В январе 1943 года с фронта поступило сообщение о прорыве блокадного кольца Ленинграда. Такие известия об успехах советских войск придавали сил и вдохновляли тружеников тыла на новые трудовые подвиги.
К тому времени на предприятиях Удмуртии трудилось 618 бригад передовиков производства, 487 из них носили почетное звание фронтовых. Осуществлялись мероприятия по обучению эвакуированного населения и бойцов, получивших ранения, новым для них специальностям.
О земляках-героях жители республики узнают из газет и листовок, за участие в боевых операциях уроженцев Удмуртии отмечают наградами.
15 января уроженец Камбарки, летчик, гвардии старшина В.А. Волков бомбардировал аэродром под Сталинградом. Несмотря на сильный огонь противника, ему удалось пробиться к цели и успешно выполнить задание. За мужество и отвагу летчик был награжден орденом Отечественной войны II степени.
23 января в боях за Сталинград мужество и героизм проявил связной командира роты 106-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии Яков Фефилов, уроженец д. Сухарево Сюмсинского района. При наступлении на хутор Стародубовка он принял на себя командование взводом, личным примером воодушевил бойцов, поднял их в атаку и овладел хутором. 25 января заменил выбывшего из строя командира роты, ворвался с бойцами в с. Песчанка. 27 августа 1943 года гвардии старшему сержанту Якову Фефилову присвоено звание Героя Советского Союза.
24 января состоялось собрание писателей республики с участием литературного актива, на котором обсуждалось состояние удмуртской литературы и ее задачи в дни войны. С первых дней войны оставшиеся в тылу писатели принимали активное участие в жизни республики. Они часто выступали по радио, устраивали вечера в учреждениях культуры, в воинских частях, учебных заведениях.
Машиностроители Ижевска обязались досрочно освоить изготовление новой боевой машины, ежемесячно выполнять программу не ниже, чем на 105%. Крестьяне колхоза «Гигант» Можгинского района решили в 1943 году бороться за стопудовый урожай зерновых культур, за расширение хозяйства. Инициативы рабочих и колхозников поддержала вся республика.

5 февраля в «Удмуртской правде» опубликована благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина трудящимся Ижевска, собравшим 16 млн рублей на строительство танковой колонны и эскадрильи самолетов.
8 февраля бригада артистов Удмуртской филармонии в составе 11 человек выехала на фронт. Ею руководил заслуженный артист РСФСР И.В. Боров. В репертуаре артистов были удмуртские народные песни, песни Отечественной войны, скетчи, художественное чтение. За годы войны концертные бригады филармонии дали для фронтовиков 450 концертов. Выступали они и на мобилизационных пунктах, в воинских частях и госпиталях.
Также организовывались встречи трудящихся с известными бойцами и выезды делегаций комсомольцев на фронт.


К 25-й годовщине Красной Армии в Удмуртии было собрано и отправлено на фронт 260 600 кг продовольственных продуктов, в Ижевске состоялись пионерский парад и профсоюзно-комсомольский лыжный кросс.
Ижевскому металлургическому заводу поручено выплавить легированную сталь для нужд авиационной промышленности. Коллектив инженеров и рабочих проводит большую работу и добивается получения нужной стали мартеновским способом. Всего за годы войны завод стал одним из основных поставщиков стали и специальных поковок для машиностроительной промышленности. Его продукцию получают 150 предприятий страны.

Выполняя постановление партии и правительства «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» жители Удмуртии направляются для работы в колхозах и на предприятиях рыбной промышленности Бурят-Монгольской АССР, Архангельской, Мурманской и Камчатской областей, Хабаровского края. Едут поднимать жилищно-коммунальное хозяйство Сталинграда.

Около 500 учащихся школ и училищ трудовых резервов направлены на восстановление Зуевской электростанции и электростанции Макеевского металлургического завода им. С.М. Кирова.
28 ноября в Ижевске состоялось торжественное открытие нового здания государственного цирка. Первыми его зрителями раненые бойцы.
Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии» .