Вторая Родина! Как Удмуртия принимала эвакуированных детей из литовского пионерлагеря

  • 1708
  • 0
Каракулино / Удмуртия
Вторая Родина! Как Удмуртия принимала эвакуированных детей из литовского пионерлагеря
Фото: Воспитанники детского дома для детей из Литвы в Каракулино. prikampravda.ru

За годы Великой Отечественной войны на территорию Удмуртской АССР в порядке эвакуации прибыли дети из Мурманской, Калининградской, Курской, Смоленской, Ярославской областей, Белоруссии, Литвы, городов Москвы и Ленинграда. Они эвакуировались индивидуально или коллективно. К 1942 году для 2 339 эвакуированных в республике были специально организованы 19 детских домов и интернатов.

Постановление Совнаркома УАССР об обслуживании детей, эвакуированных из других союзных республик и областей от 26 сентября 1941 года.

2 фото

Историей счастливого спасения можно назвать судьбу воспитанников литовского пионерского лагеря курорта Друскининкае. Сюда в 1941 году на отдых приехали дети из ближайших населенных пунктов Литвы, Эстонии, Западной Белоруссии. В воскресенье 22 июня здесь услышали гул самолетов. И директор лагеря Самуил Певзнер принял решение лагерь экстренно эвакуировать.

Пионерский лагерь Друскининкае
Пионерский лагерь Друскининкае, 1940 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В тот воскресный вечер я был в пионерском лагере в Друскининкае. Еще вчера шла подготовка к торжественному открытию пионерлагеря. Приехали гости из Белостока и привезли много подарков. Все предвещало большое веселье, пионерский праздник и яркий солнечный день. <...> В пятом часу утра меня разбудил необычный шум. Я вышел на улицу и, не веря своим глазам, смотрел на небо. Сотни тяжелых самолетов со свастикой летели на восток. Этих страшных чудовищ было так много, что временами небо казалось черным
Из воспоминаний заслуженного учителя РСФСР и Удмуртской АССР С.М. Певзнера

Самуил Певзнер
Заслуженный учитель РСФСР и Удмуртской АССР Самуил Певзнер. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Вечером 22 июня эшелон с детьми двинулся в сторону города Гродно, однако мост через реку Неман был взорван немцами. Взрослые пассажиры начали требовать вернуться обратно, но Певзнер убедил машиниста вести состав в сторону Вильнюса, тем самым вновь спасая эвакуированных.

Уже за ближайшей станцией эшелон подвергся обстрелу с пикирующих самолетов. Такие атаки на поезд продолжались и далее. В Минске директор лагеря был контужен и ранен, ни один ребенок к счастью не пострадал. Ехали в неизвестность.

Лишь на десятые сутки пути на станции Канаш дети, среди которых, были русские и литовцы, поляки и белорусы, евреи и украинцы смогли впервые организованно умыться. Здесь же эвакуированные узнали о том, что их поезд следует до Сарапула.

И вот мы на удмуртской земле. Не верится, что можно спокойно спать на чистых простынях, и ничто тебе не угрожает. Как родных приняла нас Удмуртия. Уютный дом отдыха в Сарапуле отдали нам, детям. Трехразовое питание, медицинское обслуживание, забота о нашем досуге. Казалось, что война скоро кончится...
Из воспоминаний Э.Д. Блиновой, воспитанницы лагеря

Дом отдыха «Учитель»
Территория Дома отдыха «Учитель» в Сарапуле. Фото: Управление по делам архивов администрации Сарапула ©
Дом отдыха «Учитель»
Территория Дома отдыха «Учитель» в Сарапуле. Фото: Управление по делам архивов администрации Сарапула ©

Детский дом в Сарапуле организовали в летнем доме отдыха «Учитель». Первого сентября здесь начали новый учебный год. Для литовских ребят были созданы классы на родном языке, а учителями в них стали студенты Вильнюсского университета, прибывшие «детским эшелоном».

Ирония судьбы! Кто бы мог подумать, что я окажусь так далеко от дома, в глухом удмуртском городке? Что стану воспитанницей детского дома, членом незнакомого коллектива, что стану жить совсем одна на чужбине? На чужбине. Какое страшное слово!
Из дневника Лены Розенберг‑Едваб

Пионервожатые
Пионервожатые Анеле Зутките-Шалашявичене из Биржай (справа) и Мария Элзбецинскайте-Стрмскене из Мариямполе. Фото: Еврейская община Литвы ©

В дальнейшем из-за неприспособленности дома отдыха к работе зимой детей пришлось разделить: 193 воспитанника Белостокского лагеря переехали на жительство в село Каракулино, а литовский лагерь – 188 человек, обосновался в Шаркане и позднее был переведен в село Дебесы.

Каракулинский детдом
Общий вид Каракулинского детского дома для польских детей, 1945 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Дети тяжело переносили суровую зиму. В результате недостаточного количества витаминов в питании болели цингой, но быстро принятые меры врачебной помощи и завозка лука помогли ликвидировать заболевания.

Мы имеем свое подсобное хозяйство: огород, коров. Я пасу коров, свиней. Свиней мы называем Гитлер, Геббельс. 21 января 1944 г. С Новым годом, с новым счастьем! Ждем гостей из Москвы. Готовимся к вечеру. 26 марта. С утра – сбор дружины. Я бегала к своим пионерам. Сбор прошел хорошо. После обеда рисовала газету, даже рука заболела. После ужина читала свою любимую «Педагогическую поэму»
Из дневника Марите Растейкайте

Подсобное хозяйство
Подсобное хозяйство детского дома в Каракулино, 1945 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Все пять лет эвакуации в Удмуртии Певзнер оставался с детьми в должности директора детского дома села Каракулино. Он не только обеспечивал снабжение и питание детей, но и следил за их развитием: организовывал учебные будни и интересный досуг.

Самуил Певзнер с педагогами и воспитанниками Каракулинского детдома
Самуил Певзнер с педагогами и воспитанниками Каракулинского детдома. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Каракулинский детский дом в 1945 году

14 фото
 

В то время как вывезенные Певзнером дети нашли приют в Удмуртии, их родной Белосток 27 июня был захвачен нацистами. Почти 50 тыс. белостокских евреев оказались в гетто, откуда их впоследствии депортировали в лагеря смерти. К моменту освобождения города советскими войсками в гетто их встретили всего 1 085 выживших евреев. И когда после окончания войны 140 детей из приюта вернулись в Польшу, лишь четверо из них смогли воссоединиться со своими выжившими родителями. Родители остальных погибли…

Благодарственное письмо И. Сталина
Благодарственное письмо И. Сталина воспитанникам детского дома за деньги, переданные на строительство танковой колонны. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

После войны часть детей вернулась на Родину. Те же, кто потерял всех близких, остались в Удмуртии. Самуил Певзнер обосновался в Ижевске, столице республики, и некоторое время спустя женился на спасенной им девушке из детского дома. Он продолжил свою педагогическую карьеру и старался поддерживать контакты с воспитанниками, как мог это делать в условиях «железного занавеса».

Отъезд воспитанников Каракулинского детдома на Родину
Отъезд воспитанников Каракулинского детского дома на Родину, 1945 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©
Отъезд воспитанников Каракулинского детдома на Родину
Отъезд воспитанников Каракулинского детского дома на Родину, 1945 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Несколько раз после войны воспитанники встречались в Удмуртии. Вспоминали о прошлом.

После двадцатидвухлетнего перерыва мы едем в Дебесы. Любуемся прекрасной природой, красотой берегов – вот какая наша вторая родина. Мы здесь были не приемышами, нет! Мы были настоящими ее детьми. А теперь мы здесь в гостях. И она, наша вторая родина, встречает нас, как мать встречает своих любимых детей – весь народ вышел нам навстречу. В нашу честь сорваны самые благоухающие цветы, выстроены самые красивые дети – пионеры, и рядом с флагом Удмуртии поднят и литовский флаг. Мы идем по дорожкам, протоптанным нашими босыми ногами, и каждое дерево, каждый дом, каждый уголок нам знакомы и бесконечно дороги. Здесь, в Дебесах, мы поняли, что только правда, красота и добро побеждают в жизни, и за это мы благодарны нашим бывшим учителям и воспитателям. Мы благодарны простому и искреннему удмуртскому народу
В. Высоцките, бывшая воспитанница Дебесского детдома

Встреча воспитанников лагеря Друскининкае
Встреча воспитанников лагеря Друскининкае, эвакуированного в Удмуртию в 1941 году. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В 1991 году Самуил Маркович, несмотря на пожилой возраст, а было ему уже за 80 лет, сумел организовать встречу в селе Каракулино бывших воспитанников Каракулинского детского дома, живущих ныне в разных странах – Израиле, Польше и провести праздник 50-летия детского дома.

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии» .


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз