24 июля 1936 года стартовал первый в России женский мотопробег, в котором приняли участие жены инженерно-технических работников и работницы-стахановки Ижевского мотоциклетного завода. Пробег был организован в честь принятия проекта Конституции СССР 1936 года и демонстрировал исключительное качество ижевской техники.
Участницы мотопробега проехали по маршруту Ижевск – Казань – Горький – Владимир – Москва. Всего – 1 675 км. Колонна двигалась на мотоциклах ИЖ-7 1936 года выпуска, окрашенных в стальной цвет.
ИЖ-7 – это первый наш серийный мотоцикл. Чтобы доказать его надежность, и то, что в Ижевске могут делать мотоциклы, было решено организовать на них пробег. Первый пробег, не женский, был в 1935 году до Нижнего Новгорода. А следующий, с размахом, женский, протяженностью почти 1 700 км, был проделан женщинами в 1936 году

Чтобы попасть в число участниц мотопробега, девушкам предстояло пройти строгий отбор: успешно освоить программу обучения, сдать нормы ГТО, получить звание «Ворошиловского стрелка». Командором пробега выступила председатель жен ИТР – 37-летняя Анна Чекмарева.
Родилась в 1899 году. Дочь рабочего. В 1918 году работала в ижевском Горкоме ВКП (б) в качестве машинистки. С апреля месяца 1918 года была вместе с мужем на фронте по июль месяц 1919 года… В настоящее время – председатель жене ИТР, руковожу общественной работой
В пробеге также участвовали 15-летний пионер Андрей Чекмарев, сын директора завода и группа сопровождения: вице-командир, политкомиссар, четыре механика и один врач – все мужчины.

По воспоминаниям очевидцев, пробег тепло и радостно встречали во всех населенных пунктах, мотоциклисток забрасывали цветами, организовывали праздничные встречи и концертные программы. Колонна выглядела эффектно и колоритно: «на девушках были комбинезоны специальной пошивки и шлемы. Брезентовые сапожки, краги, перчатки. Во время остановок вся мотоколонна должна была быть одета в специальные спортивные костюмы и белые береты. Для банкетов были пошиты шелковые платья цвета «крем».

Вытерпеть женщинам пришлось многое, потому что дорог на пути практически не было.
Восемь суток работницы завода мчались по бездорожью на «Ижах». Люди и машины выдержали все испытания!.... Порой дороги казались непроходимыми и женщины перетаскивали мотоциклы на руках. Проезжали мы глубокие пески, пыльные дороги, горящие леса… Не баловала нас и погода… Мотоциклы тогда были неусовершенствованы, но они показали прочность и надежность

4 августа 1936 года отважных женщин встречала Москва. На встрече с членами правительства участницы пробега доложили об успешной работе завода: «Завод не только перевыполняет программу, но и дает стране машины хорошего качества. Доказательством служит наш пробег. Мы проделали весь путь без единой аварии».
Также в беседе с народным комиссаром тяжелой промышленности Георгием Орджоникидзе женщины говорили о необходимости строительства в городе дошкольных учреждений. И уже вскоре в столице Удмуртии состоялась закладка первого типового здания детского сада № 9 по Красноармейскому переулку.

Серго Орджоникидзе был просто потрясен подвигом этих женщин, потому что по бездорожью, на плотах, на паромах они добрались до Москвы. Он вышел, посмотрел на них, на эти мотоциклы. И сказал: возвращайтесь в свой город и выбирайте лучшее место для детского сада. Женщины вернулись, так и сделали. Москва направила средства на строительство и проект. А уже через два года детский сад открыл свои двери и принял первых воспитанников. Воспитателями стали участницы мотопробега. Во время войны детский сад принимал эвакуированных детей. Мы гордимся этой историей, бережно храним ее и всегда рассказываем своим воспитанникам
Все участницы мотопробега до 1941 года участвовали в обкатке новых мотоциклов готовой продукции, сходивших с конвейера. А 4 августа 1975 года встретились вновь – на легендарном слете участниц первого женского мотопробега Ижевск – Москва.

Этот пробег имел конечно же и огромное агитационное значение. Потому что демонстрировались успехи советской промышленности, советского мотоциклостроения, плюс повод – принятие Сталинской конституции, где были уравнены права мужчин и женщин. Женщинам нужно было доказать, что они могут делать то же самое, что и мужчины. Вот они и доказали, весьма успешно
В 1976 году, в память о легендарном событии, состоялся женский мотопробег по маршруту Ижевск-Ковров-Минск-Киев-Ижевск. Его участницы посетили города, где производились мотоциклы, с обязательными посещениями мотоциклетных заводов и встречами с рабочей молодежью. Смелые и отважные женщины-мотоциклистки преодолели расстояние в 5200 км на мотоциклах «ИЖ» под проливными дождями.
На встречах с ижевчанами участницы пробега рассказывали и о курьезных случаях. Так, им пришлось быть втянутыми в задержание преступника, и совершенно случайно посчастливилось попасть в родное село первого космонавта и познакомиться с отцом Юрия Гагарина.

В 2013 году в память о подвиге отважных ижевчанок был организован «Второй женский мотопробег – 77» по маршруту Москва – Ижевск. Общее расстояние, которое преодолели мотоциклистки, составило 1 300 км, 5 дней и 18 часов.
Хотите знать больше – оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии»