«Золотой» Валерий Медведцев. Карьера биатлонного «снайпера» из Ижевска

  • 1129
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«Золотой» Валерий Медведцев. Карьера биатлонного «снайпера» из Ижевска
Фото: Биатлонист Валерий Медведцев готовится к стрельбе. Фото из личного архива В. Медведцева

Валерий Медведцев – один из тех, кто принес последнее биатлонное золото стране, которой давно нет, – СССР. Причем эстафетная команда с Дмитрием Васильевым, Сергеем Чепиковым, Александром Поповым и Медведцевым в составе сделала это красиво – финишировала с флагом. Флагом, который держал в руках именно уроженец Ижевска. Но этого всего могло и не быть. Ведь маленький и щуплый пятиклассник Валера Медведцев попал в биатлон абсолютно случайно. Хотя, в его жизни было слишком много случайностей. И не только в спорте.

В 1986 году Валерий Медведцев стал первым в истории биатлона абсолютным чемпионом мира, выиграв в норвежском Холменколлене все золото - спринт, эстафету и индивидуальную гонку.

Спортивные награды Валерия Медведцева:

– Олимпийский чемпион (1988 год);
– трехкратный серебряный призер Олимпиад (дважды раза в 1988, один – в 1992);
– четырехкратный чемпион мира (три раза – в 1986, один – в 1990);
– двукратный серебряный призер чемпионатов мира (1987, 1993);
– бронзовый призер чемпионата мира (1991).

5 июля 1964 года в Ижевске родился Валерий Медведцев. Отец рано ушел из семьи, поэтому его воспитывал отчим. Спорт в жизни мальчика появился достаточно поздно … и совершенно случайно. На городских соревнованиях по биатлону в Ижевске команде школы № 64 не хватало человека. Замену нашли в лице низкорослого Валеры, который ни разу даже в тире не стрелял и посредственно катался на лыжах. Но в первом же своем старте он стрелял без промахов и занял 10-е место из более чем 100 участников! Несмотря на невысокую скорость на лыжне, на меткого школьника из школы № 64 обратил внимание тренер биатлонной секции спортклуба «Ижпланета» Рудольф Бабурин. Он пригласил Валерия Медведцева на занятия – так начался большой и тернистый путь великого спортсмена.

Спустя несколько лет карьера юного спортсмена приобрела новый виток. Уже в 14 лет Медведцев оказался в сборной Удмуртии. С тех пор он был дома только «набегами»: начались постоянные тренировки, соревнования, сборы. В 1978 году тренировал молодого Валерия Медведцева известный биатлонный специалист Михаил Ткаченко. В первую очередь, его поражали физические данные талантливого удмуртского спортсмена.

Выполняем скоростную работу. На финише у его сверстников пульс 160-180 ударов в минуту, у Валерия – 80-90. Первая мысль: уж не «сачкует» ли он на трассе, не срезает ли круги? Нет, делает все как все. Поначалу я даже испугался: «Уж не больной ли он?» Но регулярные медосмотры никаких отклонений в его организме не выявили. Тогда я понял, что у меня в руках настоящий природный талант…
Михаил Ткаченко, тренер по биатлону

Мало кто знает, но в юношестве Валерий Медведцев мог переехать в Белоруссию. В 1981 году 17-летнего биатлониста включили в юношескую сборную СССР, которая проводила сбор под Минском, в Раубичах. И там молодой Медведцев влюбился в местную девушку. По приезду в Ижевск он на полном серьезе советовался с родителями о переезде. Но они отговорили сына, а скоро прошла и влюбленность.

Молодой Валерий Медведцев
Валерий Медведцев в 1980-е годы. Фото: Фото из личного архива ©

В 1985 году свершилось то, чего Валерий Медведцев так долго хотел – он попал наконец во взрослую сборную СССР. А уже в следующем году поехал на свой первый чемпионат мира в Норвегию и показал там феноменальный результат. Он стал абсолютным чемпионом – первым в истории биатлонистом, выигравшем все старты на первенстве планеты: спринт, индивидуальную гонку и эстафету.

Однажды карьера Валерия Медведцева могла завершиться, так и не начавшись. В 1985 году он дебютировал в сборной СССР на этапе Кубка мира в Белоруссии под Минском, в Раубичах. После 20-километровой индивидуальной гонки молодой биатлонист упал на финише и зачерпнул снег в перчатки. Из-за 18-градусного мороза на улице его руки окоченели до такой степени, что спортсмен не чувствовал их. За два часа медики не смогли их согреть.

На мое счастье, в кабинет вошла медсестра лет сорока. Узнав, что мои руки не отходят так долго, она сказала, что это очень опасно – может начаться гангрена, и я могу лишиться пальцев. Она смело взяла мои руки и велела, чтобы я сунул их ей под халат и стал гладить грудь. Пальцы очень скоро стали отходить...
Воспоминания Валерия Медведцева в книге «Трудное счастье побед, или чем измерить победу»

Валерий Медведцев слыл несуеверным спортсменом. Придерживался только такой приметы – ничего нельзя говорить заранее. Но была еще одна, которая «преследовала» биатлониста практически на протяжении всей его великолепной карьеры.

За день до начала чемпионата мира-1986 у нас была «пристрелочная» тренировка. На стрельбище пришел известный спортивный комментатор Георгий Сурков и спросил: «Как настроение? Какие прогнозы?» – «Завтра все увидим». Позже я отметил интересную закономерность: если биатлон комментировал Сурков, я выступал удачно. Выиграв в 1990 году золото на чемпионате мира в Минске, я сказал об этом Суркову. Он обрадовался: «Значит, я твой талисман
Воспоминания Валерия Медведцева в книге «Трудное счастье побед, или чем измерить победу»

Через два года, в 1988 году, Валерий Медведцев приехал на Олимпиаду в канадском Калгари в качестве одного из главных фаворитов биатлонных соревнований. Его главным соперником считался Франк-Петер Ретч из сборной ГДР. Спортсмен из Восточной Германии в 1987 году повторил достижение Медведцева – стал абсолютным чемпионом мира, выиграв все три гонки планетарного первенства.

Открывала канадскую Олимпиаду 20-километровая индивидуальная гонка. На финише Валерий Медведцев показал лучший промежуточный результат с двумя штрафными минутами. Для победы осталось только дождаться финиша нескольких спортсменов, в том числе и стартовавшего в последних номерах Франка-Петера Ретча. Поздний старт помог восточногерманскому спортсмену опередить Медведцева и стать олимпийским чемпионом, несмотря на три промаха. В тот день ни один из руководителей советской делегации не поздравил нашего биатлониста с серебром. Видимо, ждали только олимпийское золото.

Позже тренер-оружейник сообщил, что на последнем огневом рубеже при моем последнем выстреле пуля «легла» на габарит – «тарелочка» качнулась и встала на место. Так решилась судьба золотой медали. <…> После этого я два часа просидел в своей комнате и проплакал...
Воспоминания Валерия Медведцева в книге «Трудное счастье побед, или чем измерить победу»

История повторилась и во второй биатлонной гонке Олимпийских игр: Франк-Петер Ретч снова первый, Медведцев – второй. Но вот в эстафете Валерий Медведцев и его партнеры – Дмитрий Васильев, Сергей Чепиков, Александр Попов – вернули все на свои места и не оставили шанса соперникам. На финише сборная СССР опередила на финише ставшую второй команду ФРГ более чем на минуту.

Как только я пересек финишную черту, сразу попал на руки ребят и тренеров, которые принялись меня качать… Радости не было предела! Мы с Тамарой Тихоновой (лыжница из Удмуртии, привезла из Калгари два золота и серебро) вдвоем по количеству завоеванных медалей «обыграли» многие другие сборные, в том числе США и Канаду
Воспоминания Валерия Медведцева в книге «Трудное счастье побед, или чем измерить победу»

Медведцев и Тихонова
Ижевск встречает чемпионов Олимпиады – биатлониста Валерия Медведцева и лыжницу Тамару Тихонову, 1988 год. Фото: Фото из открытых источников ©

Далее у Валерия Медведцева пошли первые неудачи в карьере. В первый после Олимпиады сезон он не выиграл ни одной гонки. Стоял даже вопрос об исключении из сборной. Но тренеры встали на его защиту и не зря. Биатлонист выиграл золото на чемпионате мира 1990 года в индивидуальной гонке на 20 км. А в 1992 году опять поехал на Олимпиаду во французский Альбервилль. Только уже не в составе сборной СССР, а в делегации команды СНГ. Причем Валерий Медведцев стал знаменосцем сборной на церемонии открытия Игр. Из Франции он увез медаль. На этот раз серебряную за второе место в эстафете.

Медведцев в 1990е
Валерий Медведцев, начало 1990-х гг. Фото: Пресс-служба администрации Ижевска ©

Поехал Валерий Медведцев и на следующие Олимпийские игры, проходившие в 1994 году в норвежском Лиллехаммере. Но уже не в статусе одного из лидеров. Не складывались и отношения с тренерами. Специалисты «издалека» намекали спортсмену, что он уже старый и пора завершать карьеру биатлониста. При этом Медведцеву не было и 30 лет. Вскоре он сменил статус спортсмена на тренерскую деятельность.

Первым опытом в этом деле для Валерия Медведцева стала работа старшим тренером в сборной Удмуртии. А уже в 2000 году он стал помощником старшего тренера сборной России. «На работе» он познакомился и со своей будущей женой – двукратной олимпийской чемпионкой Ольгой Пылевой. Они поженились в 2002 году практически сразу после Олимпиады в американском Солт-Лейк-Сити.

Медведцев и Пылева
Ольга Медведцева (Пылева) и Валерий Медведцев, начало 2000-х гг. Фото: Фото из личного архива Валерия Медведцева ©

Сейчас супруги-биатлонисты живут в Красноярске и воспитывают четверых детей: дочерей Юлию и Ольгу, сына Арсения и дочь Медведцевой от первого брака Дарью. Данный союз стал для Валерия третьим. От предыдущих двух, в том числе и с олимпийской чемпионкой по биатлону Натальей Снытиной, у Медведцева еще двое детей – сыновья Александр и Ростислав. Ростислав пошел по стопам родителей и также занимается биатлоном.

В июне 2010 года Валерий Медведцев стал тренером мужской сборной России. При его руководстве в 2011 году команда выиграла три серебряные награды на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Весной того же года Медведцев объявил об уходе из сборной. В качестве причины этого он указал, что хочет помогать жене воспитывать детей. Однако через несколько дней, 15 июня 2011 года, Валерий Медведцев стал главным тренером мужской сборной Красноярского края по биатлону.

Тренер Медведцев
Валерий Медведцев в качестве биатлонного тренера, начало 2010-х гг. Фото: Пресс-служба Союза биатлонистов России ©

13 мая 2016 года Валерия Медведцева утвердили на должности старшего тренера женской сборной России по биатлону. В его штаб вошли экс-старший тренер женской команды Сергей Коновалов, а также Александр Дегтярев, Виталий Норицын и Павел Ланцов. В апреле 2017 года покинул данный пост. 

Государственные и тренерские награды Валерия Медведцева:
– Заслуженный мастер спорта СССР (1986 год);
– Орден Трудового Красного Знамени (1988 год);
– Заслуженный тренер России.

Многие биатлонисты и специалисты характеризуют Валерия Медведцева, как тренера, имеющего индивидуальный подход к спортсменам.

На данный момент Валерий Медведцев не тренирует, периодически выступает биатлонным экспертом в спортивных СМИ.

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии».


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз