100 лет государственности Удмуртии

Первые удмуртские оперы и их создатель Герман Корепанов

  • 752
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Первые удмуртские оперы и их создатель Герман Корепанов
Фото: Сцена из оперы Г.А. Корепанова «Наталь», 1961 г. Центральный Госархив Удмуртии

Год 1961. На сцене Удмуртского Государственного музыкально-драматического театра проходит премьера первой удмуртской оперы «Наталь». Главные ее события развиваются в периоды народной смуты, первой мировой войны и революционных событий 1913-1917 годов. Зрители с большим интересом наблюдают за тем, как складываются судьбы героев оперы и ее главного персонажа – девушки-сироты Наталь.

Опера написана по повести Ф. Кедрова «Катя». Исполнители главных партий – заслуженные артисты Удмуртской АССР Евгения Пахомова и Петр Романов, заслуженный артист РСФСР и народный артист Удмуртской АССР Григорий Титов, народный артист Российской Федерации Кузьма Ложкин.

Сцены первой постановки оперы «Наталь», 1961 год.

3 фото

Первая удмуртская опера получила отклики в местной прессе, московских журналах «Театральная жизнь» и «Музыкальная жизнь». На одной из первых постановок присутствовали именитые гости, композиторы Арам Хачатурян и Тихон Хренников. Они одобрительно отозвались о творческой работе коллектива театра, отметили «исключительную мелодичность оперы, композиторскую технику и национальный колорит».

Корепанов – талантливый, ясно и глубоко мыслящий композитор… автор не просто цитирует народные мелодии, а использует их для обогащения своей фантазии, для построения больших музыкальных сцен
Арам Хачатурян, советский композитор, дирижер, педагог, Народный артист СССР

Хачатурян, Корепанов и Хренников
А. Хачатурян, Г. Корепанов, Т. Хренников после премьеры оперы «Наталь», 1961 год. Фото: finno-ugry.ru ©

«Наталь» принесла композитору всеобщее признание, популярность, уверенность в творческих силах – сбылась профессиональная мечта! В 1964 году Герман Корепанов завершит свою Первую симфонию, произведения для хора, фортепиано, музыку для «Балетной сюиты». Герману Афанасьевичу принадлежат первые в удмуртской музыке образцы инструментальных миниатюр, он автор первой удмуртской фортепианной сонаты и родоначальник удмуртского романса.

Корепанов
Композитор Г.А. Корепанов, артист, дирижер, Заслуженный деятель искусств Удмуртии (1957) и РСФСР (1958), член Союза композиторов СССР (1961). Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

По стопам Германа Корепанова пошли его дети. Сын Александр – также известный удмуртский композитор, дочери и внучки – состоявшиеся музыканты. Как считают в семье Корепановых – все дело в корнях, истоках.

Мой дед играл на народных инструментах – гитаре, балалайке. Бабушка родом из Дебес – отменная певунья. Отец рос среди музыкальных звуков. И сам умел играть на гитаре, мандолине, балалайке
Александр Корепанов, сын композитора Германа Корепанова, соавтор оперы «Мятеж»
 

Корепанов с женой
Герман Корепанов с супругой Людмилой, 1954 год. Фото: finno-ugry.ru ©

Учился Герман Корепанов в Ижевском музыкальном училище на отделении хорового дирижирования в 1947-1949 годах и Казанской консерватории по классу композиции (учитель Г. И. Литинский). Работал с другими композиторами, выступал в печати со статьями и рецензиями, редактировал музыкальные издания. В разные годы был артистом и дирижером хора Удмуртского радио. Визитная карточка его произведений – яркая мелодичность, лирическое обаяние, широкое использование ладовых и ритмических особенностей удмуртского фольклора.

Отец был истинным композитором. Он любил гулять по улицам неспешно, у него роились в голове мелодии. А если приходила мелодия записывал на чем угодно, на любой пачке или каком-то обрывке
Александр Корепанов, сын композитора Германа Корепанова, соавтор оперы «Мятеж»

Корепанов за работой
Герман Корепанов, 1950-е годы. Фото: Национальный музей УР им. Кузебая Герда ©

С детства Герман Афанасьевич был успешен в литературном творчестве – увлеченно сочинял стихи, рассказы, повести. Был автором, редактором и составителем литературного журнала «Аллигатор» и даже победителем всесоюзного конкурса от журнала «Пионерская правда». Поэтический талант и юмор помогал ему в дальнейшем в написании песен.

Экспонаты
Школьный журнал «Аллигатор» под редакцией Германа Корепанова, 1940 год.  Фото: Экспонаты Национального музея УР им. Кузебая Герда © 
Экспонат музея
Приз победителю Всесоюзного творческого конкурса от газеты «Пионерская правда», 1941 год. Фото: Экспонаты Национального музея УР им. Кузебая Герда ©

В семье Корепановых любят вспоминать такую историю: «Раньше, когда под рукой не было средств звукозаписи, поэты-песенники, чтобы запомнить ритм мелодии, сочиняли «рыбу». Так называли стихотворение, сочиненное с ходу под наигрываемую композитором мелодию. В «рыбе» не требовалось смысла и точной рифмы, главное, чтобы сохранялся ритмический рисунок мелодии. А потом, уже дома, под ритм этой «рыбы» поэт писал настоящие стихи. Например, для одной из песен Германа Афанасьевича Корепанова «рыбой» послужили следующие строки, написанные им самим:

«Жили-были дед да баба со козлом.
Утром они пили крепкий кофе с молоком.
А потом ходили в лес гуляти,
А после все они ложились спати».

Или вот еще одна «рыба», тоже написанная самим композитором для другой песни:

«Наша Таня ночкой темною
Сожрала лохань огромную.
Съела в кухню дверь,
Чемодан, портфель,
А сегодня ходит сонная».

Потом, правда, Герман Афанасьевич перестал сочинять подобные «рыбы», потому что они настолько легко запоминались, что поэтам было трудно писать стихи».

Иногда в качестве «рыбы» Герман Афанасьевич использовал стихи поэтов-классиков: Пушкина, Фета и др. Писал мелодию на их слова, а потом местные поэты на ритм этих стихов сочиняли стихи на удмуртском языке. Когда же Герман Афанасьевич в качестве «рыбы» решил использовать стихотворение А. С. Пушкина «На холмах Грузии», романс получился «изумительный: проникновенный, лирический, полный светлой грусти». Композитор стал думать, кому из поэтов заказать песню на эту мелодию. Но тут жена композитора, Людмила Николаевна, буквально взбунтовалась и потребовала, чтобы композитор оставил его в первозданном виде. Так появилось единственное произведение композитора, написанное на стихотворение поэта-классика.

Партитура романса
Авторская партитура романса Г. Корепанова «На холмах Грузии». Фото: Экспонаты Национального музея УР им. Кузебая Герда ©

Как вспоминают друзья Германа Корепанова, писал он помногу часов подряд ежедневно, стараясь «занести на бумагу то, что рождалось в его голове».

В 80-е годы музыка композитора выходит за рамки республики. На фестивале музыки композиторов автономных республик Поволжья и Приуралья в Уфе в 1983 году прозвучала Вторая симфония Г. Корепанова. На концертах VI пленума союза композиторов Удмуртии была исполнена «Праздничная увертюра» Германа и Александра Корепановых.

Сцена из оперы
Сцена из оперы «Мятеж», 1980 год. Фото: finno-ugry.ru ©

В 1980 году в Ижевске поставлена вторая опера композитора (в соавторстве с сыном Александром) – «Мятеж». Либретто к опере написала жена композитора Людмила Николаевна Корепанова.

Афиша оперы
Афиша оперы «Мятеж», посвященной 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина и 60-летию автономии Удмуртии. Фото: Экспонаты Национального музея УР им. Кузебая Герда ©

В 1978 году вышла книга «Красные и белые», мама ее прочитала и решила взяться за дело. Первоисточника, как в «Наталь», не было. Она обложилась книгами, документами, материалами и год работала над либретто. Мама окончила пединститут, училась в музучилище. Проработала много лет на телевидении, занималась литературным трудом. Я в это время уже окончил консерваторию, приехал в Ижевск. Для меня это была большая школа. Очень рад, что мне удалось тут работать. Благодаря главному режиссеру драматического театра дело шло достаточно быстро. Это был тот случай, когда опера еще писалась, а репетиции уже шли. Судьба оперы тоже счастливая, спектакль прошел около 40 раз. По нашим временам это очень много. Хочется надеется, что и для первой удмуртской оперы «Наталь» найдется свой режиссер и она засияет блеском
Александр Корепанов, сын композитора Германа Корепанова, соавтор оперы «Мятеж»

Корепанов с артистками
Герман Корепанов с артистками Хора Удмуртского телевидения и радио, 1984 год. Фото: finno-ugry.ru ©

Последнее крупное сочинение композитора Г.А. Корепанова – Вторая симфония. Музыка и здесь отличается редкой мелодической красотой, ее основополагающая черта – глубокий проникновенный лиризм. Музыкальный язык композитора органично впитал особенности удмуртского фольклора. Певец А. Ведерников так отозвался о симфонии: «Какое удивительно яркое и емкое произведение, насквозь пронизанное интонациями удмуртской песенности! При кажущейся простоте изложения в симфонии заложено богатое и глубокое содержание».

Одним из первых Герман Корепанов стал лауреатом Государственной премии Удмуртской Республики. Был удостоен званий Заслуженного деятеля искусств Удмуртии и России.

Создатели оперы
Создатели оперы «Мятеж» Герман Афанасьевич, Людмила Николаевна и Александр Германович Корепановы

Деятельная натура Германа Афанасьевича не замыкалась на композиторском творчестве. Он был председателем Хорового общества Удмуртии, членом правления Союза композиторов России. Ему принадлежат многочисленные статьи и рецензии. Германа Афанасьевича всегда отличало внимание к окружающим людям, заинтересованное отношение к событиям в жизни республики и страны.

Корепанов в 80-е
Герман Корепанов в 80-е годы.

Уже после смерти композитора его произведение «Родной Кам шурмы» («Родная Кама-река») в обработке и инструментовке Александра Корепанова было положено в основу Государственного гимна Удмуртской Республики.

Открытие выставки
На открытии выставки, посвященной юбилею со Дня рождения Германа Корепанова. Фото: Владимир Исупов ©

В 2019 году республика отметила 95-летие со дня рождения Германа Афанасьевича Корепанова. К этой дате в Национальном музее Удмуртской Республики имени Кузебая Герда была открыта выставка, которую с любовью и уважением к памяти великого композитора помогали готовить его друзья и близкие.

Хотите знать больше? Оставайтесь с проектом #Про100летУдмуртии . 

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз