100 лет государственности Удмуртии

Абсолютная победа: три золота лыжницы Галины Кулаковой на Олимпиаде в Японии

  • 475
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Абсолютная победа: три золота лыжницы Галины Кулаковой на Олимпиаде в Японии
Фото: Многократная чемпионка Олимпиад, мира и Европы Галина Кулакова, 1972 г. Центральный Госархив Удмуртии

Олимпийские игры в Саппоро (Япония) в 1972 году принесли уроженке Удмуртии, прославленной лыжнице Галине Кулаковой, сразу три золотые медали – на дистанциях 5, 10 км и в эстафете 3х5 км. Идентичным результатом на тех Играх мог похвастаться только прославленный голландский конькобежец Адрианус Схенк. Сама чемпионка не только смогла достойно выступить в одиночных забегах, но на последнем подъеме обогнать свою соперницу и в эстафете.

В сборную России Галина Кулакова попала лишь в 25 лет, перед этим ей пришлось немало потрудится, чтобы занять свое место на спортивном Олимпе.

Кулакова у дома
Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Галина Кулакова у своего дома, апрель 1997 г. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Родилась будущая чемпионка в 1942 году в деревне Логачи Воткинского района Удмуртии. Почти сразу семье Кулаковых пришлось переехать на новое место – в село Степаново, где и началась ее новая жизнь. Работать она начала рано, после седьмого класса. Возила сено, ухаживала за скотом, а зимой до школы передвигалась на самодельных лыжах, сделанных из изогнутых досок старой бочки. Фабричная пара лыж появилась гораздо позже, но о спортивной карьере она даже не мечтала. В спорт попала совершенно случайно.

Один раз Галина приехала в Воткинск к своей сестре, и та уговорила ее поучаствовать на лыжном первенстве района вместо себя. Она согласилась и заняла второе место. Тренер сразу предложил «Лидии Кулаковой» место в лыжной команде, тогда-то сестрам и пришлось признаться в обмане. Но наставник решения не поменял, и Галина Кулакова стала полноценным членом команды.

Кулакова в 1970
Галина Кулакова, чемпионка мира (1970 г.), многократная чемпионка СССР в лыжных гонках, 1971 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

С 1967 года уже опытная лыжница начала выигрывать в соревнованиях на первенство СССР и получила заслуженное место в сборной команде страны.

На своих первых Олимпийских играх в 1968 году во Франции уроженке Родникового края удалось завоевать свои первые медали. Одна из них стала серебряной, в дистанции на 5 км, а вторая бронзовая медаль досталась Галине Кулаковой на этапе командной эстафеты 3х5 км.

Кулакова на Олимпиаде
Олимпийская чемпионка Галина Кулакова на XII зимних олимпийских играх, 1976 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Далее пришел безоговорочный успех на Олимпийских играх в 1972 году, а после началась череда чемпионатов, эстафет и гонок, которые принесли спортсменке не только всемирную славу, но и различные награды и медали.

Тренироваться приходилось также самоотверженно – по 60-85 км в день.

Резонансный случай произошел с абсолютной чемпионкой в 1976 году на Олимпийских играх в Австрии. Тогда Галина Кулакова простудилась, и чтобы достойной пробежать дистанцию врач закапал ей капли в нос, в состав которых входил эфедрин, запрещенный Олимпийским комитетом. Никакие доводы не помогли, результат Кулаковой не засчитали, дисквалификацию занесли во все олимпийские протоколы.

Кулакова и Сурков
Заслуженный мастер спорта СССР, лыжница Г.А. Кулакова дает интервью спортивному комментатору Центрального телевидения СССР Г.А. Суркову, 1980-е гг. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Последний раз лыжница принимала участие в Олимпийских играх в 1980 году в США. Там ей удалось завоевать серебряную медаль в эстафете. Из большого спорта она ушла чуть позже, в 1982 году, в возрасте 40 лет, вместе с серебряным Олимпийским орденом за заслуги перед мировым спортом и с титулом одной из легенд отечественного спорта, внесших большой вклад в его развитие в двадцатом столетии.

Дом-музей Галины Кулаковой открыли в поселке Италмас в 2002 году, на 60-летие прославленной лыжницы. Там представлены всевозможные медали, кубки, призы и ценные подарки спортсменки. Гости музея смогут найти там и лыжи, на которых выступала чемпионка, а также кусочек домашней обстановки Кулаковой родом из самого детства.

Музей Кулаковой
Музей Галины Кулаковой, 2006 год. Фото: asf.ural.ru ©

За 15 лет спортивной карьеры Галина Кулакова стала обладательницей самого первого Кубка мира 1978-1979 годов, 39-кратной чемпионкой СССР на дистанциях 5, 10, 20, 30 км и в эстафете 4х5 км, девятикратной чемпионкой мира и четырехкратной Олимпийской чемпионкой.

Она стала прообразом для картины «Ход белой королевы», ей поставили несколько памятников, она является почетным гостем на любом мероприятии и с радостью делится своим опытом с подрастающим поколением.

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз