Вопрос об организации отечественного мотоциклостроения был поднят в Советском союзе в середине 1920-х годов. За право принять у себя первый в СССР мотоциклетный завод долго и упорно боролись несколько городов страны. Победа досталась столице Удмуртии.
В 1927 году в Германию был направлен инженер Ижевского оружейного завода Петр Можаров для детального ознакомления с опытом немецких заводов по производству мотоциклов. Уже в следующем году Пётр Владимирович вместе со своими единомышленниками, энтузиастами мотоциклетного дела разработал проекты производства мотоциклов на базе Ижевских заводов.

В декабре 1928 года под руководством Петра Можарова был изготовлен первый мотоцикл модели Иж-1. Затем были спроектированы и построены еще четыре опытных мотоцикла – Иж-2, Иж-3, Иж-4, Иж-5.
Без участия Петра Можарова, возможно, мотоциклы бы в Ижевске появились гораздо позже, либо не появились бы вообще. История такова, что когда в 1927 году на завод пришло распоряжение об организации выпуска ширпотреба, в качестве гражданской продукции предлагались велосипеды. Петр Владимирович же вышел с инициативой о том, чтобы организовывать производство мотоциклов. Завод эту идею поддержал. Потому что у него к тому времени уже были единомышленники
В июле 1929 года Ижевск был утвержден в качестве площадки для строительства завода. Преимущества города для развертывания крупного мотоциклетного завода были очевидны: мощная металлургия, крупная индустриальная база, талантливые инженеры и конструкторы, высококвалифицированная рабочая сила. Местом строительства выбрана усадьба № 33 по Коммунальной улице (сегодня – улица М. Горького). Параллельно в мастерских, организованных на базе Государственной фабрики охотничьих ружей, велась разработка опытных партий мотоциклов конструкции Научного автотракторного института (НАТИ).
17 сентября 1929 года из ворот завода торжественно выехала первая опытная партия мотоциклов «Иж». Горожанам их представил сам Можаров. Именно эту дату с тех пор принято считать Днем рождения отечественных мотоциклов.

По окончании презентации четыре мотоцикла «Иж-1» уже участвовали в 25-дневном испытательном мотопробеге по маршруту Москва – Ленинград – Харьков – Москва. Они проехали 4 000 км, останавливались в городах и селах.
Мотоцикл «Иж-1» весом в 300 кг для своего времени был очень даже неплох, и восхищал многих своими характеристиками. Так, например, японский атташе отправил на родину сообщение, что «в СССР создали грозный военный мотоцикл».
Технической же комиссии больше приглянулся легкий 200-кубовый Иж-4, набравший в пробеге меньше всего штрафных очков. Именно этот мотоцикл рекомендовали к скорейшему освоению в массовое производство.
1 мая 1933 года областная газета «Ижевская правда» сообщила своим читателям о пуске в канун первомайских праздников механического цеха «первого в СССР мотозавода». В июле предприятие вошло в систему Наркомата тяжелой промышленности СССР, получив статус завода всесоюзного значения.
Возглавил Ижевский мотозавод Иван Чекмарёв. Под его руководством предприятие быстро набирает обороты, осваивая серийное производство мотоциклов Иж-7. В 1938 году была освоена модель мотоцикла «Иж-8», через год — «Иж-9», еще через год — запущена отладочная партия мотоцикла «Иж-12».
В кратчайшие сроки задача по налаживанию массового выпуска мотоциклов была решена успешно. Всего за 8 предвоенных лет было выпущено 17 тысяч мотоциклов.
Развитие мототранспорта стало дополнительным стимулом для благоустройства дорожной сети и борьбы с «ижгрязью».
«Ижгрязь»: по воспоминаниям старожилов, одной из «достопримечательностей» дореволюционного поселка Ижевского завода была феноменальная грязь на его улицах. Неудивительно поэтому, что вопрос о борьбе со «знаменитой ижгрязью» одним из первых встал на очередь. «Победим грязь!», «Первый штурм на ижгрязь», «Каждая доска, каждая булыжина, брошенная в месиво ижевских улиц, – это борьба за новое», – такими призывами к гражданам и организациям города пестрели страницы «Ижевской правды» в 1920-е годы .

Великая Отечественная война прервала развитие мотоциклостроения в столице Удмуртии, но ненадолго. Выпуск мотоциклов возобновился в 1946 году на Ижевском машиностроительном заводе, там, где все когда-то начиналось.
Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии»!