Первый женский мотопробег

  • 946
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Первый женский мотопробег
Фото: На старте первого женского мотопробега «Ижевск – Москва». 1936 год. Центральный Госархив Удмуртии

24 июля 1936 года стартовал первый в России женский мотопробег, в котором приняли участие жены инженерно-технических работников и работницы-стахановки Ижевского мотоциклетного завода. Пробег был организован в честь принятия проекта Конституции СССР 1936 года и демонстрировал исключительное качество ижевской техники.

Первый женский мотопробег

Участницы мотопробега проехали по маршруту Ижевск – Казань – Горький – Владимир – Москва. Всего – 1 675 км. Колонна двигалась на мотоциклах ИЖ-7 1936 года выпуска, окрашенных в стальной цвет.

ИЖ-7 – это первый наш серийный мотоцикл. Чтобы доказать его надежность, и то, что в Ижевске могут делать мотоциклы, было решено организовать на них пробег. Первый пробег, не женский, был в 1935 году до Нижнего Новгорода. А следующий, с размахом, женский, протяженностью почти 1 700 км, был проделан женщинами в 1936 году
Кирилл Тапков, исследователь истории отечественных мотоциклов

Участницы мотопробега
Участницы первого женского мотопробега «Ижевск – Москва». 1936 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Чтобы попасть в число участниц мотопробега, девушкам предстояло пройти строгий отбор: успешно освоить программу обучения, сдать нормы ГТО, получить звание «Ворошиловского стрелка». Командором пробега выступила председатель жен ИТР  37-летняя Анна Чекмарева. 

Родилась в 1899 году. Дочь рабочего. В 1918 году работала в ижевском Горкоме ВКП (б) в качестве машинистки. С апреля месяца 1918 года была вместе с мужем на фронте по июль месяц 1919 года… В настоящее время – председатель жене ИТР, руковожу общественной работой
Из автобиографии Анны Чекмаревой

Краткие биографии участниц мотопробега

12 фото

В пробеге также участвовали 15-летний пионер Андрей Чекмарев, сын директора завода и группа сопровождения: вице-командир, политкомиссар, четыре механика и один врач – все мужчины.

Чекмарев и участницы
Пионер Андрей Чекмарев с участницами мотопробега. Они же с сопровождающими. Фото: Фото из книги Е. Шумилова «Замок»; Центральный Госархив Удмуртии ©

По воспоминаниям очевидцев, пробег тепло и радостно встречали во всех населенных пунктах, мотоциклисток забрасывали цветами, организовывали праздничные встречи и концертные программы. Колонна выглядела эффектно и колоритно: «на девушках были комбинезоны специальной пошивки и шлемы. Брезентовые сапожки, краги, перчатки. Во время остановок вся мотоколонна должна была быть одета в специальные спортивные костюмы и белые береты. Для банкетов были пошиты шелковые платья цвета «крем».

Цветная репродукция
Цветная репродукция акварели А. Яр-Кравченко. На первом плане – машинистка мотозавода Вера Огнетова. Фото: Снимок из журнала «Огонек» 1937 года ©

Вытерпеть женщинам пришлось многое, потому что дорог на пути практически не было.

Восемь суток работницы завода мчались по бездорожью на «Ижах». Люди и машины выдержали все испытания!.... Порой дороги казались непроходимыми и женщины перетаскивали мотоциклы на руках. Проезжали мы глубокие пески, пыльные дороги, горящие леса… Не баловала нас и погода… Мотоциклы тогда были неусовершенствованы, но они показали прочность и надежность
Из воспоминаний участниц мотопробега

Приезд участниц
Приезд участниц мотопробега в Москву. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

4 августа 1936 года отважных женщин встречала Москва. На встрече с членами правительства участницы пробега доложили об успешной работе завода: «Завод не только перевыполняет программу, но и дает стране машины хорошего качества. Доказательством служит наш пробег. Мы проделали весь путь без единой аварии».

Также в беседе с народным комиссаром тяжелой промышленности Георгием Орджоникидзе женщины говорили о необходимости строительства в городе дошкольных учреждений. И уже вскоре в столице Удмуртии состоялась закладка первого типового здания детского сада № 9 по Красноармейскому переулку.

Участницы с Серго Орджоникидзе
Участницы мотопробега с Серго Орджоникидзе. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Серго Орджоникидзе был просто потрясен подвигом этих женщин, потому что по бездорожью, на плотах, на паромах они добрались до Москвы. Он вышел, посмотрел на них, на эти мотоциклы. И сказал: возвращайтесь в свой город и выбирайте лучшее место для детского сада. Женщины вернулись, так и сделали. Москва направила средства на строительство и проект. А уже через два года детский сад открыл свои двери и принял первых воспитанников. Воспитателями стали участницы мотопробега. Во время войны детский сад принимал эвакуированных детей. Мы гордимся этой историей, бережно храним ее и всегда рассказываем своим воспитанникам
Татьяна Петрова, заведующая детским садом № 9

Воспитанники детсада
Воспитанники детского сада, построенного по просьбам участниц мотопробега. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Все участницы мотопробега до 1941 года участвовали в обкатке новых мотоциклов готовой продукции, сходивших с конвейера. А 4 августа 1975 года встретились вновь – на легендарном слете участниц первого женского мотопробега Ижевск – Москва.

Встреча участниц
На встречах участниц женского мотопробега. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Этот пробег имел конечно же и огромное агитационное значение. Потому что демонстрировались успехи советской промышленности, советского мотоциклостроения, плюс повод – принятие Сталинской конституции, где были уравнены права мужчин и женщин. Женщинам нужно было доказать, что они могут делать то же самое, что и мужчины. Вот они и доказали, весьма успешно
Кирилл Тапков, исследователь истории отечественных мотоциклов

В 1976 году, в память о легендарном событии, состоялся  женский мотопробег по маршруту Ижевск-Ковров-Минск-Киев-Ижевск. Его участницы посетили города, где производились мотоциклы, с обязательными посещениями мотоциклетных заводов и встречами с рабочей молодежью. Смелые и отважные женщины-мотоциклистки преодолели расстояние в 5200 км на мотоциклах «ИЖ» под проливными дождями.

Женский мотопробег 1976 года

3 фото

На встречах с ижевчанами участницы пробега рассказывали и о курьезных случаях. Так, им пришлось быть втянутыми в задержание преступника, и совершенно случайно посчастливилось попасть в родное село первого космонавта и познакомиться с отцом Юрия Гагарина. 

Второй женский мотопробег – 77
«Второй женский мотопробег – 77» по маршруту Москва – Ижевск. Фото: pg21.ru ©

В 2013 году в память о подвиге отважных ижевчанок был организован «Второй женский мотопробег – 77» по маршруту Москва – Ижевск. Общее расстояние, которое преодолели мотоциклистки, составило 1 300 км, 5 дней и 18 часов.

Хотите знать больше – оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии» 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз