5 марта 1934 года Президиум Ижевского городского Совета рассматривает вопрос о проектировании трамвайного движения. В соответствии с генеральным планом развития города трамвай должен пройти от Казанского вокзала до улицы Кирова.
Для воплощения планов в жизнь объявляется ударная народная стройка. К участию в ней привлекаются рабочие и служащие Ижевска, технические работы производят городские организации. Будущие водители проходят обучение и стажировку в Казани.

Мне тогда было 10 лет. Мы с сестрой специально ходили на улицу Карла Маркса и носили воду, чтобы напоить строителей. В 1935 году еще не у всех в Ижевске было радио, еще не у всех был электрический свет. На улицах почти не было машин. В основном – пешеходные дорожки. Город только развивался
И вот 18 ноября 1935 года первый трамвай выходит на линию. В 9 часов утра. Право войти в историю и открыть движение предоставлено водителю Марии Рязановой.

Маршрут проходил по улице Карла Маркса от Вятского переулка (ныне – улица Кирова) до Воткинской железнодорожной линии. Для удобства пассажиров вдоль дороги проложили деревянные тротуары.

Участок был без поворотного кольца. Чтобы начать движение в обратном направлении, водителю приходилось с одной площадки переходить на другую, а кондуктору – перетягивать дугу по ходу вагона трамвая
В 1937 году трамваи пошли на Казанский вокзал, далее – до парка им. Кирова.
Вагоны тогда были деревянные, не было пересечения железнодорожных путей, нередко пассажирам приходилось делать пересадки, а иногда даже самим возвращать на место сошедшие с рельсов вагоны. Но новым видом транспорта все гордились.


Тариф за проезд, в зависимости от расстояния, составлял 10 и 20 копеек. Всего за первые пять лет было перевезено более 43 млн пассажиров.
В годы Великой Отечественной войны вместе со всей страной работники ижевского трамвая встали на защиту Родины. Почти все мужчины ушли на фронт. На смену пришли женщины и подростки.
На грузовых платформах возили муку, дрова и стройматериалы. С помощью трамваев доставляли раненых в эвакогоспитали.

В войну было очень тяжело, часто отключали электроэнергию. Самая ответственная работа была по перевозке раненых. С Казанского вокзала их развозили по школам. Было так: диспетчер станции Агрыз звонила диспетчеру по выпуску и говорила: «Идет эшелон с ранеными, готовьте бригаду». Заднюю стенку трамваев оборудовали так, чтобы было удобно заносить раненых на носилках


После войны трамвайное хозяйство нуждалось в восстановлении – многие пути были непригодны к эксплуатации. Часто случались обрывы контактной сети, а количество перевозимых пассажиров уменьшилось в 4 раза.

Когда не хватало электроэнергии, кондуктор бежала впереди вагона и вставляла по 3 копейки в стыки рельсов, чтобы восстановить соединение. Зимой вагоновожатые брали с собой на смену мешочек с солью и скребок, чтобы очистить замерзшие стекла, и метелку для сметания снега с путей. Водители были одеты в валенки на трехслойной подошве, ватные брюки, стеганку и мужскую шапку. А когда раздевался водитель, оказывалось – это красивая, стройная девушка

С середины 1950-х наступает новый этап в развитии трамвая. На смену старым деревянным вагонам Мытищинского завода приходят первые цельнометаллические. Новые трамвайные линии связывают отдаленные районы города.
В 1962 году начальником управления назначают талантливого инженера из Москвы Вульфа Беселева. Его супруга Ольга Григорьевна работает инженером службы движения – составляет первые расписания электротранспорта.

Вульф Беселев возглавлял трамвайно-троллейбусное управление до 2003 года. Под его руководством активно развивалась социальная сфера предприятия, росла производственная база, широко внедрялись передовые методы и новейшие технологии производства. Почти 40 лет подряд жители столицы Удмуртии избирали его депутатом городского Совета народных депутатов, депутатом Городской думы Ижевска 1-го созыва. Вульф Исаакович Беселев награжден орденом «Знак Почета», многочисленными медалями. Ему присвоены звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РСФСР», «Почетный работник транспорта» Российской Федерации, Удмуртской Республики, «Почетный гражданин города Ижевска».
В 1966 году были получены первые вагоны чехословацкого производства «Татра Т3», а вскоре Ижевск становится первым в России городом, полностью перешедшим на эксплуатацию импортных вагонов.

В советское время получить профессию водителя трамвая было мечтой многих девчонок со всей Удмуртии. А конкурс на курсы подготовки был как в институте – 8-10 человек на место. Выбирали самых лучших.
Вплоть до внешности выбирали. И чтобы рост был не менее, чем метр 62, потому что так устроена кабина трамвая «Татра». Помню, у нас была на двери отдела кадров метка, куда ставили девочек при подборе будущих водителей. Обязательно знания мы учитывали, смотрели аттестат зрелости. Читали будущим водителям лекции о культуре речи, поведении и внешнем виде. У нас был главный инженер, Адольф Багиров, который говорил, что кабина всегда должна быть уютной, чтобы ничего лишнего, и чтобы не вздумали нигде поставить бутылку с кефиром. «Бутылка с кефиром» у него было самое страшное, что могло быть

Время шло, менялись и ижевские трамваи. Сегодня движение электротранспорта можно проследить в реальном времени с экрана смартфона. Общая протяженность городских трамвайных маршрутов составляет более 230 км. А на линии ежедневно выходит около 130 единиц техники.
Хотите знать больше? Оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии» .