100 лет государственности Удмуртии

Первым делом, первым делом самолеты: как в Удмуртии готовили первых летчиков

  • 469
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Первым делом, первым делом самолеты: как в Удмуртии готовили первых летчиков
Фото: Курсанты летной группы Ижевского аэроклуба, 1930 год. Центральный Госархив Удмуртии
5 декабря 1935 года на базе аэродрома в районе деревни Пирогово был создан Ижевский аэроклуб. Впоследствии он сыграл важную роль в подготовке первых авиационных кадров Удмуртии. В годы Великой Отечественной войны более 20 выпускников аэроклуба и его филиалов в Воткинске и Сарапуле были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

17 июня 1934 года спокойствие ижевского неба было нарушено рокотом авиационных моторов. Над городом медленно проплывала четверка самолетов. Этот демонстрационный полет летчиков из Горького вызвал огромный интерес особенно у молодежи, которая буквально «заболела» небом. Более 70 счастливчиков получили возможность подняться в воздух и прочувствовать, что ощущают пилоты, находясь у штурвала самолета.

Курсанты аэроклуба
Курсанты Ижевского аэроклуба на занятиях, 1930-е годы. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Уже в августе 1934 года, в День авиации, в Ижевске начала работу школа Осавиахима, готовившая планеристов и парашютистов. Школа находилась по улице Труда (ныне – Ленина) в бывшем кинотеатре «Отдых». Самолетовождение и теорию авиации в ней изучали рабочие Ижевского сталеделательного завода. За четыре года под руководством инструкторов они построили 4 планера и овладели техникой пилотирования безмоторного аппарата.

Разметка в Пирогово
Разметка опознавательных знаков в Пирогово, 1934 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Через год в парке культуры и отдыха им. С. М. Кирова начала работу парашютная вышка. К августу 1935 г. парашютные прыжки совершило более 300 человек.

5 декабря 1935 года по ходатайству общественных организаций Удмуртской АССР, было принято официальное решение об открытии Ижевского аэроклуба.

Первыми воспитанниками клуба стали Иван Батов, Владимир Мишкин, Николай Ширяев, Алексей Галкин, Иван Лямин. Молодые люди приходили в авиацию по путевкам комсомола, по боевому призыву IX съезда ВЛКСМ «Комсомол – на самолеты!» Увлечение авиацией они совмещали с учебой в школах, техникумах, вузах, с работой на заводах и в учреждениях города. Филиалы Ижевского аэроклуба появились в Воткинске и Сарапуле, планерно-парашютные кружки – в Глазове и Можге.

И.В. Дворянкин, первый начальник ижевского аэроклуба
И.В. Дворянкин, первый начальник ижевского аэроклуба, 1935 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В январе 1938 года был произведен первый выпуск пилотов. К тому времени рабочими Ижевска были собраны средства на приобретение для клуба учебного самолета, получившего название «Ижевский завод ковкого чугуна», а труженики промысловых артелей Ижевска, Глазова и Можги подарили авиаторам самолет с надписью на фюзеляже «Спартак». С парашютистами успешно вел работу Иван Николаев. Он укомплектовал группу смелых и отважных воздушных спортсменов, которые от парашютной вышки перешли к прыжкам с крыла самолета.

Ижевский аэроклуб
Ижевский аэроклуб в 1930-е годы. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В предвоенные годы Ижевским аэроклубом было сделано еще три выпуска пилотов, механиков, планеристов и парашютистов. Экзамен на смелость, мужество и высокое самообладание многим из воспитанников клуба пришлось сдавать в суровые годы Великой Отечественной войны.

В 1941 году на базе аэроклуба была создана военная авиационная школа, а впоследствии – 34-й запасной авиаполк, готовивший летные кадры для фронта.

Летчики на аэродроме
Летчики 9-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии на аэродроме у самолета Ил-2, 1943 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

После окончания войны Ижевский аэроклуб вновь возобновил свою работу, осенью 1948 года, военно-спортивную подготовку курсантов. Его организатором стал Герой Советского Союза Александр Девятьяров. Кост яком клуба стали его воспитанники – ветераны войны.

Группа летчиков
Группа летчиков на летном поле. Александр Девятьяров 3-й слева. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

До 1964 году в клубе культивировался самолетный вид спорта. ПО-2, УТ-2, а затем учебно-тренировочный ЯК-18 – вот типы самолетов тех лет. Затем внимание было уделено развитию вертолетного спорта. Основной учебной машиной был вертолет МИ-1, с 1983 года – МИ-2.

Соревнования школьников
Республиканские соревнования по авиамодельному спорту среди школьников на Пироговском аэродроме г. Ижевска, 1986 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В настоящее время основными направлениями деятельности аэроклуба в Пирогово являются проведение парашютных прыжков, обучение спортсменов-парашютистов, организация полетов на воздушных судах.

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии» . 

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз