Как Удмуртия встретила Великую Отечественную войну

  • 1346
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Как Удмуртия встретила Великую Отечественную войну
Фото: Митинг жителей г. Воткинска в связи с началом Великой Отечественной войны. 3 июля 1941 год. Центральный Госархив Удмуртии

21 июня 1941 года во всех школах Удмуртской АССР прошли выпускные вечера. Вчерашние школьники по традиции встречали рассвет нового дня.

Ничего не предвещало беды… И вот в воскресный полдень Всесоюзное радио сообщило тревожную весть: «Сегодня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке города – Брест, Киев, Минск, Каунас, Севастополь».

Как Удмуртия встретила Великую Отечественную войну


В 18 ч 35 мин. военкомом республики была получена телеграмма об объявлении мобилизации. Оповещение было закончено в 11 ч 23 июня.

Телеграмма наркома
Телеграмма наркома обороны СССР С. К. Тимошенко председателю Совнаркома УАССР А. В. Тронину об объявлении мобилизации в связи с нападением фашистской Германии. 22 июня 1941 г. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Жители Удмуртии остро отреагировали на объявление, в городах и селах начали собираться многолюдные митинги. Тысячи заявлений были поданы в военкоматы республики с просьбой направить добровольцами в ряды действующей армии, в партизанские отряды. Только в один из дней было подано 1 997 заявлений.

Курсы медсестер
Курсы медицинских сестер перед отправкой на фронт. 1941 г. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В Ижевске началось формирование 313-й и 357-й стрелковых дивизий, 18-й запасной стрелковой бригады, 94-й кавалерийской дивизии, 44-й отдельной стрелковой бригады.

Докладная записка Военкомата УАССР в Управление политпропаганды Уральского военного округа о ходе мобилизации в Удмуртской АССР. 5 июля 1941 г.

11 фото

Заводы приступили к выпуску артиллерийского и стрелкового оружия. Общественные помещения начали перепрофилировать под хирургические госпитали и временное жилье для размещения эвакуированного населения. Для этого 7 июля при Совнаркоме УАССР образован переселенческий отдел.

Было решено построить на территории Удмуртии шесть аэродромов. Первый из них – на территории совхоза «5 лет УАССР» Завьяловского района.

Ускоренно велись освоение и выпуск авиационных пулеметов Березина, противотанковых ружей конструкции Дегтярева, самозарядного противотанкового ружья Симонова, винтовок образца 1891 г. и карабинов образца 1938 г. Началось освоение авиационной пушки Шпитального.

313-я стрелковая дивизия
313-я стрелковая дивизия была сформирована в период с 15 июня по 20 июля 1941 г. в г. Ижевске и Воткинске, выбыла на фронт в конце августа 1941 г. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

22 августа введена продажа продуктов питания (хлеб, сахар и кондитерские изделия) по карточкам. Установлена следующая дневная норма хлеба: рабочим и ИТР – 800 г, служащим – 500 г, иждивенцам и детям до 12 лет – 400 г.

Карточка на хлеб
Карточки на продовольственные товары. Июль 1941 г. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©
Карточка на мясо
Карточки на продовольственные товары. Июль 1941 г. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Воткинск готовился принять экспонаты эвакуированного дома-музея П. И. Чайковского, Сарапул – музейные ценности из пригородных дворцов музеев г. Ленинграда.

В августе-сентябре 1941 г. в Глазов прибыло оборудование Метростроя, ремонтной базы, табачных фабрик Ленинграда и Феодосии.

Цех по пошиву одежды
Цех по пошиву одежды для фронта. 1941 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

25 октября в Ижевск переведены научно-исследовательские медицинские учреждения: 3-й Московский мединститут, Московский стоматологический институт, институт экспериментальной эндокринологии, институт им. Сербского, институт психиатрии, Центральный институт гигиены.

29 ноября в Ижевск эвакуирован Московский ордена Трудового Красного Знамени механико-машиностроительный институт им. Баумана. В Сарапул и Воткинск прибыли заводы из Киева, Баку и Москвы.

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии».


Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз