Лыжница Тамара Тихонова стала наследницей Галиной Кулаковой в этом виде спорта. Тоже из Удмуртии, тоже не один раз становилась Олимпийской чемпионкой. Но все же, несмотря на всю схожесть их путей, дороги к триумфу двух спортсменок из нашей республики получились совершенно разными.
Тамара Тихонова родилась 13 июня 1964 года в деревне Ковалево Кезского района Удмуртии. Ее мать умерла при родах. Поэтому маленькую Тамару вместе с восемью братьями и сестрами воспитывали отец и мачеха. При этом, из-за большого количества детей в семье, первые три года жизни будущая спортсменка прожила в доме малютки. Она воссоединилась с семьей после того, как отец забрал ее оттуда.
В школе Тамара Тихонова начинает серьезно заниматься лыжным спортом. Первым ее тренером стал учитель физкультуры и Заслуженный тренер Удмуртии Василий Чечегов. Затем в юношеские годы спортсменка перешла «под крыло» Заслуженного тренера СССР Сергея Плеханова.
Во время учебы в Можгинском ветеринарном техникуме Тихонова выполнила норматив мастера спорта СССР и в том же 1982 году ее включили в состав молодежной сборной страны и команды «Дружба» по лыжным гонкам. Позже все республиканские добровольные спортивные общества объединили во всесоюзные и спортсменка стала выступать за спортобщество «Урожай». В 1984 году на первенстве мира среди юниоров завоевала свои первые медали – серебряную и бронзовую.
24 марта 1984 года состоялся дебют Тамары Тихоновой на Кубке мира на этапе в Мурманске. 19-летняя лыжница заняла 20-е место в гонке на 20 км. В те годы гегемонию в лыжном спорте у женщин составляли скандинавские спортсменки – норвежки, шведки, финки. Достойную конкуренцию из сборной СССР им составляла только Раиса Сметанина. Но уже в следующем после своего дебюта сезоне Тихонова и другие молодые советские лыжницы стали все чаще и чаще перехватывать пальму первенства у скандинавок.
Следующий сезон Тихонова провела слабее предыдущего. Лучшие результаты она показала лишь на двух североамериканских этапах Кубка мира – в США и Канаде. Как результат – 23-е место по итогам Кубка мира сезона-1985-1986 гг.
После возвращения на этапы Кубка мира в сезоне 1987-1988 гг. Тихонова становится одной из ведущих лыжниц планеты. К олимпийскому сезону она подошла на пике формы. 16 декабря 1987 года спортсменка выигрывает свою первую личную гонку на Кубке мира. Ей не было равных в старте на 10 км свободным стилем на этапе в югославском Бохине.
При этом изначально тренеры не хотели брать Тамару Тихонову на Олимпиаду в Канаду. Как считает сама спортсменка, все изменила та победа на этапе Кубка мира в Югославии.
Это был удар по самолюбию. «Для чего я тогда вообще тренируюсь? Я вам еще докажу!» – разозлилась я. И вскоре выиграла гонку на этапе Кубка мира-1987 в Югославии. Потом были еще победы, и я поверила в себя
Тихонова и биатлонист Валерий Медведцев тогда привезли с Олимпиады в Удмуртию три золота и три серебра. Ни до, ни после этого удмуртским спортсменам не удавалось повторить подобное достижение.
Постолимпийский сезон Тихонова провела на стабильно высоком уровне. На этапах Кубка мира она четырежды становилась второй: три раза в индивидуальных гонках, один – в эстафете. Это помогло лыжнице из Удмуртии финишировать на третьем месте в общем зачете Кубка мира – это лучшая ее позиция в этом соревновании за всю карьеру. В конце спортивного сезона Тамара Тихонова выиграла еще две медали чемпионата мира в финском Лахти: серебро в эстафете и бронзу в индивидуальной гонке на 10 км свободным стилем.
Результаты Тихоновой в сезоне 1990-1991 гг. немного улучшились. Больше пьедесталов и в личных гонках, и в эстафетах. Результативно для уроженки Удмуртии прошел и очередной чемпионат мира в итальянском Валь-ди-Фьемме. На первенстве мира на ее счету бронза в индивидуальной гонке на 10 км коньком и золото эстафеты в составе с Еленой Вяльбе, Любовью Егоровой и Раисой Сметаниной.
Видимо, тренеры решили, что я окажусь второй Анфисой Резцовой, которая стала олимпийской чемпионкой в двух видах спорта
Дебют в биатлоне у Тихоновой состоялся в сезоне 1992-1993 гг. на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе 16 января 1993 года. Тогда она финишировала на 17-м месте в спринтерской гонке. Через неделю новоиспеченная биатлонистка в спринте в итальянской Антерсельве показала свой лучший результат в личных видах на уровне Кубка мира, заняв девятое место. В биатлонных эстафетах же ее лучшим результатом стало второе место на этапе в норвежском Лиллехаммере. Также в 1993 году Тамара Тихонова поучаствовала в чемпионате мира в болгарском Боровце, где выступила только в одной спринтерской гонке и показала в ней 59-й результат. По окончании сезона 1992-1993 гг. решила завершить спортивную карьеру.
Тамара Тихонова в 1990 году окончила факультет физического воспитания УдГУ. С 2000-х гг. является тренером женской молодежной сборной Удмуртии по лыжным гонкам. В 2016-2018 годах возглавляла Федерацию лыжного спорта республики.
Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии».