССР
Герои Советского Союза, кавалеры ордена Ленина, 1948 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Всего за героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в годы Великой Отечественной войны были удостоены высокого звания Героя Советского Союза более 20 летчиков-выпускников Ижевского аэроклуба.

Среди них – Николай Голдобин, Анатолий Заровняев, Сергей Красноперов, Михаил Зевахин, Виталий Микрюков, Владимир Опалев, Михаил Тюлькин. Аркадий Черезов и Василий Шамшурин повторили подвиг Гастелло, направив свои горящие машины на скопления вражеских танков. Многие жители Удмуртии за участие в воздушных сражениях были отмечены боевыми орденами и медалями.

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии». 

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз