Геннадий Никонов – «третий кит» оружейного Ижевска и создатель «смены» АК-74

  • 1146
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Геннадий Никонов – «третий кит» оружейного Ижевска и создатель «смены» АК-74
Фото: Геннадий Никонов, 1990-е годы. ru.wikipedia.org

Геннадий Никонов – еще один конструктор помимо Михаила Калашникова и Евгения Драгунова, который прославил Ижевск как оружейную столицу СССР и России. Он в качестве автора и соавтора поучаствовал в создании почти полусотни изобретений в области оружия. Некоторые из них стали по-настоящему новаторскими.

Родился Геннадий Никонов 11 августа 1950 года в Ижевске в семье рабочих. Его отец и мать всю жизнь трудились на «Ижмаше». С детства Гена увлекался техническими видами творчества: ракетостроением, авиамоделизмом, судомоделизмом. В 1968 году окончил ижевский Индустриальный техникум, затем по стопам родителей стал работать техником в отделе главного конструктора завода «Ижмаш». Первая его серьезная разработка – высокоточная пневматическая винтовка для спортивной матчевой стрельбы.

Во время учебы в техникуме Геннадий Никонов увлекся подводным оружием. Он разработал спусковой механизм для одной из своих оригинальных конструкций. За это получил Почетный диплом участника конкурса технического творчества молодежи

Следующей запоминающейся разработкой Геннадия Никонова стал самозарядный охотничий карабин «Изюбр» калибра 7,62×51 мм НАТО. Его создали специально к юбилею генсека Леонида Брежнева.

Параллельно с работой Никонов повышал свое образование и посещал вечернее отделение Ижевского механического института. В 1975 году он окончил его с отличием. После этого Геннадий Никонов начинает разрабатывать различные стрелковые системы, пневматическое и спортивно-целевое оружие. Также конструктор оружия участвует в научно-исследовательских работах

В 1978 году Геннадий Никонов демонстрирует ручной пулемет – экспериментальный образец с высоким темпом стрельбы. Особенность оружия была в двух подвижных стволах, минимальная величина которых равнялась длине патрона. Их наличие позволяло обеспечить темп стрельбы более 3 тыс. выстрелов в минуту. Но при испытаниях пулемета обнаружился главный недостаток – его слишком высокую скорострельность могла обеспечить лишь ленточная подача патронов, непредусмотренная конструкцией. Разработку не выпустили в массовое производство, ее единственный экземпляр хранится в музее «Концерна «Калашников».

Министерство обороны СССР в том же 1978 году объявило конкурс на создание автоматического оружия, превосходящего по боевым качествам находившийся на вооружении АК-74. Основным требованием к «заменителю» автомата Калашникова было повышение эффективности стрельбы, в том числе из неудобных положений – на ходу, с колена, без упора. С 1978 года Геннадий Никонов работает над оригинальной конструкцией автомата под малоимпульсный патрон 5,45×39 мм.

В 1981 году объявили конкурс «Абакан». В нем участвовало 12 прототипов. По итогам конкурса наиболее перспективным признали автомат АС (автомат со смещенным импульсом отдачи), разработанный Геннадием Никоновым. К 1986 году оружие доработали и переименовали в АСМ (автомат со смещенным импульсом, модернизированный).

Автомат АН-94 «Абакан»
Автомат АН-94 «Абакан» (предыдущие названия – АС, АСМ). Фото: fb.ru ©

Спустя несколько лет, в 1987 году, АСМ Никонова вышел в свет. По ряду показателей оружие превосходило автомат Калашникова, в том числе и малоимпульсный АК-74. Геннадий Никонов первым в мире решил проблему разброса пуль при стрельбе короткими очередями. И если Михаил Калашников пытался уменьшить разброс установкой различных дульных тормозов-компенсаторов, то Никонов в своей разработке пошел по пути накопления импульса. При стрельбе из автомата последнего импульс отдачи начинает действовать на оружие только после второго выстрела. Еще одним достоинством АСМ помимо одиночных выстрелов и автоматического огня была стрельба очередями с отсечками по два патрона. Также к автомату Никонову подходили магазины по 30 патронов от АК-74, по 45 патронов от РПК-74, новые четырехрядные магазины на 60 патронов. При этом, магазины крепятся не прямо снизу, а с небольшим смещением вправо.

При различных режимах стрельбы скорострельность автомата Никонова составляет от 600 до 1 800 выстрелов в минуту
Автомат АН-94 «Абакан» (предыдущие названия – АС, АСМ)
Автомат АН-94 «Абакан» (предыдущие названия – АС, АСМ). Фото: ru.wikipedia.org ©

В 1991 году АСМ прошел государственные испытания в Таманской дивизии. Оружие по сравнению с АК-74 показало значительное увеличение точности стрельбы фиксированными очередями, в том числе из неудобных положений. АСМ рекомендовали к принятию на вооружение.

АСМ приняли на вооружение в армии России в 1997 году под наименованием «5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г. (АН-94)». Оружие переименовали в честь конкурса, в котором он победил – «Абакан»
Боекомплект АН-94 «Абакан»
Боекомплект АН-94 «Абакан». Фото: fb.ru ©

Автомат АН-94 «Абакан» запустили в производство, но так и не приняли на массовое вооружение. Одними из причин этому называют финансовую затратность и большое количество времени сборки-разборки, в отличие от автоматов Калашникова. Именно последний показатель помешал внедрить АН-94 «Абакан» в призывную армию, где простота стрелкового оружия имеет огромное значение. К главным недостаткам АН-94 относят его очень сложную конструкцию, несмотря на высокую надежность. При разборке оружие делится на 13 деталей, среди которых две пружины, тросик и ролик. Также неудобно чистить дульный компенсатор. К тому же, автомат Никонова даже без магазина весил больше АК-74 – 3,8 кг против 3,3 кг.

Разобранный автомат АН-94 «Абакан»
Разобранный автомат АН-94 «Абакан» и его детали. Фото: fb.ru ©
АН-94 производился на заводе «Ижмаш» с 1998 года. Им вооружали отдельные подразделения Вооруженных сил России и МВД: 1-й отряд специального назначения внутренних войск «Витязь», спецподразделения ДОН, ижевский СОБР, группа «Альфа» Центра спецназа ФСБ. Выпуск АН-94 «Абакан» завершили в 2008 году
Графическая модель АН-94 «Абакан»
Графическая модель АН-94 «Абакан». Фото: fb.ru ©
Особую популярность автомат АН-94 «Абакан» приобрел у разработчиков и поклонников компьютерных игр. Оружие присутствует в сериях популярных игр в жанре «шутер»: S.T.A.L.K.E.R. («Сталкер»), Battlefield («Баттлфилд»), Call of Duty («Кэлл оф дьюти»), Counter-Strike («Контр страйк») и т.д.
АН-94 «Абакан» с прицелом
Автомат АН-94 «Абакан» с прицелом 1П29. Фото: ru.wikipedia.org ©

В 2000 году Никонов стал начальником бюро Конструкторско-оружейного центра ОАО «Концерн «Ижмаш». В том же году защитил диссертацию на тему «Конструкция АН-94». Члены ученого совета единогласно присвоили ему ученую степень доктора технических наук за высокий научный уровень разработки темы диссертации.

Награды и звания Геннадия Никонова:
– лауреат Государственной премии (1998 год);
– звание «Заслуженный изобретатель Удмуртии» (2000 год);
– орден «Надежда Нации» (2001 год);
– звание «Заслуженный изобретатель России»;
– почетное звание «Лучший конструктор предприятия» ОАО «Ижмаш»;
– почетное звание «Лучший конструктор министерства».

Геннадий Никонов умер 14 мая 2003 года. Его похоронили на Хохряковском кладбище Ижевска.

Память о Геннадии Никонове:
– в честь Г. Н. Никонова в 2003 году установили мемориальную доска на здании конструкторско-оружейного центра ОАО «Ижмаш»;
– на месте захоронения конструктора оружия в 2007 году воздвигли памятник;
– на фасаде многоквартирного дома по ул. Пушкинская, 183, где Никонов жил с 1977 года и до самой смерти в 2003 году, также установили мемориальную доску памяти в его честь.

Мемориальная доска на доме Никонова

Мемориальная доска памяти Геннадия Никонова на фасаде многоквартирного дома на ул. Пушкинская, 183. Фото: wikimapia.org ©

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «Про100летУдмуртии».

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз