Геннадий Никонов – еще один конструктор помимо Михаила Калашникова и Евгения Драгунова, который прославил Ижевск как оружейную столицу СССР и России. Он в качестве автора и соавтора поучаствовал в создании почти полусотни изобретений в области оружия. Некоторые из них стали по-настоящему новаторскими.
Родился Геннадий Никонов 11 августа 1950 года в Ижевске в семье рабочих. Его отец и мать всю жизнь трудились на «Ижмаше». С детства Гена увлекался техническими видами творчества: ракетостроением, авиамоделизмом, судомоделизмом. В 1968 году окончил ижевский Индустриальный техникум, затем по стопам родителей стал работать техником в отделе главного конструктора завода «Ижмаш». Первая его серьезная разработка – высокоточная пневматическая винтовка для спортивной матчевой стрельбы.
Следующей запоминающейся разработкой Геннадия Никонова стал самозарядный охотничий карабин «Изюбр» калибра 7,62×51 мм НАТО. Его создали специально к юбилею генсека Леонида Брежнева.
В 1978 году Геннадий Никонов демонстрирует ручной пулемет – экспериментальный образец с высоким темпом стрельбы. Особенность оружия была в двух подвижных стволах, минимальная величина которых равнялась длине патрона. Их наличие позволяло обеспечить темп стрельбы более 3 тыс. выстрелов в минуту. Но при испытаниях пулемета обнаружился главный недостаток – его слишком высокую скорострельность могла обеспечить лишь ленточная подача патронов, непредусмотренная конструкцией. Разработку не выпустили в массовое производство, ее единственный экземпляр хранится в музее «Концерна «Калашников».
Министерство обороны СССР в том же 1978 году объявило конкурс на создание автоматического оружия, превосходящего по боевым качествам находившийся на вооружении АК-74. Основным требованием к «заменителю» автомата Калашникова было повышение эффективности стрельбы, в том числе из неудобных положений – на ходу, с колена, без упора. С 1978 года Геннадий Никонов работает над оригинальной конструкцией автомата под малоимпульсный патрон 5,45×39 мм.
В 1981 году объявили конкурс «Абакан». В нем участвовало 12 прототипов. По итогам конкурса наиболее перспективным признали автомат АС (автомат со смещенным импульсом отдачи), разработанный Геннадием Никоновым. К 1986 году оружие доработали и переименовали в АСМ (автомат со смещенным импульсом, модернизированный).

Спустя несколько лет, в 1987 году, АСМ Никонова вышел в свет. По ряду показателей оружие превосходило автомат Калашникова, в том числе и малоимпульсный АК-74. Геннадий Никонов первым в мире решил проблему разброса пуль при стрельбе короткими очередями. И если Михаил Калашников пытался уменьшить разброс установкой различных дульных тормозов-компенсаторов, то Никонов в своей разработке пошел по пути накопления импульса. При стрельбе из автомата последнего импульс отдачи начинает действовать на оружие только после второго выстрела. Еще одним достоинством АСМ помимо одиночных выстрелов и автоматического огня была стрельба очередями с отсечками по два патрона. Также к автомату Никонову подходили магазины по 30 патронов от АК-74, по 45 патронов от РПК-74, новые четырехрядные магазины на 60 патронов. При этом, магазины крепятся не прямо снизу, а с небольшим смещением вправо.

В 1991 году АСМ прошел государственные испытания в Таманской дивизии. Оружие по сравнению с АК-74 показало значительное увеличение точности стрельбы фиксированными очередями, в том числе из неудобных положений. АСМ рекомендовали к принятию на вооружение.

Автомат АН-94 «Абакан» запустили в производство, но так и не приняли на массовое вооружение. Одними из причин этому называют финансовую затратность и большое количество времени сборки-разборки, в отличие от автоматов Калашникова. Именно последний показатель помешал внедрить АН-94 «Абакан» в призывную армию, где простота стрелкового оружия имеет огромное значение. К главным недостаткам АН-94 относят его очень сложную конструкцию, несмотря на высокую надежность. При разборке оружие делится на 13 деталей, среди которых две пружины, тросик и ролик. Также неудобно чистить дульный компенсатор. К тому же, автомат Никонова даже без магазина весил больше АК-74 – 3,8 кг против 3,3 кг.



В 2000 году Никонов стал начальником бюро Конструкторско-оружейного центра ОАО «Концерн «Ижмаш». В том же году защитил диссертацию на тему «Конструкция АН-94». Члены ученого совета единогласно присвоили ему ученую степень доктора технических наук за высокий научный уровень разработки темы диссертации.
Геннадий Никонов умер 14 мая 2003 года. Его похоронили на Хохряковском кладбище Ижевска.
Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «Про100летУдмуртии».