
Уже в августе 1934 года, в День авиации, в Ижевске начала работу школа Осавиахима, готовившая планеристов и парашютистов. Школа находилась по улице Труда (ныне – Ленина) в бывшем кинотеатре «Отдых». Самолетовождение и теорию авиации в ней изучали рабочие Ижевского сталеделательного завода. За четыре года под руководством инструкторов они построили 4 планера и овладели техникой пилотирования безмоторного аппарата.

Через год в парке культуры и отдыха им. С. М. Кирова начала работу парашютная вышка. К августу 1935 г. парашютные прыжки совершило более 300 человек.
5 декабря 1935 года по ходатайству общественных организаций Удмуртской АССР, было принято официальное решение об открытии Ижевского аэроклуба.
Первыми воспитанниками клуба стали Иван Батов, Владимир Мишкин, Николай Ширяев, Алексей Галкин, Иван Лямин. Молодые люди приходили в авиацию по путевкам комсомола, по боевому призыву IX съезда ВЛКСМ «Комсомол – на самолеты!» Увлечение авиацией они совмещали с учебой в школах, техникумах, вузах, с работой на заводах и в учреждениях города. Филиалы Ижевского аэроклуба появились в Воткинске и Сарапуле, планерно-парашютные кружки – в Глазове и Можге.

В январе 1938 года был произведен первый выпуск пилотов. К тому времени рабочими Ижевска были собраны средства на приобретение для клуба учебного самолета, получившего название «Ижевский завод ковкого чугуна», а труженики промысловых артелей Ижевска, Глазова и Можги подарили авиаторам самолет с надписью на фюзеляже «Спартак». С парашютистами успешно вел работу Иван Николаев. Он укомплектовал группу смелых и отважных воздушных спортсменов, которые от парашютной вышки перешли к прыжкам с крыла самолета.

В предвоенные годы Ижевским аэроклубом было сделано еще три выпуска пилотов, механиков, планеристов и парашютистов. Экзамен на смелость, мужество и высокое самообладание многим из воспитанников клуба пришлось сдавать в суровые годы Великой Отечественной войны.
В 1941 году на базе аэроклуба была создана военная авиационная школа, а впоследствии – 34-й запасной авиаполк, готовивший летные кадры для фронта.

После окончания войны Ижевский аэроклуб вновь возобновил свою работу, осенью 1948 года, военно-спортивную подготовку курсантов. Его организатором стал Герой Советского Союза Александр Девятьяров. Кост яком клуба стали его воспитанники – ветераны войны.

До 1964 году в клубе культивировался самолетный вид спорта. ПО-2, УТ-2, а затем учебно-тренировочный ЯК-18 – вот типы самолетов тех лет. Затем внимание было уделено развитию вертолетного спорта. Основной учебной машиной был вертолет МИ-1, с 1983 года – МИ-2.

В настоящее время основными направлениями деятельности аэроклуба в Пирогово являются проведение парашютных прыжков, обучение спортсменов-парашютистов, организация полетов на воздушных судах.
Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии» .